Листья винограда используются во многих кухнях мира: турецкой, греческой, болгарской, арабской, вьетнамской, армянской. Самое популярное блюдо с виноградными листьями – армянская долма.
Хочу поделиться рецептом заготовки виноградных листьев на зиму.
Нарвите 50-60 листьев, разложите на столе в прохладном месте, оставьте провялиться 5-6 дней.
Сложите 5 листьев один на один и сверните их трубочкой. Плотно уложите скрученные трубочки в чистые стерилизованные банки, накройте крышками и закатайте. Храните в погребе или в любом прохладном месте. Повторюсь- хранить листья в сухом виде, жидкость не заливать.
Справка:
Виноградные листья – богатый источник витаминов А, В6 и С, марганца, магния, железа, кальция, клетчатки, ниацина и рибофлавина. Всего 30 г свежих виноградных листьев (5–6 штук) обеспечат 100% суточной нормы витамина А среднего человека. Единственный «недостаток» виноградных листьев – высокое содержание сахара.
Свежие комментарии