Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Янним (секретная корейская приправа)

Янним (секретная корейская приправа)

25 июл, 07:21
+67 9
Как приготовить омлет. Рецеп…

Как приготовить омлет. Рецепт "Как в детстве"

26 июл, 10:01
+66 7
Болгарское лечо: лучшие рецепты

Болгарское лечо: лучшие рецепты

18 авг, 10:05
+56 7
Манжо

Манжо

29 июл, 18:03
+50 10
Самое необычное блюдо этого …

Самое необычное блюдо этого года: Картофельный суп с ленивыми пельменями

8 авг, 21:01
+50 2
Цех летних заготовок

Цех летних заготовок

30 июл, 10:31
+47 4
3 уникальных рецепта с чесно…

3 уникальных рецепта с чесноком. Такого вы еще не пробовали!

24 июл, 07:59
+46 8
Как соорудить "гитару" из ка…

Как соорудить "гитару" из кабачка и баклажана

26 июл, 15:23
+46 1
Икра из баклажанов на зиму: …

Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты

20 авг, 13:56
+46 3
Картофель в сливках

Картофель в сливках

15 авг, 11:00
+45 1
Оладьи с брокколи и пармезаном

Оладьи с брокколи и пармезаном

14 авг, 11:00
+44 1
Лепешки с джусаем

Лепешки с джусаем

13 авг, 19:00
+43 2
Удивительные открытия: готов…

Удивительные открытия: готовим блюда национальной кухни Башкирии

18 авг, 14:02
+42 2
Самые полезные советы хозяйкам

Самые полезные советы хозяйкам

9 авг, 09:01
+40 1
Базилико — томатный соус с базиликом

Базилико — томатный соус с базиликом

16 авг, 17:01
+38 1
5 сезонных рецептов с грушами

5 сезонных рецептов с грушами

16 авг, 13:01
+37 2
блок

Кулинарное путешествие: обед по-белорусски

развернуть
3043090
Если вы еще не были в Беларуси, то обязательно стоит туда съездить. Во-первых, в любом городке там уютно и чисто. Во-вторых, местные жители доброжелательно относятся к гостям из России. Ну и, в третьих, там вкусная кухня. А какое путешествие без знакомства с национальной едой?! Ну а пока вы раздумываете, где провести очередной отпуск, предлагаем хотя бы приготовить обед по-белорусски!

Традиционную белорусскую кухню не назовешь изысканной, скорее это крестьянская пища. Много заимствований у соседних государств: Литвы, Польши, России и Украины. И в тоже время есть совершенно особенные блюда, делающие кулинарию Белоруссии легко узнаваемой. Белорусы используют много простых продуктов, но в совершенно непривычном для нас виде. Например, картофель. Очень любят его местные жители, но… тертым в сыром виде и отжатым. Из такого фарша готовится огромное количество национальных блюд. А мясные рецепты представлены в основном свининой и потрохами. Есть, конечно, блюда из птицы, но их меньше. Салатов белорусы едят не так много — все больше это простая смесь свежих овощей с зеленью. Да и выпечки в белорусской кухни практически нет. Представляем самые популярные блюда национальной кухни и предлагаем приготовить белорусский обед из четырех блюд.

Острый морковный суп

Конечно, когда речь идет о первом блюде в белорусской кухне, то большинство из нас сразу вспоминают классический свекольник. Конечно, можно съесть его и зимой —витамины однако, но… Лучше все же приготовить наваристый горячий суп. Морковь и имбирь прекрасно дополняют друг друга, особенно чувствуется это в густом овощном первом блюде. Конечно, в древние времена белорусы не использовали имбирь, а добавляли редьку, но мы-то с вами люди современные. И свежий имбирь сейчас найти проще, чем хорошую ядреную редьку.

Кулинарное путешествие: обед по-белорусски

Сытный суп для любителей погорячее!

Вам потребуется:

  • овощной бульон или вода — 1 л
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • корень имбиря — 5 см
  • зеленый перец чили — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • острые специи — 1 ч. ложка
  • кунжутное масло — 1 ч. ложка (подогреть)

Приготовление:

Бульон или воду доведите до кипения. Очистите картофель, лук и морковь и мелко нарежьте. Зубчики чеснока разрежьте на четвертинки. Когда бульон закипит, добавьте туда овощи, чеснок и соль. Снова доведите до кипения, потом уменьшите огонь и варите 15-20 минут. Нарежьте чили, измельчите имбирь и выжмите сок из лимона. Разогрейте оливковое масло на сковороде и жарьте чили и имбирь одну минуту, чтобы они не подгорели. Добавьте специи и сок лимона, перемешайте и готовьте еще одну минуту. Добавьте кунжутное масло и жарьте, непрерывно помешивая, до загустения. Снимите сковороду с огня и оставьте в сторонке. Когда овощи станут мягкими, добавьте имбирный соус и перемешайте до образования однородного пюре. Добавьте черный перец и подавайте к столу с гренками и веточкой зелени.

Салат «Минский»

Этот салат — визитная карточка столицы Белоруссии, Минска. Отличное блюдо для обеденного стола зимой и весной, если у вас сохранилась квашеная капуста. Легкий в исполнении, с простыми ингредиентами, он заслужил славу быстрой закуски. Обязательно попробуйте этот салат, если приедете в страну. Или попробуйте сами приготовить!

Кулинарное путешествие: обед по-белорусски

Ингридиенты:
Картофель – 5 шт
Шампиньоны – 250 гр
Капуста квашеная – 200 гр
Лук красный – 0,5 шт

Ингридиенты для заправки:
Масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Соль – 2 щепоткик
Черный перец – по вкусу

Рецепт приготовленияпостного салата «Минский»:
Сначала замаринуем лук. Для этого нарезаем лук четвертинками колец, смешиваем все ингредиенты для заправки и заливаем этой заправкой лук, оставляем мариноваться. Затем шампиньоны моем, если грибы небольшие – оставляем целыми, иначе нарезаем пополам, опускаем в кипящую воду, даем закипеть и варим 7 минут, но не солим.

Сначала грибы остаются на поверхности, но через несколько минут оседают, значит готовы. Нарезаем грибы ломтиками. Отвариваем картофель в мундире, чистим и нарезаем дольками. Капусту отжимаем. Соединяем все ингредиенты, при необходимости еще солим.

Приятного аппетита!

Драчена

Это традиционное белорусское блюдо, очень вкусное и сытное. Вместо сала можно использовать кусочки свинины, но они должны быть жирными — в этом прелесть кушанья. Рецепт старинный — драчену готовили еще не в духовке, а в печи. Но и сегодня, в духовом шкафу, должно получиться неплохо, главное, тщательно соблюдать пропорции, приведенные в этом рецепте.

Кулинарное путешествие: обед по-белорусски

Вам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 175 г
  • сало — 175 г
  • яйца — 2 шт.
  • зеленый чеснок — 50 г
  • сметана — 50 г
  • сыр твердый — 100 г
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 25 г
  • сухари панировочные — 2 ст. ложки

Приготовление:

Сначала подготовьте сало и лук. Сало можете взять как свежее, так и соленое. Нарежьте мелкими кусочками. Очистите лук от шелухи, нарежьте произвольно небольшими кусочками. На подсолнечном масле обжарьте сало до золотистого цвета. Потом добавьте лук. Обжарьте до румяного цвета. Немного остудите.

Промойте и очистите картошку. Натрите на средней или мелкой терке. Отожмите лишний сок. Добавьте куриные яйца, сметану. Перемешайте. Добавьте рубленый зеленый чеснок и обжаренное сало с луком. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями. Переложите картофельную массу. Посыпьте натертым сыром. Выпекайте в горячей духовке примерно около часа при температуре 180 градусов.

Кисель по-белорусски

Кисель в Белоруссии — это отдельное блюдо, которое нужно есть ложкой, а не пить. Так что скорее это сладкий фруктовый десерт, а не напиток. Ягоду можно использовать совершенно любую, подойдет и замороженная. Главное, дать как следует настояться овсянке! Вот рецепт.

Кулинарное путешествие: обед по-белорусски

Вам понадобится:

  • мука овсяная или геркулес — 400 г
  • сахар — 250 г
  • ягоды (клюква, черника, земляника) — 100 г
  • молоко

Приготовление: 

Для приготовления киселя белорусского овсяную муку или геркулес разведите холодной водой и дайте хорошо закиснуть, затем процедите через ситечко и заварите густой кисель. Кисель разлейте по формочкам и остудите. Готовый кисель полейте ягодным сиропом. Подавайте с холодным кипяченым молоком.

Источник


Опубликовано 23.01.2017 в 10:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 23 января, в 10:19 бллагодарю Текст скрыт развернуть
5
Ольга
Ольга 23 января, в 13:13 с благодарностью... Текст скрыт развернуть
2
Ludmila
Ludmila 23 января, в 15:56 Bolshoje spasibo! Verju, budet vkusno! Текст скрыт развернуть
0
Тамара Бруй (Войтович)
Тамара Бруй (Войтович) 23 января, в 21:56 Всю жизнь в Беларуси прожила, а что вот это блюда исконно белорусские не знала. Особенно маслице кунжутное подогретое, имбирный соус и перец чили зелёный, как настоящие белорусские ингредиенты... И кисель ягодный не в тарелке, а в стакане...Особенно мне понравилось утверждение автора, что многие блюда из белорусской кухни позаимствованы у соседних государств...Вам бы, господа, романы писать.Из всего предложенного я только принимаю салат "Минский" как белорусское блюдо, да с натяжкой драчену твёрдым сыром посыпанную..(может ещё сыром французским? Так и вижу свою бабулю покойную с перцем чили в одной руке и имбирём в другой). Язык белорусский уже на нет свели. Осталось только кухню изуродовать... Текст скрыт развернуть
16
Евгения Прокопович
Евгения Прокопович Тамара Бруй (Войтович) 24 января, в 00:19 Ну, с языком мы, пожалуй, сами справились и наша нелюбимая оппозиция во главе с Шушкевичем тому изрядно поспособствовала, изуродовав красивый и певучий язык до состояния полного его отторжения. А вот суп с оливковым маслом м-м-м! Само то! Ховайся, короче, у бульбу. Бабушка мужа, всю жизнь прожившая в деревне под Борисовом и слова-то такого "оливки" не знала, не говоря уж о том, чтоб подозревать, что из этой самой оливки масло делают. А еще автору, видать, невдомек, что драчена блюдо все ж таки больше русской, а не белорусской кухни, хотя нет, скорее славянской, ибо во времена еще Речи Посполитой, а позже Российской империи кухни наших народов проникали друг в друга, намертво спаиваясь в единое целое, но, тем не менее, это не отменяет того, что блюдо это с несколько неприличным для современного уха названием, никакое не картофельное, а самое что ни на есть яичное, омлет с добавками проще говоря. Так что, господа, не удивляйтесь, если вы, как один мой деревенский друг, просили "глазунню, а вам прынесли яешню". И то, что здесь именуют драченой ни что иное, как картофельная бабка. И руки отбить по самые уши тому, кто будет на бабку тереть картошку на крупную терку или, не приведи боги - через мясорубку, только и исключительно на мелкую терку следует. Текст скрыт развернуть
11
Светлана Конфеткина
Светлана Конфеткина 24 января, в 11:31 Я вот родилась в Минске, ,,как говорится белоруска,,,,но что то о таком супчике в первый раз услышала,,,,,да и чтоб бабку сверху сыром посыпали, ,,,,так тоже,,,,,а где к примеру ,,,,наши фирменные блюда,,,,как дранники и оладьи по- мински с мясом,,,,,?????




Текст скрыт развернуть
6
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Десерты
Клубничный сорбет

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет - вкусный летний десерт в шоколадной вазочке. https://youtu.be/o7NcFCYOzq8

25 июл, 16:01
+1 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+1 0
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+1 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+6 0
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+6 0
Кекс с вишней

Кекс с вишней

мука- 2,5 стакана вишня - 300г сахар-1 стакан + 100г для вишни молоко-1/3 стакана маргарин-200г яйцо-4 шт. разрыхлитель-11г пакетик ванильный сахар-11г пакетик сахарная пудра или карамель для украшения -Вишню я брала замороженную. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар 100г и ва…

15 июл, 20:37
+6 4
Клафути-Ру

Клафути-Ру

Французский десерт Клафути' -яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное. Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов…

8 июл, 21:09
+7 2
Немецкий шоколадный торт

Немецкий шоколадный торт

Праздники ассоциируются у нас с воспоминанием о вкусных десертах. И шоколадный торт – одно из таких воспоминаний. Стоит вам однажды испечь его, как этот торт станет традиционным в вашем доме. Вкусное тесто и украшение из орешков – что может быть вкуснее? Рецепт этого торта взят из п…

1 июл, 20:53
+8 1
Торт с малиной (без выпечки)

Торт с малиной (без выпечки)

Вкусный летний десерт. Ингредиенты: Основа: 200 г печенья 100 г масла Мусс: 500 г сливок 33% 150 г сливочного сыра 120 г сахара 10 г желатина 10 г ванильного сахара 200 г малины (100 г для пюре, 100 г целиком) Для верха (по желанию): …

18 июл, 17:52
+9 0
Пирожки с вишней

Пирожки с вишней

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. Вкусные пирожки с вишней - это вкус моего детства. Такие пирожки постоянно жарила моя бабушка. К счасть…

22 июл, 17:51
+15 1
Пирожки с черникой

Пирожки с черникой

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день. Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант — со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую…

23 авг, 20:01
+26 1
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0
Нежное мраморное печенье

Нежное мраморное печенье

Целых 3 способа приготовления! Это печень делается не просто, а очень просто. Можно сделать его ванильным, можно шоколадным, а можно и таким — мраморным. Время приготовления: 30 минут+ охлаждение Порций: 24 шт. Вам потребуется: *Объем 1 чашки…

15 авг, 21:01
+27 0
Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Рецепт, который сэкономит Вам кучу времени! Ингредиенты : Мука – 3 ст. Кефир – 300 мл Яйца – 3 шт. Сливочное масло – 100 г Сахар – 1 ст. Сода – 1 щ. Какао – 50 г Шоколадная стружка – 100 г Приготовление : 1.Смешайте все ингредиенты. 2.Доба…

5 авг, 07:01
+27 2
Банановый торт

Банановый торт

Банановый торт для любителей жёлтого фрукта, прост в приготовлении и великолепен на вкус. https://youtu.be/kLABZ4_hxfI

29 июл, 22:01
+27 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 1
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)

Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)

Такие баклажаны готовы уже через два дня. Отличная закуска и к мясу с птицей, и к макаронам, и к картофельному пюре, да вообще, ко всему. Баночка с такими баклажанами может хранится в холодильнике 5-6 месяцев. Я же провела эксперимент, простерилизовала их и убрала на хранение при комна…

18 авг, 12:21
+87 8

Последние комментарии

Роза Вандышева
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пирожки с черникой
Владимир Епифанов
КАКОЙ УКСУС 70 ИЛИ 9%
Владимир Епифанов Рецепт, который передается в нашей семье от прабабушки: Икра из баклажанов
Владимир Епифанов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Штрудель с творогом, малиной и грушей
Роза Вандышева
Борис Ерохин
Ирина Веденская
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Помидоры по-грузински с начинкой из зелени
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Чанахи (говядина с овощами по-грузински)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сациви с баклажанами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картошка по-рыбацки
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сливовое варенье с орехами
Светлана Бобрышева
!
Светлана Бобрышева Турецкие пирожки-трубочки с сыром (Peynirli Sigara Böreği)
Виктор Герасимов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Домашний тонкий лаваш без дрожжей
Галина
Да что же это за борщ с 2-3 картофелинами!? *Посербать* юшку???
Галина 10 способов приготовить борщ
Оксана Карпенко
Прелесть
Оксана Карпенко 10 способов приготовить борщ
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясной рулет с фаршированным баклажаном
София Ларина
Спасибо! Готовила, очень всем нравится.
София Ларина Турецкие пирожки-трубочки с сыром (Peynirli Sigara Böreği)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Турецкие пирожки-трубочки с сыром (Peynirli Sigara Böreği)
Дачница
Лариса Евстигнеева (Умрихина)
Классный рецептик! Будет вкусно, точно!
Лариса Евстигнеева (Умри… Драники заморские кабачковые
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 10 способов приготовить борщ
Татьяна
спасибо за рецепты
Татьяна Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты
света снегирева Снегирева
СПАСИБОООО!!!
света снегирева Снегирева Болгарское лечо: лучшие рецепты
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Жингялов хац - хлеб с травами
Елена Журавлева
Как вкусно написали)))))
Елена Журавлева Жингялов хац - хлеб с травами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Перцы, запеченные с ветчиной и сыром
Михаил Васильев
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Печенье с сезонными ягодами (gluten free)
Михаил Пилявский
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Летние мини--пироги с абрикосом
Наталья Агеева
Людмила Федорова
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Драники заморские кабачковые
Николай Егоров
Надо ПРИГОТОВИТЬ !
Николай Егоров Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты
Александр Макеев
Класс!
Александр Макеев Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Таня Попова
Очень вкусно!)))
Таня Попова Запеканка "Овощной микс"
Александр Кузнецов
Ок!
Александр Кузнецов Малосольные помидоры: ценные советы + классные рецепты
FAN
света снегирева Снегирева
Буду пробовать,спасибо!
света снегирева Снегирева "Тещин язык" в блинном тесте
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты
Александр Кузнецов
Почему? Иная технология?
Александр Кузнецов Малосольные помидоры: ценные советы + классные рецепты
lina bonny (Наумова)
Елена Ледуховская
Да, и нас называется " Водолаз", вот вся и разница, а так тоже самое.
Елена Ледуховская Быстрое тесто "Утопленник"
Елена Ледуховская
Светлана Светлова (Иванова)
Очень интересно , спасибо за рецепт ! ..)
Светлана Светлова (Ивано… "Тещин язык" в блинном тесте
нина мосина
интересно, надо попробовать. автору спасибо
нина мосина "Тещин язык" в блинном тесте
Светлана Лавриненко
5+
Светлана Лавриненко Кекс с вишней