Последние комментарии

  • zinaida.elts Зинаида Сюткина (Дудина)12 декабря, 6:51
    пирожки за 5 минут выпекайте 5-0 минут. смешно Пирожки за 5 минут
  • Светлана Свободная12 декабря, 1:16
    Ах, ты ж боже ж мой! Как вкусно написано! Вспомнила, какой хаш варил мой папа!Холодец, дудук и хаш
  • Лада Крымова11 декабря, 23:46
    Практика показывает, что все эти украшательства - пустая трата времени и продуктов, в приличных, да любых, -  рестора...10 простых новогодних закусок, которые одним своим видом создадут праздничное настроение

В вашей печи — лучшие куличи! Новые рецепты для пасхального застолья

Постились не постились, а отмечать все равно будете. Потому как Пасха — самый теплый и желанный праздник. Время светлых надежд и лучшего в году застолья.


Пасху празднуют везде. В Антарктиде, где церковь стоит на краешке земли, через дорогу от Бога, ее встречают яйцами и куличами и зовут полярников с соседних станций.
В Африке поют и веселятся. Бывает, прихожане пляшут вместе со священником — Пасха на дворе, чего бы не сплясать? В Греции, на Корфу, под звон колоколов швыряют из окон глиняные горшки и кувшины — прочь все старое и ненужное! А в местечке Леонидио запускают в небо самолично построенные аэростаты и жгут чучело Иуды — в напоминание, так сказать, и назидание.

Пасху празднуют всегда. Даже если в мире нет покоя. Представьте себе: русско-турецкая война. Болгария. Праздничная ночь, где нет ни церкви, ни яиц, ни куличей: ничего! Есть только два приказа — быть начеку и… отметить Пасху тремя «боевыми священно-салютационными орудийными выстрелами». Вот воспоминания одного из участников событий: «Мы посмотрели на часы — ровно двенадцать. «Первое!» — громко скомандовал артиллерийский прапорщик. Грянул густой орудийный выстрел и эхом загрохотал по Родопским вершинам. На одной из них ярко вспыхнула как бы крупная звезда, и свежее эхо ответило оттуда об удачном разрыве гранаты. Мы сняли шапки и перекрестились. «Второе!» — скомандовал а­ртиллерист. Снова вся окрестность дрогнула, и снова загудела орудийная граната. Волной повторило эхо наш привет православной стране. «Третье!» — снова раздалась команда. И третья граната понеслась по Родопскому ущелью и разорвалась в густом сумраке ночи. «Христос воскресе!» — сняв фуражку, торжественно проговорил капитан».

Пасху встречают с почетом. Подготовка начнется в Чистый четверг, когда хозяйки, как синицы, выберутся на карнизы — окна отмыть до блеска, про полы тоже не позабыть, и пусть все сияет! В этот же день замешивают пасху, красят и расписывают яйца — в Великую субботу их понесут святить. В пятницу с субботой нужно есть совсем чуть-чуть (ну, коли силы хватит!). А в воскресенье — сесть за славную трапезу.

Пасха должна быть вкусной и красивой — стол застилаем хрустящей от свежести скатертью. В центр ставим корзину с крашеными яйцами, пышный, с глазурью кулич и пасху (нашу, кстати, можно делать без формы, с которой вечная канитель — вроде была, да снова куда-то подевалась). Подаем на стол свежий, в перышках зеленого лука салатик — разминаемся не торопясь: стол не обжорства ради, а радости для. Ставим рядом селедочные рулетики, нежные, как сама весна, и пряные да сытные пирожки с лососем. На первое наливаем горячий супчик с яйцом, похожим на солнышко. На второе подаем куриный рулет в сопровождении алого вишневого соуса и славно запеченную баранью ногу — есть не торопясь, смакуя каждый ломтик (и не забыть о стопочке кагора!).

Пасха. Долгожданный и радостный праздник. В этот день очень хочется верить, что когда-нибудь на белом свете все будет хорошо.

Кулич царский

На 4 персоны: мука — 5 стаканов, дрожжи сухие — 30 г, молоко — 1,5 стакана, масло сливочное — 200 г, сахар — 1 стакан, желтки — 8 шт., миндаль измельченный — 1/2 стакана, изюм — 1/2 стакана, цукаты — 1/2 стакана, соль — 1 ч. л. Для глазури: белки — 8 шт., сахар — 4 стакана, пищевой краситель

Молоко подогреть, добавить дрожжи, оставить в теплом месте до образования пены. Добавить 2,5 стакана просеянной муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2 часа. Отделить желтки от белков, желтки взбить с сахаром, добавить взбитое сливочное масло и ввести в подошедшее тесто. Всыпать изюм, измельченные цукаты и миндаль. Всыпать еще 2,5 стакана муки, вымесить тесто, поставить в тепло на 1 час, вымесить еще раз и оставить на 30 минут. Заполнить формы тестом на треть, поставить на 1 час в теплое место. Выпекать в течение 30 минут при температуре 200 °C. Приготовить глазурь: в кастрюлю всыпать сахар, налить 4 стакана воды, добавить краситель, довести до кипения и варить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Взбить белки, одновременно вливая тонкой струйкой получившийся сироп. Готовые куличи облить глазурью и украсить кондитерским декором.

Сельдь с рыбным салатом

На 4 персоны: сельдь слабосоленая (филе) — 4 шт., яйца — 2 шт., лосось слабосоленый — 200 г, картофель — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., горчица — 1 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль. Для заправки: сыр — 30 г, лук зеленый — 2 шт., масло растительное — 3 ст. л., перец черный молотый, соль. Для подачи: лимон — 1/2 шт., мята — 4 веточки

Cельдь залить горчицей и маслом и оставить на 20 минут. Картофель и яйца отварить, нарезать кубиками. Добавить лосось, нарезанный соломкой, и болгарский перец, нарезанный кубиками (несколько кусочков оставить для украшения). Заправка: сыр натереть, добавить мелкопорубленный лук, масло, посолить, поперчить. На каждый кусочек филе сельди выложить по 1 ч. л. салата, свернуть и закрепить шпажкой. Украсить дольками лимона, кусочками перца и листиком мяты. Остав­шийся салат выложить вокруг рулетов.

Овощной салат с ветчиной

На 4 персоны: ветчина — 300 г, картофель — 3 шт., яблоки — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., горошек зеленый консервированный — 130 г, корнишоны — 30 г, лук зеленый — 200 г, чеснок — 1 зубчик, перец черный молотый, соль. Для заправки: лимон — 1/2 шт., сметана — 2 ст. л., майонез — 2 ст. л.

Картофель отварить в мундире и очистить. Нарезать мелкими кубиками ветчину, картофель, яблоко, перец, корнишоны. Всыпать зеленый горошек, посолить и поперчить. Приготовить заправку: взбить сметану с майонезом, влить выжатый из лимона сок, добавить 1 ст. л. натертой цедры. Заправить салат и поставить в холодильник на 15 минут. Порционные формочки украсить перьями зеленого лука, установив его по периметру в виде травы. Наполнить формочки охлажденным салатом и подавать на стол.

Пицетты с лососем

На 6 персон: для теста: мука — 270 г, дрожжи сухие — 4 г, масло оливковое — 1 ст. л., мед — 1/2 ч. л., сметана 25 %-ная — 100 г, соль. Для начинки: лосось — 300 г, сыр мягкий — 180 г, апельсины — 1 шт., мед — 1 ч. л., перец черный молотый

Приготовить тесто. В 150 мл теплой воды растворить мед, добавить дрожжи и оставить на 3 минуты. Затем просеять муку, сделать в ней углубление, влить оливковое масло и дрожжевой раствор, посолить. Замесить тесто и вымешивать 10 минут. Готовое тесто нарезать на 6 одинаковых порций. Из каждой раскатать лепешки, нанести на них сметану, посолить и поместить на противень, смазанный маслом. Поставить в духовку, разогретую до 220 °С. Выпекать в течение 10 минут. Приготовить начинку: апельсин нарезать мелкими кубиками, соединить с раскрошенным сыром, медом и выложить на лепешки. Рыбу нарезать ломтиками и уложить сверху, посыпать перцем. Запекать в духовке в течение 5 минут.

Запеченная баранья нога

На 6 персон: баранья нога — 2,5 кг, розмарин — 2 веточки, оливковое масло — 2 ст. л., чеснок — 3 зубчика, перец черный молотый, соль. Для маринада: лимоны — 1 шт., вино красное сухое — 150 мл, уксус бальзамический — 2 ст. л., оливковое масло — 2 ст. л., базилик сушеный — 1 ч. л., мята сушеная — 1 ч. л.

Приготовить маринад: выжать сок из лимона, соединить с вином, маслом, лимонным соком, уксусом, пряностями. Баранью ногу промыть, удалить сухожилия и лишний жир. Поместить в маринад и выдерживать не менее 2 часов. Затем сделать в мясе небольшие надрезы, вложить в них листья розмарина. Смешать оливковое масло с измельченным чесноком, цедрой лимона и натереть мясо. Поместить баранью ногу в форму, смазанную маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до температуры 220 °C. Через полчаса убавить температуру до 170 °C и запекать в течение 2 часов. Подавать на стол с кисло-сладким соусом ткемали.

Традиционный польский пасхальный суп

На 6 персон: для закваски: мука ржаная — 180 г, чеснок — 2 зубчика, хлеб ржаной — 1 ломтик. Для супа: морковь — 1 шт., петрушка (корень) — 1 шт., сельдерей (корень) — 1/2 шт., лук репчатый — 1 шт., бекон — 150 г, сметана — 60 г, перец душистый горошком — 4 шт., лавровый лист — 1 шт., майоран — 1/2 ч. л., перец черный молотый, соль. Для подачи: яйца — 2 шт., картофель — 3 шт., колбаса — 150 г

Приготовить закваску: муку просеять в банку и залить 2 стаканами теплой воды, добавить чеснок, сверху положить кусочек черного хлеба. Завязать банку чистой тканью и поставить на 3 дня в теплое место. В отдельную кастрюлю поместить бекон, лук, морковь, корень сельдерея и петрушки и специи. Залить 1,5 л воды и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 40 минут. Из бульона извлечь корень петрушки, сельдерея, лук репчатый. Морковь и бекон вынуть из кастрюли, нарезать кубиками и вернуть в бульон. Добавить готовую закваску, сметану и варить в течение 20 минут. Сварить отдельно яйца и картофель, нарезать их ломтиками, колбасу — кружками и отправить в суп.

Куриный рулет, фаршированный вишней

На 4 персоны: филе куриное — 500 г, вишня — 200 г, масло растительное — 1 ст. л., перец черный молотый, соль. Для соуса: вишня — 250 г, вино красное сухое — 100 мл, сахар — 3 ст. л., мука — 1 ст. л., гвоздика — 2 шт.

Куриное филе разрезать вдоль, раскрыть и отбить. Посолить и поперчить. Выложить на него ягоды вишни без косточки. Завернуть в виде рулета, перевязать нитью. Поместить рулет в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке 30 минут при температуре 180 °С. Cнять нить c готового рулета. Приготовить соус: в кастрюлю влить вино и подогреть на медленном огне, затем добавить вишню, сахар, гвоздику и варить в течение 10 минут. Отдельно в 100 мл теплой воды развести муку до однородной консистенции, добавить в соус и варить в течение 5 минут. Залить готовые рулеты и подавать на стол.

Творожная Пасха с шоколадной глазурью

На 4 персоны: творог 18 %-ный — 800 г, сливки 30 %-ные — 300 г, сахар — 160 г, цукаты — 200 г, яйца — 4 шт., масло сливочное — 100 г. Для глазури: молоко — 3 ст. л., шоколад черный — 50 г. Для украшения: апельсины — 1/2 шт.

Творог протереть через сито, добавить 3 ст. л. сливок, 80 г сахара и растопленное масло. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с оставшимся сахаром. Влить оставшиеся сливки, перемешать и варить, непрерывно помешивая, на среднем огне в течение 3 минут. Затем соединить с творогом, добавить цукаты и перемешать. Поместить в марлю и убрать в холодильник на 12 часов. Приготовить глазурь: нагреть молоко, опустить в него кусочки шоколада, варить в течение 2 минут. Затем размешать и сразу вылить на пасху. Украсить тертой цедрой апельсина.
Источник