Обычай засаливать лимоны пошел из Африки, чтобы в них не было недостатка круглый год.Во многих марокканских блюдах лимон необходим по определению, поэтому засолка лимонов сделалась насущной необходимостью. Существуют три способа приготовления соленых лимонов:
в соли и лимонном соке, в соленом растворе и прокипяченные в соленом растворе и залитые оливковым маслом.
Первые два способа предполагают, что лимоны должны солиться в течение месяца; третий – ускоренный способ, такие лимоны готовы уже на четвертый день.
Лучше брать лимоны с толстой кожурой.
Потребуется:
- 4 лимона;
- 4 ст.л. крупной морской соли;
- сок 4 лимонов.
Помойте и хорошо потрите кожуру лимонов, чтобы снять восковой налет, если он используется для хранения. Разрежьте лимоны на четвертинки вертикально, но не разрезайте до конца (у вас получится как бы цветочек).
Насыпьте в середину лимона соль и плотно прижмите створки. Сложите лимоны в чистую стерилизованную банку, плотно набив банку. Закройте банку крышкой и оставьте на 3-4 дня.
За это время лимоны слегка размягчатся и выпустят достаточно сока. Откройте банку, сильно прижмите лимоны и залейте свежим лимонным соком, чтобы покрыть все лимоны.
В таком виде лимоны должны стоять в холодном месте в течение 1 месяца. Чем дольше они будут стоять, тем вкуснее будут. Если лимоны не будут полностью покрыты соком, может образоваться плесень.
Использовать в любое блюдо нужно следующим образом: берем соленый лимон, освобождаем от мякоти и промываем под струей воды, чтобы убрать лишнюю соль.
Свежие комментарии