Редька – организму в помощь

Редька с луком - салат

Долгая Мавра – жестка, корява, на всех зла, а всем мила.
(Загадка про редьку)

На протяжении многих веков народ слагал многочисленные поговорки, загадки и даже стихи про редьку. И не зря! Наши предки ценили этот корнеплод с экзотически горьким вкусом. Редька употреблялась в пищу практически каждый день, отчего пошла поговорка «надоел хуже горькой редьки». Она была и так называемым «покаянным овощем», потому что могла храниться до весны. В народе говорили: «Пришла редька да хрен, да книга Ефрем» (то есть наступил Великий пост).

Черная редька - полезный русский народный овощ

Черная редька - полезный русский овощ. Фото - фотобанк Лори

«Отчего редька горькая»
Во саду ли, в огороде
Вслед за ливнем,
На восходе,
С неба радуга сошла,
Всем по цвету раздала.
Цвет оранжевый – морковке,
А зелёный — огурцу.
Даже баклажан в обновке –
Синий цвет ему к лицу!
Только редьке, как назло,
С красками не повезло –
То белым-бела она,
То, наоборот, черна…
И взяла её тоска.
Вот и сделалась горька.


Редька в переводе с латинского - «корень». Произрастала она в диком виде в средиземноморских странах и восточной Азии. Со временем ее стал активно культивировать весь Древний мир. Этому есть подтверждение: на стенах храма Амона-Ра в Египте изображена редька. Редькой кормили рабов, строивших пирамиды. В Древней Греции этот корнеплод был в большом почете: его образ из золота греки приносили Аполлону, который, согласно мифологии, считал, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.

Сегодня о большой ценности редьки многие забыли. Не поэтому ли мы стали часто, практически постоянно болеть, пытаться бесполезно лечиться всевозможными чудодейственными препаратами и напитками для поднятия иммунитета. Гораздо лучше вместо лекарств употреблять в пищу продукты, столетиями зарекомендовавшие себя как пища полезная и даже лечебная:

Чеснок да редька – и на животе крепко.

Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко.

Хрен да редька, лук да капуста — лихого не попустят.

Чем полезна редька?


На Руси этот корнеплод считался отличным средством от самых разных болезней: «Редька и чуму лечит нередко». Она обладает сильным противомикробным действием. Особое вещество - лизоцим, входящее в ее состав, подавляет рост бактерий, грибков и простейших микроорганизмов.

Чем острее и горче вкус, тем больше фитонцидов в овоще. Ее обязательно стоит включать в свой рацион в межсезонье и особенно в холодное время года, при увеличении контактов с больными людьми, эпидемиях гриппа и простуде. Употребление редьки - отличное натуральное профилактическое средство для поддержания защитных сил организма.

Редька обладает и многими лечебными свойствами. Ее сок улучшает процесс пищеварения. В народной медицине его применяют для лечения проблем со зрением, болей в суставах, остановки кровотечений, снятия отеков, лечения атеросклероза, желчекаменной болезни и холецистита, как средство от кашля. Она улучшает аппетит, выводит шлаки и токсины. В старину ее использовали как противоядие при отравлении ядовитыми грибами.

Однако стоит с осторожностью употреблять в пищу редьку людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

По сей день редька очень любима и активно используется в Японии, Индии, Китае, Вьетнаме.

Различают следующие сорта редьки: белая (самая острая), черная (используется в народной медицине), зеленая и красная, китайская, дайкон (японская). Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Редька говорит — я хороша с медом, а мед говорит — я и без тебя хорош
Редька с медом - эффективное народное средство лечения простудных заболеваний, в особенности кашля. Приготовить средство можно так: в черной круглой редьке делаем углубление и внутрь наливаем мед. Оставляем на 5-6 часов. Пьем образовавшийся сок.

Редька с медом

Редька с медом

Если вам не нравится запах, можно нарезать редьку ломтиками и положить в стеклянную банку, заправить медом, плотно закрыть крышкой и оставить настояться.

Блюда из редьки

В редьке семь яств: редька териха (тертая), редька ломтиха (ломтиками),
редька с квасом, редька с маслом, редька куском, редька бруском и редька целиком.
Русская поговорка

Самый простой рецепт - редька с луком в собственном соку: нарезаем редьку тонкими лепестками, ненадолго заливаем ее водой (0,5 стакана), сливаем часть воды, добавляем репчатый лук, соль и подсолнечное масло. Вкусный и полезный салат готов! Для этого салата лучше использовать острую редьку - черную и белую.

Редька с луком - салат

Редька с луком

Салат из редьки с морковью тоже прост в приготовлении и приятен на вкус: измельчаем на терке редьку и морковь в соотношении 2:1, солим и заправляем сметаной. Здесь подойдут любые сорта редьки.

Редька с морковью

Редька с сухариками: твердые сорта редьки измельчаем на терке, более мягкие -нарезаем лепестками и выкладываем на блюдо, поливаем квасом (50-100мл) или уксусом с растительным маслом, посыпаем зеленым луком и свежеобжаренными ржаными сухариками. Сразу подаем на стол. Получается оригинальное хрустящее блюдо!

В качестве гарнира к обильным жирным мясным блюдам отлично подойдет сладкий салат из редьки. Для его приготовления нарезаем редьку соломкой или измельчаем на крупной терке, слегка присыпаем сахарной пудрой и оставляем на несколько минут. Сливаем образовавшийся сок. Добавляем несколько ложек меда и немного уксуса. Салат готов!

Если вас смущает резкий запах редьки - просто обдайте ее кипятком.

Попробуйте мясной салат с редькой.Вам понадобится для его приготовления: 200 грамм любого отварного мясного филе (свинина, говядина или курица), 3 яйца, одна редька, 1 луковица, 1 морковь, соль по вкусу, сметана или майонез.

Мясной салат с редькой

Мясной салат с редькой



Редька по-корейски. Дайкон нарезаем кубиками, заливаем водой и оставляем на 30 минут. Сливаем воду и образовавшийся сок. Добавляем красный молотый перец (3 ст.л.), 200 грамм зеленого нарезанного лука, 2 красных сладких болгарских перца, 200 грамм отварных и очищенных креветок. Добавляем 1 ст.л. рыбного соуса, тертый имбирь, измельченный чеснок, соль, сахар и рисовое вино (можно сакэ). Перемешиваем и оставляем салат на 3 дня в холодильнике.

Редька по-корейски

Редька по-корейски



Напиток из редьки. Для приготовления эликсира из редьки нам потребуется: отжать сок из 3 средних редек и 3 яблок, добавить 2 стакана кипяченой воды, мед и соль по вкусу.

Редька со свеклой и черносливом. Четыре отварные свеклы и одну редьку очищаем от кожуры и измельчаем на крупной терке. Добавляем 0,5 стакана мелко нарезанного чернослива, который заранее залили кипятком и оставили на 25 минут набухать. Смешиваем натертые овощи с черносливом и заправляем растительным (оливковым) маслом. Это салат рассчитан на 5 порций.

Редька со свеклой и черносливом

Редька со свеклой и черносливом

Источник