Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Идеальный картофель, томлены…

Идеальный картофель, томленый с луком

29 мар, 10:12
+69 1
Салаты на Пасху

Салаты на Пасху

26 мар, 14:01
+57 4
Не шашлыком единым: рецепты …

Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале

18 апр, 10:21
+57 3
Пасха "Королевский сырник"

Пасха "Королевский сырник"

3 апр, 14:21
+56 3
Окрошка. Исторические рецепты

Окрошка. Исторические рецепты

18 апр, 12:49
+54 5
Вместо теста: 5 рецептов тво…

Вместо теста: 5 рецептов творожной пасхи без дрожжей и муки

29 мар, 12:30
+54 6
Быстрый (бездрожжевой) Пасха…

Быстрый (бездрожжевой) Пасхальный кулич и Пасхальные яйца "Мраморные"

26 мар, 10:01
+53 5
Приготовление кулича

Приготовление кулича

27 мар, 12:45
+49 2
Пирог «Пасхальный цветок» с корицей

Пирог «Пасхальный цветок» с корицей

30 мар, 10:03
+49 3
7 лучших овощных блюд со всего мира

7 лучших овощных блюд со всего мира

27 мар, 15:28
+49 0
Кулич «Заварной»

Кулич «Заварной»

24 мар, 14:02
+49 3
Творожная пасха: 5 рецептов

Творожная пасха: 5 рецептов

6 апр, 14:04
+47 1
Грядут перемены: составляем …

Грядут перемены: составляем весеннее меню из доступных продуктов

13 апр, 10:17
+47 1
Рецепты классического пасхал…

Рецепты классического пасхального кулича

4 апр, 12:28
+47 3
Пасхальный стол: рыбный пирог

Пасхальный стол: рыбный пирог

6 апр, 08:24
+46 3
блок

Редька – организму в помощь

развернуть

Редька с луком - салат

Долгая Мавра – жестка, корява, на всех зла, а всем мила.
(Загадка про редьку)

На протяжении многих веков народ слагал многочисленные поговорки, загадки и даже стихи про редьку. И не зря! Наши предки ценили этот корнеплод с экзотически горьким вкусом. Редька употреблялась в пищу практически каждый день, отчего пошла поговорка «надоел хуже горькой редьки». Она была и так называемым «покаянным овощем», потому что могла храниться до весны. В народе говорили: «Пришла редька да хрен, да книга Ефрем» (то есть наступил Великий пост).

Черная редька - полезный русский народный овощ

Черная редька - полезный русский овощ. Фото - фотобанк Лори

«Отчего редька горькая»
Во саду ли, в огороде
Вслед за ливнем,
На восходе,
С неба радуга сошла,
Всем по цвету раздала.
Цвет оранжевый – морковке,
А зелёный — огурцу.
Даже баклажан в обновке –
Синий цвет ему к лицу!
Только редьке, как назло,
С красками не повезло –
То белым-бела она,
То, наоборот, черна…
И взяла её тоска.
Вот и сделалась горька.


Редька в переводе с латинского - «корень». Произрастала она в диком виде в средиземноморских странах и восточной Азии. Со временем ее стал активно культивировать весь Древний мир. Этому есть подтверждение: на стенах храма Амона-Ра в Египте изображена редька. Редькой кормили рабов, строивших пирамиды. В Древней Греции этот корнеплод был в большом почете: его образ из золота греки приносили Аполлону, который, согласно мифологии, считал, что редька стоит столько золота, сколько весит сама.

Сегодня о большой ценности редьки многие забыли. Не поэтому ли мы стали часто, практически постоянно болеть, пытаться бесполезно лечиться всевозможными чудодейственными препаратами и напитками для поднятия иммунитета. Гораздо лучше вместо лекарств употреблять в пищу продукты, столетиями зарекомендовавшие себя как пища полезная и даже лечебная:

Чеснок да редька – и на животе крепко.

Кто ест хрен да редьку, тот хворает редко.

Хрен да редька, лук да капуста — лихого не попустят.

Чем полезна редька?


На Руси этот корнеплод считался отличным средством от самых разных болезней: «Редька и чуму лечит нередко». Она обладает сильным противомикробным действием. Особое вещество - лизоцим, входящее в ее состав, подавляет рост бактерий, грибков и простейших микроорганизмов.

Чем острее и горче вкус, тем больше фитонцидов в овоще. Ее обязательно стоит включать в свой рацион в межсезонье и особенно в холодное время года, при увеличении контактов с больными людьми, эпидемиях гриппа и простуде. Употребление редьки - отличное натуральное профилактическое средство для поддержания защитных сил организма.

Редька обладает и многими лечебными свойствами. Ее сок улучшает процесс пищеварения. В народной медицине его применяют для лечения проблем со зрением, болей в суставах, остановки кровотечений, снятия отеков, лечения атеросклероза, желчекаменной болезни и холецистита, как средство от кашля. Она улучшает аппетит, выводит шлаки и токсины. В старину ее использовали как противоядие при отравлении ядовитыми грибами.

Однако стоит с осторожностью употреблять в пищу редьку людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

По сей день редька очень любима и активно используется в Японии, Индии, Китае, Вьетнаме.

Различают следующие сорта редьки: белая (самая острая), черная (используется в народной медицине), зеленая и красная, китайская, дайкон (японская). Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Редька говорит — я хороша с медом, а мед говорит — я и без тебя хорош
Редька с медом - эффективное народное средство лечения простудных заболеваний, в особенности кашля. Приготовить средство можно так: в черной круглой редьке делаем углубление и внутрь наливаем мед. Оставляем на 5-6 часов. Пьем образовавшийся сок.

Редька с медом

Редька с медом

Если вам не нравится запах, можно нарезать редьку ломтиками и положить в стеклянную банку, заправить медом, плотно закрыть крышкой и оставить настояться.

Блюда из редьки

В редьке семь яств: редька териха (тертая), редька ломтиха (ломтиками),
редька с квасом, редька с маслом, редька куском, редька бруском и редька целиком.
Русская поговорка

Самый простой рецепт - редька с луком в собственном соку: нарезаем редьку тонкими лепестками, ненадолго заливаем ее водой (0,5 стакана), сливаем часть воды, добавляем репчатый лук, соль и подсолнечное масло. Вкусный и полезный салат готов! Для этого салата лучше использовать острую редьку - черную и белую.

Редька с луком - салат

Редька с луком

Салат из редьки с морковью тоже прост в приготовлении и приятен на вкус: измельчаем на терке редьку и морковь в соотношении 2:1, солим и заправляем сметаной. Здесь подойдут любые сорта редьки.

Редька – организму в помощь

Редька с морковью

Редька с сухариками: твердые сорта редьки измельчаем на терке, более мягкие -нарезаем лепестками и выкладываем на блюдо, поливаем квасом (50-100мл) или уксусом с растительным маслом, посыпаем зеленым луком и свежеобжаренными ржаными сухариками. Сразу подаем на стол. Получается оригинальное хрустящее блюдо!

В качестве гарнира к обильным жирным мясным блюдам отлично подойдет сладкий салат из редьки. Для его приготовления нарезаем редьку соломкой или измельчаем на крупной терке, слегка присыпаем сахарной пудрой и оставляем на несколько минут. Сливаем образовавшийся сок. Добавляем несколько ложек меда и немного уксуса. Салат готов!

Если вас смущает резкий запах редьки - просто обдайте ее кипятком.

Попробуйте мясной салат с редькой.Вам понадобится для его приготовления: 200 грамм любого отварного мясного филе (свинина, говядина или курица), 3 яйца, одна редька, 1 луковица, 1 морковь, соль по вкусу, сметана или майонез.

Мясной салат с редькой

Мясной салат с редькой



Редька по-корейски. Дайкон нарезаем кубиками, заливаем водой и оставляем на 30 минут. Сливаем воду и образовавшийся сок. Добавляем красный молотый перец (3 ст.л.), 200 грамм зеленого нарезанного лука, 2 красных сладких болгарских перца, 200 грамм отварных и очищенных креветок. Добавляем 1 ст.л. рыбного соуса, тертый имбирь, измельченный чеснок, соль, сахар и рисовое вино (можно сакэ). Перемешиваем и оставляем салат на 3 дня в холодильнике.

Редька по-корейски

Редька по-корейски



Напиток из редьки. Для приготовления эликсира из редьки нам потребуется: отжать сок из 3 средних редек и 3 яблок, добавить 2 стакана кипяченой воды, мед и соль по вкусу.

Редька со свеклой и черносливом. Четыре отварные свеклы и одну редьку очищаем от кожуры и измельчаем на крупной терке. Добавляем 0,5 стакана мелко нарезанного чернослива, который заранее залили кипятком и оставили на 25 минут набухать. Смешиваем натертые овощи с черносливом и заправляем растительным (оливковым) маслом. Это салат рассчитан на 5 порций.

Редька со свеклой и черносливом

Редька со свеклой и черносливом

Источник


Опубликовано 11.01.2018 в 14:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Starikan старенький
Starikan старенький 11 января, в 21:47 На Новый Год делал редьку черную с морковью..умяли в первую очередь Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Салат "ШиК" - шпинат и курица!

Салат "ШиК" - шпинат и курица!

Хочется чего-то яркого, особенного и необычного? Предлагаем рецепт неотразимого салата с курицей, шпинатом, болгарским перцем, сельдереем и мандаринами. Это смелое сочетание продуктов наполнено питательными овощами и белком и заправлено лимонно-медовым имбирным соусом, который обладает …

5 мар, 21:40
+1 1
Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и просто!

Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и просто!

Ливерная колбаса по-деревенски. Домашняя ливерная колбаса получается очень вкусной и, конечно же, не идет ни в какое сравнение с магазинной. Процесс приготовления совсем не сложный. Попробуйте и Вы не пожалеете. ИНГРЕДИЕНТЫ Сало с мясом на кости – 1 кг. Печень – 800гр. Легкие – …

16 апр, 20:44
+1 1
Салат без майонеза «Весеннее настроение». Яркий и вкусный салатик за несколько минут!

Салат без майонеза «Весеннее настроение». Яркий и вкусный салатик за несколько минут!

Очень понравился рецепт этого салата. Салат получается ну просто оооооочень вкусным, имеет свежий вкус, очень ярко смотрится на столе. Подходит как для повседневного меню, так и для праздничного стола, более того, такой салат может стать и прекрасным ужином для всей семьи. Готовится о…

21 апр, 10:43
+1 0
Вьетнамский салат с тофу

Вьетнамский салат с тофу

Вьетнамский салат из рисовой лапши и тофу - очень аппетитный и освежающий, в котором удачно сочетаются сочные и хрустящие овощи, авокадо, лапша, маринованный жареный тофу и пряный соус. Приятного аппетита! https://youtu.be/9YP8u5wTp_s

21 апр, 10:53
+1 0
Салат "Каприз"

Салат "Каприз"

Яркий салат со свежей зеленью, сыром моцарелла, помидорами черри и соусом песто подарит множество витаминов и станет одним из любимых! Знаменитый итальянский соус песто придаст освежающий и насыщенный вкус. Лёгкий, быстрый, питательный салат украсит ваш стол и никого не оставит равнодуш…

10 апр, 08:41
+1 0
Бутерброды с тунцом

Бутерброды с тунцом

ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ТУНЦОМ. Едим дома Простой и вкусный рецепт закуски - Волшебная еда Обязательно попробуйте такие бутерброды с тунцом. Это настолько нежно и вкусно, что вы еще ни раз их бдете готовить. Так же такой начинкой можно заполнить тарталетки и подать на праздничный с…

12 апр, 07:12
+1 0
Салат "Весенний" с редисом

Салат "Весенний" с редисом

БЫСТРЫЙ САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ "ВЕСЕННИЙ" Волшебная еда - Очень вкусные кулинарные рецепты Приготовьте вкусный, весенний салатик. Простой но очень вкусный и освежающий. Добавьте к класическому салату из редиски несколько новых штрихов и у вас будет совсем другой салатик. Ингредиенты: • Ре…

21 апр, 10:56
+2 0
Яйцо по-царски  к 8 марта

Яйцо по-царски к 8 марта

Чем удивить на 8 марта? А как на счёт завтрака в постель по-царски, чтобы ОНА почувствовала себя настоящей королевой! https://youtu.be/c6_juUBVMTo

8 мар, 14:36
+2 0
Сосиски в беконе

Сосиски в беконе

Сосиски в беконе - отличная идея горячей закуски, хотя и не совсем полезная. Особую пикантность сосискам придаст карамелизированный тростниковый сахар со специями. Порадуем друзей и близких этой аппетитной суперзакуской! https://youtu.be/GwHIbzG6ORU

10 мар, 11:32
+3 0
Творожно-селедочная намазка на бутерброды

Творожно-селедочная намазка на бутерброды

Вкусная закуска - Намазка на бутерброды Волшебная еда - Кулинарные рецепты для мужчин Приготовьте такую закусочную намазку и удивите своих близких интересным вкусом. Это не форшмак, но не менее вкусно. При приготовлении используем салаку, которую готовили так же сами. Ингредиенты: • Сал…

10 апр, 08:36
+5 2
Салат "Весенний". Простой, но очень вкусный!

Салат "Весенний". Простой, но очень вкусный!

Салат с капустой и зеленым горошком. Преимущества этого салатика быстрота его приготовления. Это просто идеальный вариант, когда хочется дополнить обычный ужин свежим салатиком, но времени для приготовления нет. ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 300гр. Зеленый горошек – 50-100гр. Яйцо – 1шт…

25 мар, 11:49
+5 0
Как приготовить вкусные и пышные драники с грудинкой

Как приготовить вкусные и пышные драники с грудинкой

Существует множество вариантов приготовления драников. Но они не все получаются действительно вкусными. Секрет этого рецепта в том, что мы добавляем для вкуса специи и мелко порезанную грудинку, а также немного пива, которое сделает драники более пышными. Получается очень вкусно…

9 мар, 21:14
+6 1
Салат "Халк"

Салат "Халк"

Зеленый питательный салат с авокадо, огурцом и сыром фета насытит Вас отличным вкусом и наполнит пользой для организма! Особую нежную пикантность и изысканный средиземноморский акцент придаст итальянский соус песто. Приятного аппетита! https://youtu.be/78c094TXH9Y

16 апр, 20:34
+7 0
Очень вкусный салат к ужину!

Очень вкусный салат к ужину!

Этот сочный, сытный салатик прекрасно подойдет как к праздничному столу, так и на самый обычный ужин. Готовится быстро, на его подготовку у вас уйдет не больше десяти минут. ИНГРЕДИЕНТЫ Капуста – 200гр. Ветчина – 100гр. Кукуруза – 100гр. Зеленый горошек – 100гр. Яйца – 3 шт.…

11 мар, 23:24
+10 0
Салат "Гости в шоке из чего же он!" А вкусный какой!

Салат "Гости в шоке из чего же он!" А вкусный какой!

Очень вкусный Рыбный салат. Все, кто пробуют этот салат не могут угадать, что здесь за рыба, а когда узнают, не могут поверить. Набор продуктов минимальный, готовится просто. ИНГРЕДИЕНТЫ Минтай (хек или треска) – 800гр. Огуречный рассол – 400мл. Яйца – 3 шт. Луковица – 2 шт. …

8 мар, 14:37
+14 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 7
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
+1 13
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Как приготовить перловку

Как приготовить перловку

Люди делятся на тех, кто любит перловку , и тех, кто ее не любит. В этом шуточном утверждении есть зерно правды. Соотношение любителей и нелюбителей примерно один к одному, что немало удивляет, ведь это одна из самых благодарных круп. Как говорится, не любите перловку? Вы просто …

28 мар, 08:41
+126 10

Последние комментарии

Ole! Ole!
Виктор Герасимов
Aлёна Иванова2
Было бы можно прочесть - совсем было бы здорово!((((((((((((((((((
Aлёна Иванова2 Как питаться на 3000 рублей в месяц
Виктор Герасимов
Наталия Мухарская
АЯ Б
Марина Петрова
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Сало - наше все! 15 обычно-необычных рецептов
SLAVA
Эдуард Балашов
Антонина Контушная
Спасибо, обязательно попробую!!!
Антонина Контушная Смаженки творожные с мясом
Наталья Соколова (Бурлака)
маша соколова
Борис Ерохин
Алексей Bristlie
Щааззз!!! Буду я целую ночь ждать!!!
Алексей Bristlie "Невидимый" яблочный пирог
Волшебная еда
согласен. Но она совсем не мешает)). Я обожаю молоки)
Волшебная еда Творожно-селедочная намазка на бутерброды
(^^) @@
Спасибо
(^^) @@ "Невидимый" яблочный пирог
Наталья Соколова (Бурлака)
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Рулеты из говядины с луком, беконом и маринованными огурчиками (Rinderrouladen)
Валентина Горячева (Ильина)
Галина Новикова
Владимир Мусатов
Валентин Цыбенко
Елена :)
Ирина Иванова
Елена Ледуховская
света снегирева Снегирева
Яна α
Ой, это же такая вкуснятина!!!
Яна α Окрошка. Исторические рецепты
Эди-Сон ХХХ
Эди-Сон ХХХ
а это как черная икра из глазков кильки :)
Эди-Сон ХХХ Рыбное меню. Блюда советской столовой по четвергам
Людмила Гашина
Спасибо
Людмила Гашина Мега шашлычки. Просто, вкусно и полезно!
Ирина Иванова
килька без костей это как?
Ирина Иванова Рыбное меню. Блюда советской столовой по четвергам
corikowamara Корикова
Мне больше нравится с баклажанами.
corikowamara Корикова Острая закуска «Адмирал»
zinaida.elts Зинаида Сюткина (Дудина)
Сочнее и прожарка равномерная.
zinaida.elts Зинаида Сют… Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале
Татьянка Яцук
Думаю-прапорщик подошло бы лучше...))))
Татьянка Яцук Острая закуска «Адмирал»
олега
Молоки могут дать небольшую горчинку
олега Творожно-селедочная намазка на бутерброды
Василиса Премудрая
Неправда.  Описано всё так, как надо.
Василиса Премудрая Готовим беспармак
Ольга
FAN
А я всю жизнь ем и не знал, что это адмирал...
FAN Острая закуска «Адмирал»
michael novoross новороссийский
Наталья Чимен
Отличные рецепты...спасибо!Все очень грамотно!!!
Наталья Чимен Окрошка. Исторические рецепты
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Окрошка. Исторические рецепты
Леонид Лапин
КЛАСС !
Леонид Лапин Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале
Любовь Ахметзянова
класс
Любовь Ахметзянова Окрошка. Исторические рецепты
Tatyana ...
SLAVA
особенно понравилась замена Хойси и сахар на кекап манис
SLAVA Свинина с капустой. Паназиатская кухня
Гузель Камалова
Людмила М
черева остаются  сырыми?
Людмила М Самая вкусная колбаса по-деревенски Ливерная. Быстро и просто!
Николай Егоров
Надо рискнуть
Николай Егоров Марокканский свекольный салат
Маргарита Дорохова