На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Малова
    Извините,что пишу Вам к этому рецепту.Меня интересует совсем другое.Если не ошибаюсь, на Вашем сайте лет 8 назад был ...Картошка «по-дере...
  • Любовь Малова
    Добрый вечер.Картошка «по-дере...
  • Tatyana Maranjyan
    Это очень вкусно. Всегда готовлю в жару. У нас дома это самостоятельное летнее блюдо. Спасибо за правильный рецепт! Р...Дзадзики

Салат из китайской капусты

Вкус китайской капусты нежный, из нее получается вкусный и красивый салат.

Сколько вы возьмете ее для салата - дело личное. Разрезать ее надо на 4 части, а если кочан большой, то на большее количество, чтобы ширина получилась в 3 см примерно. 

вот, в яндексе в картинках нашла вам показательный мастер класс по нарезке "долек". Теперь их нужно порезать наискосок, чтобы получились ромбики. (хотя кто-то просто режет и не задумывается о форме и тоже нормально).

** Сколько брать продуктов - не принципиально важно - одной-двумя морковками больше или меньше - не важно, дело вкуса. Важно заправить по вкусу.

продукты в общей сложности:

капуста   1 велок средний (расчитываем, так же,как на морковь в предыдущем рецепте, на 1 кг)

морковь 2-3-4 шт (кто-то еще добавляет свежую свеклу, я - нет)

огурец свежий 1-2-3, в зависимости от их размера и размера кочана.

кинза свежая 1 пучок

лук перьевой по желанию полпучка

чеснок неск-ко зубков

раст.масло  100 гр

перец красный чили или паприка сладкая 1 ст.л.

Перец душистый или черный крупнодробленый, чтобы была видна фактура вкраплениями. Или без него совсем.

Кориандр молотый (санча или семена кинзы молотые) 1ч.л. или 1 ст.л. на ваш вкус

пару пакетиков кунжутного семени, обжаренного на сухой сковороде. По цвету на ваш вкус.

соевый соус хотя бы Обок, т.е. он должен быть прозрачный, не черный. А потмоу лучше брать не китайский, а корейский или японский. 2-3 ст.л. Не переборщить, чтобы не испортить цвет.

уксус 70% всегда,т.к. корейцы не используют разбавленный уксус. 1 дес.ложка, можно меньше

Соль,сахар 1 ст.л. на 1 кг капусты(или мед)

Приготовьте просторную глубокую чашу, в которой удобно будет перемешивать салат.

Закладку осуществляю по принципу: нежные продукты снизу. Т.к. уксус в маринаде будет обжигать их и сделает преждевременно вялыми.

Кинзу режем, кладем в чашу, перья лука наискосок, см по 4 длиной, и если перья широкие, то сначала их разрезают вдоль. 

Огурцы разрезаем вдоль пополам и режем поперек наискосок слайсами не слишком тонко 0,2 см. Добавляем в чашу.

Капусту нарезать, как описала выше, ромбиками. Я режу обычно всю толстую белую часть, а зелень оставляю на суп. А если вам нравится, то можете и ее использовать тоже. 

Морковь натирается на корейской терке. Если ее нет, то натрите слайсы продольные на обычной терке (есть сторона с простым ножом) и вручную соломкой дорежьте. Толщина будет у вас одинаковая.

Маринад прост:

сверху прям на капусту и морковь поливаете уксус, солите, сахарите 1 ст.л. для 1 кг будет достаточно. можно вместо сахара мед положить - еще лучше даже.

Чеснок измельчаете и добавляете.

Поливаете настоянным на перце маслом, вместе с перцем этим же. И добавляете кунжутное семя, предварительно обжаренное на сухой сковороде.

Этот салат настаивается чуть дольше, чем морковка. Он очень ароматный и вкусный.  И красиво пестрый.

Салат НЕ МЯТЬ, а перемешивать снизу вверх. Обеими руками. Минут через 15сахарразойдется и можно есть, но пропитанная капуста , на мой взгляд, вкуснее. А кто-то любит свежий ее привкус.

Теперь о нюансах в корейских салатах:

* масло. прокаливать или нет?

Практика показывает, что это дело вкуса. 

Я упрощаю, но не без учета технологий и нац.привычек.

моя бабушка всегда насыпала перец и чеснок поверх всей кучи и поливала раскаленным маслом.

На форуме читаю, что лук и чеснок жарят в масле. 

Именно в это салат ни в коем случае не нужно зажаривать лук. А чеснок ВООБЩЕ сичатю не правильным жарить в раскаленном масле, потмоу что его легко сделать горьким, горчинка от пережарки - цвет еще не поменялся, а вкус уже другой. С перцем та же история - он меняет цвет с ярко-красного на кирпично-коричневый при сильной кипении масла, причем меняет цвет моментально. Вы подносите посуду с кипящим маслом к салату, а перец тем временем горит и меняет цвет. 

НО..на все ваша воля. Кто как привык, я же делюсь своим опытом и наблюдениями.

Уксус. Только НЕ разбавленный. У меня 70%. Всегда и Везде.

Сахар можно и даже лучше заменять на мед.

кориандр идет ВЕЗДЕ - это основная приправа в корейских блюдах.

Есть салаты, в которых без лука не обойтись. Например, грибы, папаротник. До прозрачности доводят. не пережаривают. И вообще даже в морскую капусту и спаржу он идет, но я умудряюсь  заправлять без него вкусно. Или сырой необходим в ХЕ, например. В нем лук не отменишь.

Морковь, картофель, морск.капусту, капусту белокочанную и китайскую и делаю БЕз лука. Попробуйте и вы. может понравится. 

НЕ стоит мять салат и перемешивать сначала с солью, потмо с уксусом, давая настояться. Продукт вберет в себя вкус голимой соли или уксуса, к тому уксус еще и высушит его. А если вы перемешаете все вместе, то продукт вберет в себя вкус полноценный, кислосладкий.

Ну, вот, пока все. обещаю выставить фото готового салата, когда пригтовлю его дома.

 

 

Картина дня

наверх