Что такое ГАМУЛА и почему ее так любили на Руси. Рецепт шарлотки без муки

В давние времена, когда сахар на Руси был редкостью, а мед был в дефиците, народ тоже хотел сладкого. В яблочный сезон люди готовили ГАМУЛУ.

Готовилась гамула очень просто, за что ее и полюбили. Я о существовании этого рецепта узнал из телевизионной передачи. На ТВ ее почему-то называли шарлоткой, на мой взгляд, это скорее что-то среднее между яблочным пюре и сушеной пастилой.

Увидел и сразу решил, что надо попробовать приготовить дома. Результат мне понравился, гамула похожа на густое яблочное пюре с медовым привкусом.

Способ приготовления

Подготовка

Яблоки разрезаю пополам и запекаю в духовке при 180°C примерно 30 минут. Протираю через машину для протирки фруктов и ягод. Вы можете сделать пюре любым удобным вам способом.

Готового пюре у меня получилось ~450 гр.

Замес

К яблочному пюре добавляю мед и муку и перемешиваю до однородности. “Тесто” готово.

Выпекание

Форму выстилаю бумагой для выпечки и выкладываю пюре тонким слоем, не более 1 см. Выпекаю в разогретой духовке при 100°C в режиме конвекции примерно 1 час.

Подача

Вот такая Гамула у меня получилась

Вот такая Гамула у меня получилась

Гамулу после выпекания я оставил при комнатной температуре до полного остывания. Перед подачей украсил свежими ягодами и посыпал сахарной пудрой.

Ингредиенты

Яблоки 1 кг
Мука 1 столовая ложка (можно не добавлять)
Мед 2 столовых ложки
Источник ➝

Новый рецепт ленивых беляшей на кефире с фаршем

Это новый рецепт всеми любимых ленивых беляшей с фаршем. Очень много сочного фарша! Легко спутать с котлетами, но это только внешне. Стоит только попробовать, и вкус побеждает разум. Простой рецепт и никакой возни. Все смешал, поджарил и готово! Удивительно вкусно сочетается со сметаной и свежим зелёным луком. Консистенция данного теста позволяет обжаривать беляши не только в сковороде, но и запекать в духовом шкафу.

Ингредиенты:

1. Фарш говяжий - 500 г
2. Кефир - 450 г
3. Мука - 350 г
4. Лук - 1 шт.
5. Чеснок - 3-4 зубч.
6. Соль - 1,5 ч. л.
7. Сода - 1 ч. л.
8. Перец - по желанию
9. Растительное масло - для жарки

Приготовление:

1. Приготовьте начинку.

Лук и чеснок очистите. Измельчите в пюре или мелко нарежьте. Перемешайте с фаршем.

2. Приготовьте тесто.

В тёплый кефир добавьте соду и соль. Перемешивайте венчиком до образования пышной пены. Просейте муку и всыпьте к кефиру. Замесите густое и липкое тесто.

3. Смешайте.

В тесто выложите фарш. При желании добавьте любые специи. Перемешайте, равномерно распределяя начинку в тесте.

4. Обжарьте в сковороде.

Нагрейте растительное масло в сковороде. Влажными руками сформируйте беляши. Обжарьте с двух сторон на среднем огне. Когда перевернёте на другую сторону, готовьте под крышкой.

Ниже представлено видео, в котором я показываю, как готовлю ленивые беляши на кефире. Я ценю ваше время, поэтому видео длится ровно одну минуту.

Готовьте с любовью!

Популярное в

))}
Loading...
наверх