Мука — 1 стакан
Крупа манная — 1 стакан
Мак (около 150 грамм) — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Масло растительное — 2/3 стакана
Апельсин — 2 шт.
Ванильный сахар — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Залить мак примерно двумя стаканами кипятка и оставить под крышкой на 10 минут.
Разогреть духовку до 170 градусов.
Тщательно вымыть апельсины и ножом для чистки овощей срезать тонкий слой цедры без белого слоя, во избежании горечи. Полоски цедры нарезать поперек очень тонкой соломкой.
Выжать из апельсинов сок, можно и с кусочками мякоти.
Смешать сок апельсина, ванильный сахар и растительное масло.
Распаренный мак процедить через сито, положить в большую ступку или миску, засыпать сахаром и растолочь.
Смешать муку, просеянную с разрыхлителем и содой, манку и цедру. Небольшую часть цедры при желании можно оставить для украшения. Добавить смесь мака с сахаром и перемешать.
Влить растительное масло, апельсиновый сок и тщательно перемешать массу до однородного состояния ложкой.
Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму и разровнять.
Выпекать в духовке при 170 градусах 50 минут. Проверяйте выпечку лучиной.
Готовый кекс отсудить в форме. Кекс очень хрупкий, так что из формы вынимать его с осторожностью.
У меня был только один апельсин, и я добавила ещё немного домашнего виноградного сока. Поэтому кекс в разрезе немного темноватый.
Мне это кекс очень понравился. Рекомендую!
Кекс с маком и апельсином (постный)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии