Праздник в светлых тонах

3043090

Традиционно на пасхальный стол готовят домашнюю выпечку и крашеные яйца, мясные деликатесы и первую весеннюю зелень. Светлое воскресение встречают во многих странах мира, и у каждого народа есть свои пасхальные пироги к этому празднику.

Английский кулич

Этот кулич легкий на подъем. Благодаря небольшому содержанию сдобы, выпечка будет всегда удачной даже у начинающих пекарей. Сахара в тесте немного, но за счет изюма и верхушки кулич имеет приятную сладость.

  • 800 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 200 г сахара,
  • 1,5 ст. молока,
  • 50 г дрожжей,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. изюма,
  • соль

Из муки, масла, сахара и одного стакана горячего молока замешиваем тесто. Вливаем туда еще полстакана молока, в котором размешаны дрожжи. Тщательно перемешиваем, даем тесту подойти. Когда тесто поднимается, вбиваем в него три желтка, взбитые со щепоткой соли, затем взбитые в пену белки, изюм. Помещаем тесто в форму, даем подойти и выпекаем.

Испанская картофельная тортилья

Тортилья (Tortilha de batata) – одно из самых популярных блюд в Испании. В кафе и ресторанах ее подают на завтрак, обед и ужин, в супермаркетах ее можно найти в отделе готовых полуфабрикатов. Без нее не обходится и Пасхальное воскресение. Это очень сытное и вкусное блюдо, легкое в приготовлении и неприхотливое в наборе ингредиентов. Ее можно делать из картофеля, а если его нет, можно заменить кабачками или баклажанами.

  • 4 картофелины,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки сыра пармезан,
  • 1 луковица,
  • 5 яиц,
  • соль,
  • 2 ст. ложки петрушки,
  • 1/2 ч. ложки молотого черного перца

Тушим на оливковом масле нарезанный ломтиками картофель с тонкими полукольцами лука на среднем огне 15 минут. В процессе тушения добавляем половину чайной ложки соли. Когда овощи станут мягкими, перекладываем в миску и охлаждаем. Слегка взбиваем венчиком яйца, добавляем сыр, 1/2 чайной ложки соли, смешиваем с подготовленным картофелем. В глубокую сковороду с разогретым маслом выливаем смесь с овощами. Когда картофель загустеет по краям, аккуратно отодвигаем лопаткой от стенок сковороды, чтобы яичная масса распределилась равномерно. По мере того, как тортилья подрумянится, аккуратно переворачиваем, долив немного масла, и готовим еще 5 минут. Выкладываем на блюдо, подаем к столу теплой.

Горячие пасхальные булочки

В Англии горячие крестовые булочки (hot cross buns) – обязательное пасхальное угощение. Эту готовят и подают в Страстную пятницу. Горячие крестовые булочки приправляют различными специями: мускатным орехом, корицей, гвоздикой, душистым перцем; добавляют изюм или сушеную смородину и разноцветные цукаты. Отличительной и хорошо узнаваемой чертой этой пасхальной выпечки является нарисованный белой глазурью крестик сверху. Он символизирует крест, на котором был распят Иисус Христос.

Для булочек нам потребуется:

  • молоко (для узора – 3 ст. л., для глазури – 3 ст. л.) – 200 г,
  • сахар коричневый – 60 г,
  • дрожжи сухие (я брала прессованные 40 гр) – 15 г,
  • масло сливочное – 60 г,
  • желток яичный – 2 шт.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • мука пшеничная (тесто – 500 г, для узора – 3 ст. л.) – 500 г,
  • сахарная пудра (для глазури) – 3 ст. л.,
  • изюм (по вкусу, можно заменить смородиной),
  • масло растительное (для узора) – 1 ч. л.

В теплом молоке растворяем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем в теплом месте на три четверти часа, до появления пузырьков. В опару добавляем соль, желтки и растопленное сливочное масло, размешиваем, добавляем коричневый сахар. Просеянной мукой замешиваем мягкое тесто. Промытый изюм заливаем кипятком минут на 15, перемешиваем с небольшим количеством муки и вводим в тесто. Из готового теста формируем колобки, оставляем на минут на 15-20. Для узора смешиваем 3 ст. л. молока, муки и 1 ч. л. растительного масла. Рисуем кондитерским шприцом крестик на каждой булочке и выпекаем в горячей духовке при 200°С в течение 20-30 минут. Для глазури смешиваем горячее молоко и сахарную пудру, размешиваем. Как только булочки будут готовы, смазываем их глазурью.

Традиционный кулич

  • 1 кг муки,
  • 5 яиц,
  • 50-100 г дрожжей,
  • 2 стакана молока,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан изюма,
  • цукаты апельсиновые,
  • соль,
  • сахарная пудра

Замешиваем тесто из дрожжей, молока и половины муки. Когда оно поднимется, добавляем остальные продукты (кроме изюма, от яиц – только желтки). Вмешиваем, добавляем взбитые белки и изюм. Ждем, пока тесто поднимется. Помещаем его в форму и снова даем ему время подняться. Смазываем кулич яйцом, посыпаем цукатами. Выпекаем до готовности, остужаем. Посыпаем сахарной пудрой и заливаем глазурью.

Казалось бы, сладкий пирог прост в приготовлении, но и здесь есть несколько секретов:

  1. Кулич ставится только в разогретую духовку.
  2. Пасхальный пирог поднимается трижды: в теплом месте поднимается опара; через час после замешивания тесто увеличивается в объеме вдвое. После вымешивания тесто, уже разложенное по формам, поднимается и толлько после этого осторожно ставится в духовку.
  3. Форма заполняется на одну треть, две четверти максимум, чтобы тесто могло подняться.
  4. Не хлопайте дверцей духовки, иначе тесто опадет. Готовый кулич не ставьте на сквозняк.
  5. Cамый простой способ сохранить кулич – просто заморозить его. В морозильной камере он может храниться до полугода. Вернуть его к жизни можно, разморозив в микроволновке.

Источник