Ма́нты́ или бууз, позы — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Слово манты, заимствованное русским языком из тюркских, происходит предположительно от китайского «маньтоу» («начинённая голова», или, как омоним, «голова варвара»).
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда, но мы делаем именно так.
Нам потребуется:
- 500 г муки (для теста)
- 1 ст. воды (для теста)
- 1/2 ч.л. соли (для теста)
- 1 кг говядины или баранины
- 4 шт. лука
- соль, перец по вкусу
Для начала приготовим тесто.
Просеянную муку смешаем с солью и водой. Замесим тесто и накроем его салфеткой. Оставим при комнатной температуре на 30 минут.
В это время займемся начинкой. Мясо порубим на мелкие кусочки примерно 0,5х0,5 см (можно пропустить через мясорубку). Лук почистим и тоже мелко нарежем. Соединим мясо с луком, посолим, поперчим и хорошо перемешаем.
Готовое тесто раскатаем в тонкий пласт толщиной 2-3 мм и нарежем на квадратики.
На середину каждого квадратика выложим 1 столовую ложку (с горкой) фарша. Соеденим все концы квадрата в середине.
Дальше соединим противоположные уголки друг с другом. Таким образом приготовим и все остальные манты.
Каждый ярус мантоварки смажем сливочным или растительным маслом и выложим на них манты.
Накроем крышкой и варим на пару 40 минут.
Готовые манты подаем со сметаной или соусом.
Свежие комментарии