Кура-барыня.
Долго раздумывала, стоит ли выставлять рецепт, вроде бы обычное блюдо. Потом решила, а вдруг кого заинтересует? Почему-то мои домочадцы называют эту курицу барыней. Видимо уж очень уверенная у нее поза, сидит как на троне.
Нам понадобится:
курица - 1,5 кг
айва - 2 шт. (скорее крупные)
сметана домашняя - 4 ст. л.
Соль, перец, лимонный сок, растительное масло, чеснок, любимые приправы (у меня: базилик, орегано, розмарин, карри, молотый красный сладкий перец). Еще попалась в морозилке петрушка (мог бы и укроп, но ему не повезло), и ее пустила в дело. Использовала стеклянную форму для приготовления курицы.
Курицу моем, протираем салфеткой досуха.
Смешиваем сухие компоненты: соль, перец, травы в одной мисочке. В другой - сок, масло, измельченный чеснок и петрушку.
Курицу натираем сухой смесью, оставляем минут на 20.
Далее курицу натереть смесью масла, сока, петрушки и чеснока.Положить в миску и затянуть пленкой. Оставить помариноваться еще на 20 минут (можно больше).
В это время порезать айву и уложить ее в форму.
Разогреть духовку до tº 220º. Убрать траву с курицы, вложить ее внутрь (чтобы не горела). Усадить нашу барыню в форму, поставить в духовку.
Когда курица начнет подрумяниваться, минут через 40 (или ориентируйтесь на свою духовку), вынуть ее и обмазать сметаной, не забыть об айве (можно в сметану добавить измельченный чеснок). Кому-то больше нравится майонез, тоже не возбраняется.
Снизить tº до 190º, снова отправить в духовку. До хорошей корочки. Минут на 30 (свою духовку вы знаете, доверьтесь ей). И вот, наконец, обонятельная экзекуция для мужа закончилась, курочку водрузили на стол, и... О, счастье! разложили в тарелки. На гарнир: айва и икра из зеленых помидор.
Барыня получилась нежная, сочная, ароматная. Приятного аппетита!
Такую курицу я готовлю часто, очень вкусной получается молодая мелкая картошечка, уложенная в эту форму. Пропитанная соусом и куриным соком, подрумяненная, рассыпчатая. Далее воображение вам подскажет...
Свежие комментарии