Последние комментарии

  • Irina Boldogné Pak (Pak)10 декабря, 4:18
    Спасибо за рецепты!!!Какой-то из них, точно, приготовлю на праздник.10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
  • Людмила Чайковская9 декабря, 23:54
    спасибо10 рецептов салата оливье. В том числе для веганов
  • Хромова Галина9 декабря, 22:36
    Торт Наполеон -- это слоёное тесто и заварной крем на простом молоке БЕЗ добавления варёной сгущёнки, моркови, шокола...Торт «Наполеон» - лучшие рецепты десерта из разных коржей с кремом

Рецепт соуса сальса: как за пару минут приготовить дома настоящий деликатес

304

Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант

В некоторых регионах Мексики этот  называют Пико-де-гальо, что по испански обозначает «хвост петуха». По всей видимости, разноцветность составляющих обеспечила такое выразительное имя.

Ингредиенты

  • 2 крупных помидора.
  • 1 средняя луковица
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • 1 небольшой пучок кинзы.
  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 1 стручок острого перца.
  • кружок лайма.
  • черный молотый перец.
  • морская соль.
  • Технология приготовления 

    1. Лук почистить, нарезать кубиками
    2. .
    3. Помидоры помыть, надрезать верхушки крест-накрест, ошпарить, тут же опустить в холодную воду.
    4. Перец вымыть, нашинковать кусочками.
    5. Помидоры, лук сложить в чоппер.
    6. Добавить очищенный нарубленный чеснок.
    7. Кладем перец, соль.
    8. Выдавить сок из лайма.
    9. Порезать зелень, добавить в чашу.
    10. Измельчить, сальса готова.
    11. Рецепт соуса сальса, фото

    Мои замечания

    • В идеале применяется перец чили, но заменой ему послужит любой горький перец хорошего качества.
    • Лайм и лимон тут взаимозаменяемы. Оттенки вкуса получатся разными, но одинаково прекрасными.
    • Допустима любая любимая вами зелень.
    • Вареная сальса готовится из таких же ингредиентов, только овощи предварительно отвариваются. Рецепт приводить не буду. Думаю, что все понятно. Данный вариант пригоден для заготовки на зиму. Прокипятить, разложить в стерильные банки, закатать простерилизованными крышками, укутать до полного остывания. Зимой останется только лакомится.
    • Приготовленный нами соус имеет ярко-красный цвет. По испански — salsa roja. Из других составляющих готовят salsa verde — зеленый соус.

    Итальянский рецепт сальса верде

    Соус сальса верде, рецепт из петрушки, оливок, каперсов, оливкового масла.Ингредиенты

    • 1 небольшой пучок петрушки.
    • 1 лимон (вся цедра, столовая ложка сока).
    • 15 зеленых оливок.
    • 1 столовая ложка каперсов.
    • 0,5 стакана оливкового масла.
    • 1 зубчик чеснока.
    • 0,5 чайной ложки морской соли.
    • свежемолотый черный перец.

    Технология приготовления

      1. Промытую зелень нарезать.
      2. Оливки и каперсы крупно порезать.
      3. Очищенный чеснок измельчить, посолить, раздавить ножом, положенным плашмя.
      4. Сложить все ингредиенты в чоппер или чашу блендера, туда же натереть цедру с лимона, выдавить сок.
      5. Измельчить, оставить настояться. Пусть составляющие обменяются ароматами, вкусами, настроением. Так лучше разовьется вкус соуса.

    Примечания

    • Зеленый лук, кинза, майоран, базилик, шалфей, мята, эстрагон, листики чабера, тимьян, кервель, розмарин — допускается любое сочетание свежих трав. Ими можно заменить часть петрушки или использовать вместо нее.
    • Итальянская зеленая сальса способна удивительным образом преобразить и сделать выразительным вкус обыкновенной вареной, запеченной или тушеной рыбы, мяса, птицы, пресных овощей. Намазанная на хлеб, она превращается в чудесную закуску.
    • Немного анчоусов, лука, недозрелого крыжовника Как вам идея добавить такие составляющие?
    • Кстати, вот здесь  посмотрите на различные измельчители.  Возможно, присмотрите себе что-либо, а может быть выберите кому-то в подарок.

     Соус сальса верде из фейхоа

    Соус сальса, рецепт из фейхоа

    Я почему-то всегда думала, что из экзотической ягоды можно готовить только что-то сладкое. Протертые с сахаром фейхоа — отменное лакомство. Но, попробовав однажды в гостях жареную утиную грудку и запеченную баранью лопатку с зеленым соусом из их ароматной мякоти, пришла в неописуемый восторг. Делюсь с вами простейшим рецептом.

    Ингредиенты

    • 5 штук крупных фейхоа.
    • 1 небольшая луковица.
    • 1 небольшой пучок петрушки.
    • 1 стручок зеленого чили.
    • свеже молотый черный перец.
    • соль.
    • сахар.

    Технология приготовления

    1. Очищенный лук нарезать кубиками.
    2. Помытые зелень, фейхоа с кожурой и перец порезать.
    3. Измельчить любым чудом техники до состояния пасты, не забыв добавить соль, сахар и черный перец.

    Заметки на полях

    • Петрушка имеет «хороший характер», она подстраивается практически под любой вкус, аромат ее ненавязчив. Поэтому именно к этому соусу я советую только ее. Лук ароматен, но он, как ни странно, не заглушает нежный аромат фейхоа, а только усиливает его. Другая зелень, например, любимый мною базилик, вступает в противоречие с основным запахом, что делает вкус блюда значительно грубее.
    • Похожий соус можно сделать из киви. Только ингредиенты для него надо мелко нарезать ножом.
    • Если к основному составу добавить немного оливкового масла, то соус подойдет к нежирной рыбе, вареной индейке или курице.
    • Можно сделать более фактурный вариант с небольшими целыми кусочками составляющих.

    Источник