На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Тюря - лучшие старинные и современные рецепты

Тюря - лучшие старинные и современные рецепты

Находясь в поиске быстрого решения для домашнего экспресс-обеда или ужина, можно вспомнить давно позабытые рецепты, одним из которых является тюря. Старинное русское блюдо без изысков в свое время было популярной едой бедняков, а в настоящее время в адаптированных современных версиях готовится в жаркие дни или в момент нехватки времени.

Тюря – это что за блюдо?

Если кто не знает, что такое тюря и как ее готовить, простые рекомендации и советы по приготовлению блюда помогут понять его суть и освоить возможные популярные варианты.

  1. По сути тюря – это холодный хлебный суп, в основе которого может быть бульон, квас, молоко, вода.
  2. Быстрое жидкое блюдо готовится без термической обработки из продуктов, которые есть под рукой. К жидкой основе добавляют кроме нарезанного хлеба измельченные овощи, лук, квашеную капусту, всевозможную зелень, а также растительное масло.
  3. Молочная тюря может быть сладкой, для чего к молоку добавляют сахар или мед, а хлеб заменяют сдобной выпечкой.
  4. Старинное лаконичное блюдо подается в холодном виде незамедлительно и не готовится впрок.

Тюря – старинный рецепт

тюря

Тюря – рецепт, уходящий корнями в давнюю историю русской кулинарии. В поиске решений, чем накормить свою семью из минимального набора продуктов, была получена великолепная основа для холодной похлебки, в которую затем начали добавлять при наличии овощи, простоквашу, сметану, а в современном исполнении майонез.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • хлеб – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень, хрен.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают, подсушивают в духовке или используют готовые сухарики.
  2. Кипяченую охлажденную воду подсаливают.
  3. Добавляют нарезанный лук, зелень, тертый хрен, растительное масло.
  4. Бросают в тарелку подготовленный хлеб.
  5. Подаются тюря незамедлительно.

Рецепт тюри на воде

рецепт тюри на воде

Давний рецепт тюри на воде с уксусом, возможно, стал идеей для дальнейших экспериментов и получения такого любимого всеми кушанья как окрошка. Вместо репчатого лука в данном случае используется зеленый и перья дополняются при подаче укропом или другой зеленью. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, а состав блюда дополнить редиской или редькой.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • хлеб – 500 г;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное и уксус – по 2 ст. ложки или по вкусу;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Хлеб нарезают, подсушивают и немного подрумянивают в духовке.
  2. Добавляют нарезанный зеленый лук и укроп.
  3. Заливают все водой, приправляют составляющие солю, сахаром и уксусом.
  4. Перед подачей тюря сдабривается растительным ароматным маслом.

Тюря с водкой и черным хлебом

тюря

Смелое решение для мужской трапезы – тюря с водкой, которую в свое время добавляли в тарелку перед подачей блюда вместе с черным хлебом. В качестве жидкой основы может быть вода, кислый квас, а кроме репчатого лука для наполнения использоваться зеленые перья, консервированный или отваренный зеленый горошек, нарезанная репа или редиска, тертый хрен, квашеная капуста.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок или уксус – по вкусу;
  • водка – 100 мл;
  • вода, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают репчатый лук, хлеб и зелень.
  2. Отдельно смешивают воду, соль, сахар, лимонный сок, растительное масло и водку.
  3. Доливают жидкую базу в тарелку с хлебом, луком и зеленью.
  4. Готовая тюря с хлебом и водкой подается незамедлительно.

Тюря с молоком и хлебом

тюря

Зачастую тюря с молоком – сладкое блюдо для быстрого завтрака или сытного перекуса. В старину таким десертом ублажали детишек, добавляя в тарелку немного меда. Подслащивать молочную основу можно и сахаром, а вместо хлеба для более гармоничного вкуса добавить разломанную булочку, бублики с маком или кунжутом, ванильные сухари.

Ингредиенты:

  • хлеб или сдобная булка – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок или мед – 2 ст. ложки или по вкусу;
  • варенье или ягоды (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. В молоко добавляют сахар или мед, размешивают до полного растворения кристаллов.
  2. Нарезают или разламывают на кусочки хлеб или булку, подсушивают при желании нарезку немного в духовке, перекладывают в сладкое молоко.
  3. По желанию сладкая тюря дополняется вареньем или ягодами и тут же подается к столу.

Тюря с редькой – рецепт

тюря

Тем, кому по нраву блюда с резковатым, пикантным вкусом, понравится тюря из редьки. Хлеб подсушивают в духовке и натирают чесноком или поливают нарезку чесночным маслом вместо простого растительного. Листья редьки можно не выбрасывать, а нарезать и отварить в воде, которую затем охладить и использовать в качестве жидкого пикантного бульона для тюри.

Ингредиенты:

  • хлеб – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • редька – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду, посолив по вкусу, остужают и охлаждают.
  2. Нарезают хлеб, подсушивают в духовке, натирают чесноком.
  3. Редьку натирают на терке, смешивают с солью, нарубленной зеленью и растительным маслом.
  4. Доливают к редьке подсоленную холодную воду, репчатый лук и хлебную нарезку.

Тюря с картошкой

тюря

Следующий рецепт о том, как приготовить тюрю с картофелем. Последний следует предварительно отварить в мундире в кастрюле или запечь в фольге в духовке, в пакете в микроволновке. Очищенные клубни следует нарезать кубиками. В качестве жидкой основы используют подкисленную лимонным соком или уксусом воду, или заменяют ее квасом.

Ингредиенты:

  • хлеб – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • редька – 250 г;
  • вода или квас – 1 л;
  • тертый хрен – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Черную редьку натирают на терке, ошпаривают кипятком.
  2. Воду сливают, редьку отжимают.
  3. Добавляют нарезанный лук, зелень, хрен, отваренный картофель и растительное масло.
  4. Доливают охлажденную воду, подсаливают блюдо по вкусу, подают с подсушенным хлебом.

Тюря с яйцом и хлебом

тюря

Тюря – народный рецепт приготовления, имеющий не один десяток интерпретаций. Одним из способов получения лаконичного блюда является сочетание нарезанного хлеба с яйцами. В идеале предпочтительно использовать домашние и только свежие куриные яйца или перепелиные, а перед применением тщательно вымыть их с мылом.

Ингредиенты:

  • хлеб белый – 5 ломтиков;
  • яйца свежие куриные – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца моют с мылом и применением щетки, тщательно споласкивают, разбивают в миску.
  2. Добавляют соль по вкусу, смешивают яичную массу венчиком.
  3. Хлеб нарезают кубиками, перекладывают в яичную массу и тщательно размешивают до равномерного распределения яиц на хлебных кусочках.
  4. Употребляют такую тюрю незамедлительно.

Как приготовить тюрю с луком?

как приготовить тюрю с луком

Приготовление тюри зачастую осуществляется с добавлением репчатого или зеленого лука. В данном случае используют и тот и другой овощ, для большей пикантности добавляют чеснок, зелень, а для насыщенности квашеную капусту. Воду перед заливкой подсаливают, подкисляют лимонным соком по вкусу и хорошо охлаждают.

Ингредиенты:

  • хлеб бородинский – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • капуста квашеная – 250 г;
  • масло растительное нерафинированное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода или квас – 1 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

  1. Бородинский хлеб нарезают кубиками и, расстелив на противне, подсушивают в духовке при 200 градусах 5 минут.
  2. Нарезают кубиками репчатый лук, измельчают чеснок, зеленый лук и зелень.
  3. Подготавливают заранее воду, перекипятив ее, посолив и подкислив соком лимона, а затем охлаждают.
  4. Заливают водой хлеб с луковой нарезкой, капустой и зеленью и тут же тюрю подают, полив маслом.

Тюря с квасом

тюря

Нижеследующие рекомендации для тех, кому интересно, как сделать тюрю на квасе. Напиток должен быть кислым, с минимальным содержанием сахара, в идеале окрошечным собственного приготовления. Кроме подсушенного хлеба или сухариков в блюдо добавляют традиционно зеленый лук, а для остроты чеснок и готовый хрен.

Ингредиенты:

  • хлеб – 250 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • квас – 1 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • столовый хрен – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют перья зеленого лука и вымытую зелень.
  2. Хлеб нарезают и немного подсушивают в духовке или сушилке.
  3. Хлеб с зеленью перекладывают в миску.
  4. Добавляют хрен, соль, чеснок, заливают все квасом.
  5. Перемешивают тюрю и тут же приступают к трапезе.

Гороховая тюря

тюря

Далее о том, как делать тюрю с горохом. Данный вариант в отличии от общепринятых традиций требует отваривания бобовых, после чего их дополняют остальными ингредиентами. Вместо воды состав может дополняться белым сухим вином. Блюдо в данном случае подают горячим или при желании дают ему все же остыть.

Ингредиенты:

  • хлеб – 300 г;
  • нут – 100 г;
  • зеленый горошек – 250 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавр – 3 шт.;
  • тимьян – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нут размачивают в течение 12 часов, после чего отваривают до готовности.
  2. Добавляют горошек, а затем обжаренный на масле лук и чеснок, подсаливают смесь.
  3. Хлеб нарезают, подсушивают до получения сухариков, перекладывают в суп.
  4. По надобности доливают воду или вино, прогревают все вместе пару минут.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх