Добрый день друзья! Реализовываю свои давние кулинарные хотелки. Этот паштет меня покорил! Для начала справка. Тапена́да (фр. la tapenade)— рецепт прованской кухни в виде густой пасты из измельченных оливок, анчоусов и каперсов. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.
У меня оставались каперсы от Оливье. Куда их девать и вопроса не возникло. Я не следовала пропорциям, хотя они есть! Я следовала вкусу. Но все же скажу, что оливок должно быть в четыре раза больше всего остального.
1. Оливки с косточкой (черные) в идеале 400 грамм
2. Каперсы (в идеале 100 грамм)
3. Анчоусы ( в идеале 100 грамм)
4. Оливковое масло ( в идеале 100 мл)
5. Чеснок 2 зубчика
Свежемолотый перец.
2.
Скажу сразу - анчоусов не нашла! Но мой друг повар мне давно говорил, что в Московских ресторанах заменяют анчоусы на хамсу или кильку. Я поступила аналогично! Хамсу почистить от скелета, оливки от косточек, чеснок от шелухи. Все загрузить в блендер и пробить до состояния однородной пасты. Поперчить по вкусу.
Намазывать тоооненьким слоем на тосты хорошего хлебушка. Вкус, незнакомый нашему человеку. Поэтому, наверно, мне так понравилось. Вещь очень соленая, не увлекайтесь особо! Но дико вкусно и необычно!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии