На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Греческая запеканка "Мусака" (Mousakás, Μουσακάς)

3043090

Мусака или Мусакас - это запеканка из овощей с фаршем под соусом бешамель. Пожалуй одно из самых знаменитых и популярных греческих блюд, которое так-же очень популярно и в других балканских странах))) Вариантов приготовления мусаки существует несчетное количество. У каждой хозяйки (в кафе, ресторанах) свой интересный и неповторимый фирменные рецепт))) Я же предлагаю вам классический вариант, так сказать основу от которой можно уже потом импровизировать. Вкуснейшее блюдо, которое уж точно придется по вкусу каждому! Подают мусаку самостоятельно, либо с легким овощным салатом, думаю идеально подойдет "греческий". Отличная запеканочка которая украсит и разнообразит ваше меню! Советую попробовать! Угощайтесь!!!

Ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана
  • 4 средние картофелины
  • 400 гр. говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 крупный помидор
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • зелень по вкусу (у меня петрушка)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для соуса "бешамель":

  • 2 стакана молока
  • 2 ст.л. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 150 гр. твердого сыра

Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинами толщиной примерно 0,5 см., положить в подсоленную воду и оставить на 15-20 минут.

Тем временем готовим фарш.
В сковороде разогреть пару ложек масла и обжарить в нем мелконарезанную луковицу. Добавить перец нарезанный мелким кубиком и еще немного обжарить. После чего добавить фарш и хорошо перемешать, чтобы не образовались большие грудочки. Помидор очистить и мелко нарезать, либо натереть на терке, и вместе с томатной пастой добавить в сковороду. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне 15-20 минут.

Пока фарш тушится займемся овощами.
Баклажаны достать из воды, немного отжать и обжарить с двух сторон на растительном масле.
Картофель очистить, нарезать тонкими пластинами и также обжарить с двух сторон, в конце посолив.

В глубокую форму для запекания, или противень, выложить картофель.
В готовый фарш добавить мелконарезанную зелень, перемешать и выложить сверху картофель.
Сверху на фарш уложить баклажаны.

В последнюю очередь готовим соус "бешамель".
В сковороде, или сотейнике, растопить сливочное масло и обжарить в нем муку, постоянно помешивая. Постепенно влить молоко, посолить по вкусу и на небольшом огне помешивая варить до загустения. Снять с огня, добавить яйца и очень быстро и интенсивно вымешать, лучше венчиком или миксером (чтобы яйца не успели свернутся).

Равномерно вылить соус сверху на баклажаны и посыпать натертым сыром.

Запекать мусаку в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут, до румяной корочки.

Готовой запеканке дать постоять минут 10-15, чтобы соус немного застыл, нарезать на порции и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!!!

Картина дня

наверх