Пасты разные важны

304

Я родилась среди макаронников: все мое семейство вполне согласно считает, что это лучшая пища на свете. И хотя я не такой фанат, все же признаю: макароны открывают перед нами целый мир разнообразных возможностей, они уникально удобны и практичны, недороги, питательны и ошеломительно вкусны.

Считается, что самые популярные пасты в мире — это «болоньезе» (наиэффективнейший способ насытить крупного мужчину или растущий организм подростка), «карбонара» (бестселлер для мгновенного ужина практически из ничего), «арабьятта» (просто спагетти, томатный соус и сыр).

Могу поспорить, в вашем репертуаре встречается и сливочная паста с лососем (отличная идея для гостей — приправить соус красной икрой), и еще одна сливочная — с грибами. Но я предлагаю взглянуть на идею питания макаронами шире, не зацикливаться на привычном и немного разнообразить список любимых паста-блюд. В качестве примера — несколько не совсем тривиальных рецептов.

Паста с тефтельками

Беремся за тефтели: мешаем 600 г фарша, специи, соль и 100 г брынзы, формируем круглые тефтельки, выкладываем на бумагу в форму. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Режем крупными кубиками лук, трем морковь (по 1 крупной штучке того и другого). Жарим овощи 10 минут, добавляем банку резаных томатов, тушим еще 10 минут. Достаем фрикадельки и добавляем их в соус. А также чеснок (тонкими листиками 3-4 зубчика) и тимьян (2-3 веточки или ложку сушеного), только что сваренную пасту, перемешиваем и оставляем еще на 5 минут. Подавать будем, разумеется, с тертым сыром.

Паста с курицей и орехами

Эту сливочную пасту придумал когда-то мой старший сын, и она пользуется неизменным успехом у любых едоков. А все потому, что она очень необычная и неожиданная, но при этом все ингредиенты поют одну песню и очень красиво сочетаются между собой.

Берем 2 куриные грудки без костей, 1 крупную луковицу и 100 г корневого сельдерея, режем некрупными кубиками. Обжариваем курицу на хорошо разогретой сковороде 5-7 минут. Добавляем лук и сельдерей, перемешиваем и через 5 минут снижаем огонь до среднего, оставляем еще на 5 минут тушиться под крышкой. 100 г грецкого ореха мелем в блендере в крошку (не муку). В курицу с овощами вливаем 200 мл сливок жирностью больше 20%. Тушим 5 минут, добавляем орехи. Мелко крошим сыр с зеленой плесенью (недорогой, 120 г), высыпаем в соус и мешаем, пока сыр не растворится. Подаем с мелкой пастой, посыпаем свежемолотым перцем. Кстати, если вы не едите мясо — замените курицу на груши, будет очень вкусно и еще более неожиданно!

Паста с уткой в азиатском стиле из стеклянной лапши

Если вам захотелось чего-нибудь бодрого и яркого, это не повод смотреть в сторону от макарон. Просто возьмите макароны из другой оперы — например, стеклянную лапшу (о, это волшебная штука, ведь их даже не надо варить!). И дальше мысль сама заработает в правильном направлении, подтянутся подходящие по теме ингредиенты, любой простой готовый азиатский соус вроде «пад тай» и вуаля, вот вам чудеса экзотики (а на деле, между прочим, все те же макароны!).

С пары утиных грудок снять шкурку и обжарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Сделать огонь потише и тушить еще 20 минут, добавив в сковороду соевый соус (примерно 50 мл). Морковь (1 крупную) нарезать брусками, обжарить на соседней с уткой сковороде на сильном огне, сделать огонь поменьше и тушить 15 минут до мягкости (но не «соплей», а такого чуть-чуть аль денте). Стеклянную лапшу (половину пачки) залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Мелко нарезать большой пучок кинзы, 3-4 зубчика чеснока и один острый перчик без зерен. Когда морковь и грудка будут готовы, грудку нарезать тонкими кусочками. Смешать в воке или глубокой сковороде: морковь, утку, огурец (3 средних экземпляра, порезанных как для салата), чеснок, перец, лапшу. Влить соус (недорогой пакетик «пад тая» или «устричного»), перемешать и немного потушить. В последнюю очередь добавить кинзу. Подавать, посыпав кунжутом.

Запеканка из макарон

Макароны — такая вещь, что трудно понять сколько их нужно сварить. Иногда вроде сварил, но не съел все, и вот эта гора одиноких сердец лежит в холодильнике, прозябает без дела, будоражит совесть. В этом случае вам придет на помощь макаронная запеканка, безумно популярная у себя на родине, в Италии.

Что нужно: взять и загрузить в блюдо для духовки все, что найдете у себя в холодильнике ненужного. У меня, например, идет: немного бекона, нарезанного мелко, запеченная курица, разделенная на небольшие кусочки, лук-порей, перец болгарской соломкой, 1 гигантский помидор (но можно брать и резаные томаты в банках). Ну и, разумеется, связующее звено: 3 яйца, 150 г сыра, 200 мл сливок. Все составные части мелко рубим и перемешиваем с макаронами. Заливаем взбитым яйцом со сливками и тертым сыром, убираем на 30 минут в духовку 180 градусов. И все! Уникально простое и эффективное блюдо.

Макаронный салат

Этот салат — одновременно еще один способ утилизировать макароны, не вошедшие в состав вчерашнего ужина, и отличный способ перекусить легким и при этом сытным салатиком.

Добавляем к макаронам колбасу, редис, помидоры, зеленый лук. В общем-то — все остальное на ваш вкус (и холодильник). Пойдут и салатный лист, и молодые бобы или спаржа, и сосиски, и огурцы, и каперсы, и оливки и т.д. и т.п. Я заправляю майонезом, но можно смело брать оливковое масло или делать соус с горчицей.

Приятного аппетита!

Источник

Салат «Гороховое поле»

Салат «Гороховое поле»

Во многих семьях салаты с горошком ассоциируются исключительно с одним салатом — «Оливье». При этом такой ингредиент хозяйки часто добавляют как в запеканки, так и в пироги. Он придает блюдам праздности, домашнего уюта.

Так почему бы не попробовать приготовить совершенно другую закуску с зеленым горошком. Тем более, что она имеет такое символичное и красочное название!

Ингредиенты

Морковь
1 шт.
Картофель
2 шт.
Шампиньоны
350 г
Огурцы
3 шт.
Укроп
30 шт.
Твердый сыр
200 г
Майонез
по вкусу
Горошек
120 г

Приготовление

  1. Грибы промойте, мелко порубите и обжарьте на ложке растительного масла.
    В процессе посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления отцедите лишнюю жидкость.
  2. На блюдо для подачи положите кольцо. Первым слоем выложите в него половину обжаренных грибов. Промойте и просушите укроп. Половину зелени измельчите и выложите на грибы.салат сгрибами
  3. Поверх укропа выдавите немного майонеза, размажьте его. Следующим шаром выложите мелкие кубики двух свежих огурцов. Далее — остатки грибов.
  4. Поверх них натрите на средней терке половину всего количества сыра. Равномерно распределите. Смажьте его майонезом. Заранее отваренные картофель и морковь остудите и меко нарежьте.салат с майонезом и огурцом
  5. На смазанный сыр выложите картофель, разровняйте его. Далее распределите по поверхности морковь. Ее смажьте тонким шаром майонеза. Кстати, рекомендуем использовать постный.
  6. Затем выложите оставшийся натертый сыр, также смажьте его майонезом, посыпьте максимально измельченным укропом. Сверху щедро посыпьте блюдо зеленым горошком, отправьте на часа 2 в холодильник.салат на праздник
Перед самой подачей на стол снимите кольцо. Ребра салата украсьте тонкими слайсами огурца. К укропу, между прочим, можете добавить зеленый лук, если любите пикантные салаты. Как вам такой рецепт? Он достоин праздничного стола, как считаете?

12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх