Вкусный обед из того, что выкидывают 95% хозяек

Предлагаем приготовить из овощной ботвы полноценный обед!

Салат из ботвы редиса

Берем пучок ботвы, свежий огурец, 100 грамм молодой капусты, три стебля зеленого лука, половину чайной ложки сока лимона, подсолнечное или оливковое масло, соль и специи. Ботву перебираем, замачиваем на 15 минут в литре воды со столовой ложкой соли и уксуса, сушим и рвем на средние кусочки. Рубим лук, режем огурец на кружки, шинкуем капусту, солим, перчим заправляем маслом и лимонным соком, даем пропитаться 10 минут и наслаждаемся!

Ботвинья из листьев свеклы

Ботва молодой свеклы сама по себе вкусная, это практически салат мангольд, который по сути – листовая свекла. В солнечный майский день. Особенно если это выходной, сложно представить себе что-то более освежающее, чем холодный суп-ботвинью.

По содержанию витаминов и микроэлементов ботва богаче, чем сами корнеплоды!

Готовим ее так: тщательно промываем свекольные листья, пару минут варим их в кипятке, протираем через сито, добавляем огурцы, лук и натертую свеклу. Солим, приправляем тёртым хреном с горчицей. К супу отдельно подаем отваренного лосося или сырокопченого судака и толченый лед – это классическая подача, принятая в еще царской России. Тогда знали толк в холодных супах, а до наших дней «дожили» только окрошка да свекольник. И ботвиньей мы разнообразим эту тесную компанию!


Ботвинья с отварным лососем и толченым льдом. Фото: Александр Гудков

Начинка для блинов и пирогов из морковной ботвы

А что делать с ботвой моркови? Ее тоже добавляют в супы и щи, салаты, используют как украшение блюд, а высушенную ботву заваривают как чай. Можно сделать соус-песто, порубив ботву ножом или в блендере с чесноком и кедровыми орехами и заправив льняным или оливковым маслом. А мы решили пустить морковную ботву на начинку для блинов и пирогов. Чтобы из ботвы ушла лишняя горечь, надо ее подержать 15 минут в кипятке. Сушим, мелко рубим с луком и укропом, пассеруем на растительном масле и смешиваем с мелконарезанными сваренными вкрутую яйцами.

Остается только испечь блины и завернуть в них необычную начинку. Для пирожков готовится обычное дрожжевое тесто – любая хозяйка знает, как его сделать. Отдельно останавливаться на этом здесь не будем. Если делать тесто и греть духовку недосуг, можно выложить начинку на тосты или тарталетки.

Вот такой легкий, но сытный и вкусный сезонный обед можно сделать, казалось бы, из ничего. Не выбрасывайте ботву, она вам пригодится!

Источник