Очень «удобное» ночное тесто. Замесил с вечера, а утром домашних уже будит умопомрачительный аромат свежей выпечки. В этом пироге соединились очень вкусное тесто и замечательная начинка из мака, орехов и изюма.
Ингредиенты для теста: 300гр. муки 50гр. сахара щепотка соли 4гр. сухих дрожжей 80мл молока 50гр. размягчённого сливочного масла 1 яйцо щепотка ванили цедра лимона по желанию
Готовим опару. Дрожжи заливаем тёплым молоком(до 40 градусов), добавляем столовую ложку сахара. Отставляем в сторону пока не появится пена.
В миске смешиваем яйцо, опару и оставшийся сахар. Добавляем размягчённое сливочное масло, перемешиваем. Частями вводим просеянную муку, смешанную с солью и щепоткой ванили. Замешиваем тесто. Миску слегка смазываем растительным маслом, кладём тесто и накрываем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник на 4 часа, можно на ночь.
Готовим маковую начинку. Для этого нам понадобится: 150гр. мака 180мл молока 50гр. сахара 3-4 столовых ложки мёда 80гр. грецких орехов 80гр. изюма цедра половины лимона
Первым делом измельчаем в кофемолке мак. В маленькую кастрюльку наливаем молоко. Высыпаем сахар и измельчённый мак, перемешиваем. Добавляем мёд.
Ставим кастрюльку на слабый огонь и варим помешивая до загустения массы.
Слегка остужаем. Добавляем заранее замоченный и отжатый изюм, измельчённые орехи и лимонную цедру. Перемешиваем.
Готовое тесто раскатываем в прямоугольник размером 35Х30см. Выкладываем начинку тонким слоем. Заворачиваем рулет.
Рулет разрезаем вдоль на две полоски, не доходя с одной стороны до края.
Полоски теста скручиваем между собой в жгут.
Форму застилаем пергаментной бумагой и перекладываем туда кранч. Ставим в тёплое место на 45-60 минут. Смазываем яйцом и выпекаем при температуре 175 градусов 20 минут, затем сверху накрываем фольгой и печём ещё 10-15 минут.
Свежие комментарии