Запах свежей выпечки, хлеба дома!
Хлеба, выпеченного своими руками. Пусть это не кажется Вам сказкой или несбыточной мечтой. Главное - желание, стремление попробовать новое и уверенность в своих силах! Тогда будет получаться всё, даже хлеб.
Раньше, особенно в деревнях, в каждом доме пекли хлеб, каждая хозяйка умела это делать. Сейчас среди множества бытовой техники для кухни есть модные гаджеты, которые могут испечь хлеб - это и мультиварка, и даже хлебопечка.
Но поверьте, хлеб, который испекли Вы сами, не сравнится ни с каким другим, потому что в нём всё тепло Ваших рук, Ваше настроение и Ваша любовь к близким. Пеките на здоровье!
Рецепт этого простого хлеба передала мне моя бабушка.
Вечером она одевала белую косынку и передник, молилась, ставила опару, замешивала тесто. Я спрашивала её:
- Зачем ты это делаешь?
И она отвечала:
- Еда, особенно хлеб, должны готовиться с любовью и лёгким сердцем, господу помолишься, легче на душе, тогда всё получается, а передник и косынка для чистоты, еда чистоту любит, наспех и еда - не еда.
Ночью пару раз она подбивала тесто, пекла его в русской печи, «садила» в печь на деревянной лопатке, которую я впоследствии забрала себе, в память о бабушке. И утром, когда все вставали к завтраку, она подавала свежий хлеб. Такого хлеба я больше никогда и нигде не ела! Возможно, это детские воспоминания, а возможно, сейчас технологии изготовления и выпечки изменили структуру и состав изделий так, что это уже не тот хлеб, что был раньше!
Этот рецепт обычного хлеба, за исключением двух ингредиентов: ванилина и изюма.
Попробуйте сначала испечь буханку, а после смело экспериментируйте.
Готовьте батоны, хлеба с разными видами муки и добавками.
Надеюсь, Вам очень понравится.
Ингредиенты:
1. 260 мл воды или тёплого молока. Не горячего!!!
2. 2 столовых ложки сахарного песка и щепочка соли.
3. 1 чайная ложка сухих дрожжей (у меня не быстрорастворимые!)
4. 1 столовая ложка растительного масла.
5. 1 пакетик ванилина
6. Две горсти изюма без косточек.
7. 2 стакана - 400-450 г муки.
Начинающим хозяйкам очень рекомендую приобрести мерный стаканчик и ложечки, в первое время с ними будет очень легко отмерять ингредиенты.
1. Изюм хорошо промыть водой, залить теплой водой и оставить на 1 час набухать.
2. Приготовим опару.
В тёплое молоко положить сахар, соль, размешать до растворения, положить сухие дрожжи и поставить в тёплое место подниматься. Примерно на 10-15 минут.
Как только на поверхности молока начнёт появляться пенная шапочка.
(Я, к сожалению, поторопилась, размешала опару, не успела сфотографировать, но часть пенки осталась).
Пенка – это результат начала брожения дрожжей, значит всё в порядке и нужно приступать к приготовлению теста. Если пенки нет, значит, либо дрожжи плохого качества или их очень мало, либо Вы взяли слишком горячее или слишком холодное молоко/ воду. Так же на образование пенки может повлиять наличие сквозняков и недостаточно тёплое место. Подождите ещё несколько минут.
3. В опару добавить растительное масло, ванилин, хорошо размешать.
Добавить половину (200 г) порции муки, замесить некрутое, похожее на сметану тесто и поставить на З0 минут пониматься в тёплое место.
4. Набухший изюм ещё раз промыть, промокнуть салфеткой, обсыпать мукой! Тогда он равномерно распределится по всему изделию.
5. После добавить изюм в тесто
и всыпать оставшуюся часть муки,
хорошо вымесить тесто руками.
6. Ставим тесто на 1- 1,5 часа подниматься. Готовое тесто должно увеличиться в объёме примерно вдвое.
7. Удачно замешенное тесто не прилипает к рукам, при надавливании на него образуется ямочка, которая распрямляется.
8. На стол насыпать муки, выложить тесто.
Сформировать из теста в форме батона «колбаску», сделать острым ножом поперечные надрезы.
9. Выпекать в духовке, при температуре 180С, до золотистой корочки, примерно 35-45 минут. Всё будет зависеть от печи! Смотрите на внешний вид изделия.
10. Вынуть батон, оставить на столе остывать. Если хотите хрустящую корочку, оставьте просто на столе, мягкую – накройте полотенцем.
11. Приятного аппетита. Подавайте батон со сливочным маслом и сыром.
Свежие комментарии