Блюда из рыбы на Новый год: топ-10

Хозяйкам, которые планируют устроить настоящий пир в новогоднюю ночь, не обойтись в своем меню без рыбы. Ее можно не только пожарить или запечь, но и использовать в приготовлении более сложных блюд, а также красивых праздничных закусок. Какими кушаньями из рыбы удивить гостей на Новый год 2018? Мы собрали самые интересные рецепты!

Террин из копченого лосося

блюда из рыбы, новогодние блюда из рыбы, праздничные блюда из рыбы

Ингредиенты:

  • 650 г копченого лосося
  • 150 г консервированного тунца
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 ст. л. тертого хрена
  • 120 мл сливок
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 1 огурец
  • ½ пучка укропа
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Для начинки в кухонном комбайне соединить 150 г лосося, 150 г тунца, сливочный сыр, хрен, рубленый укроп, цедру и сок одного лимона. Поперчить, посолить и взбить до однородности.
  2. Некрупно нарезать еще 150 г лосося. Огурец нарезать кубиками. Сливки взбить до мягких пиков, а затем вместе с нарезанным лососем и огурцом добавить к сырно-рыбной массе. Хорошо перемешать и убрать в холод на 20 мин.
  3. Оставшегося лосося нарезать тонкими слайсами и выложить на дно формы так, чтобы остались свисать свободные края.
  4. Начинку распределить по форме и плотно утрамбовать. Сверху накрыть полосками лосося. Отправить в холод на 12 ч. Застывший террин аккуратно достать из формы и украсить по вкусу.

Пангасиус в ореховой панировке

блюда из рыбы, новогодние блюда из рыбы, праздничные блюда из рыбы

Ингредиенты:

  • 400 г пангасиуса (или другой белой рыбы)
  • 75 г хлебных крошек
  • 45 г сливочного масла
  • 100 г грецких орехов
  • 1 желток
  • По 2 веточки петрушки и укропа
  • Цедра ½ апельсина
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи и зелень мелко порубить. Добавить хлебные крошки, цедру апельсина и мускатный орех. Тщательно перемешать.
  2. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить ореховую смесь в течение 7–10 мин до золотистости крошек. Снять с огня и остудить.
  3. Рыбу нарезать стейками. Натереть солью и перцем. Одну сторону смазать желтком и обильно присыпать орехово-хлебной массой. Переложить в форму, выстланную пергаментом, и отправить запекаться в духовку на 20 мин при 200 °С. Готового пангасиуса подавать с гарниром.

Маринованная сельдь с пряностями

блюда из рыбы, новогодние блюда из рыбы, праздничные блюда из рыбы

Ингредиенты:

  • 400 г сельди
  • ½ луковицы
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 5 звездочек бадьяна
  • ½ ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 60 г сахара
  • 100 мл уксуса

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешать 200 мл воды, уксус, бадьян, кориандр, паприку, сахар и лавровые листы. Довести до кипения и снять с огня.
  2. Сельдь разделать на филе, нарезать кусочками, приправить прованскими травами и посолить. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  3. В банку слоями выложить селедку и лук. Залить остывшим маринадом и убрать в холод на 7 ч.

Карп под сметанным соусом

блюда из рыбы, новогодние блюда из рыбы, праздничные блюда из рыбы

Ингредиенты:

  • 2 карпа
  • ½ луковицы
  • 2 ч. л. смеси специй
  • 600–800 мл сметаны
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Карпов почистить от чешуи и удалить внутренности. Посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами.
  2. Сметану смешать с любимыми специями.
  3. Переложить подготовленную рыбу в смазанную маслом форму. Выложить лук и обильно полить все сметаной. По желанию присыпать тертым сыром. Накрыть фольгой и отправить запекаться на 1 ч 20 мин при 180 °С.

Тако с наггетсами из хека

блюда из рыбы, новогодние блюда из рыбы, праздничные блюда из рыбы

Ингредиенты:

  • 4 пшеничные лепешки для тако
  • 200 г филе хека (или другой белой рыбы)
  • 45 г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • ½ ст. муки
  • 200 г краснокочанной капусты
  • ¼ красной луковицы
  • 1 авокадо
  • 2 ст. л. рубленой петрушки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 120 мл сметаны
  • 60 мл майонеза
  • Цедра и сок ½ лайма
  • Соль, перец, специи

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить со щепоткой соли. Панировочные сухари смешать со специями по вкусу.
  2. Филе хека нарезать кусочками, обвалять в муке, окунуть в яйцо и обсыпать сухарями.
  3. Выложить рыбу на выстланный пергаментом противень и запекать 10–12 мин при 200 °С.
  4. Для соуса соединить сметану, майонез и цедру лайма. Перемешать.
  5. Капусту и лук нашинковать. Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. Очистить мякоть от кожуры и тонко нарезать. Слегка сбрызнуть все соком лайма и оливковым маслом.
  6. Собрать тако. На лепешки выложить соус, рыбу, капусту с луком и авокадо. Посыпать петрушкой.

Карпаччо из семги

карпаччо на новый год

Ингредиенты:

  • 150 г семги
  • По ½ пучка рукколы и укропа
  • ½ лимона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • Каперсы
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Семгу нарезать тонкими слайсами.
  2. Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус и сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Рыбу выложить в один слой и обильно полить заправкой. Выложить каперсы и зелень.

Дорада, запеченная с овощами

как приготовить дораду - фото

Ингредиенты:

  • 1 дорада
  • 5 картофелин
  • 3 моркови
  • 300 г стручковой фасоли
  • 10 помидоров черри
  • 1 головка чеснока
  • 1 лимон
  • 100 мл вина
  • 5 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец, специи

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковь нарезать ломтиками. Стручковую фасоль порубить. Головку чеснока очистить и разрезать пополам. Сбрызнуть все оливковым маслом и вместе с помидорами черри выложить в форму, выстланную пергаментом.
  2. Половину лимона нарезать кружочками, со второй – отжать сок. В рыбе сделать надрезы и добавить кружочки лимона. Переложить дораду на овощи в форме.
  3. Смешать соль, перец, вино, сок лимона и специи. Полить рыбу с овощами и отправить запекаться на 20 мин при 200 °С. Перед подачей посыпать зеленью по вкусу.

Форель в медово-имбирном соусе

christmas gourmet recipe:steamed salmon trout with ginger and pomegranate grains

Ингредиенты:

  • 1 филе форели
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря
  • 1 ст. л. сушеных трав
  • 1 ч. л. горчицы
  • Сок и цедра ½ лимона
  • ½ граната
  • 30 г засахаренного имбиря

Способ приготовления:

  1. Смешать мед, тертый имбирь, сушеные травы, сок и цедру лимона.
  2. Получившимся соусом смазать филе форели. Переложить рыбу в фольгу, присыпать засахаренным имбирем и зернами граната. Запекать в духовке 20 мин при 180 °С.

Рулетики из сельди

Rolled herring in vinegar, served with onions and pickles.

Ингредиенты:

  • 1 соленая сельдь
  • 1 красный острый консервированный перец
  • 150 г соленых огурцов
  • 150 г плавленого сыра
  • 6 веточек петрушки
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Сельдь филировать и слегка отбить. Огурцы и перец нарезать кубиками. Петрушку мелко порубить.
  2. Филе рыбы переложить на пищевую пленку и смазать плавленым сыром. Выложить слоями нарезанные огурцы, перец и петрушку.
  3. Аккуратно свернуть филе в рулет с помощью пищевой пленки. Убрать в холод на 3 ч. Перед подачей удалить пищевую пленку и нарезать рыбу порционными кусочками. При необходимости скрепить рулет шпажками.

Нежные рыбные котлетки

Fish croquettes.

Ингредиенты:

  • 2–3 филе белой рыбы (тилапия, окунь, горбуша)
  • 250 г креветок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 100 мл молока
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочить в молоке на 10 мин.
  2. Рыбу нарезать. Креветки залить кипятком и почистить. Измельчить морепродукты в блендере вместе с морковью и хлебом. Добавить манку, яйцо, соль и перец. Перемешать.
  3. Мокрыми руками сформовать котлеты и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Источник