Вспомнил, как в детстве ходил к друзьям семьи, которые кормили меня этим блюдом и решил его восстановить из памяти.
Итак, нам понадобится:
- лапша (может быть рисовая, пшеничная, гречневая) тонкая. Как вариант фунчоза;
- мясо (свинина или говядина);
- пекинская капуста;
- помидоры - 2-3 шт;
- Зелень - укроп, кинза, лук;
- огурцы – несколько штук;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соевый соус;
- уксус;
- перец красный молотый;
- масло растительное – для обжарки;
- соль.
Кукси по сути похож на окрошку, только готовится значительно дольше :)
Суть в том, что требуется сделать три составляющие кукси: кукси-мури (аналог кваса), кукси-чуми (салаты) и лапша.
Кукси-мури:
Берем литр воды, добавляем 0,5 ст.л соли и 2 ст.л соевого соуса, мешаем до полного растворения. Затем 3-4 ст.л сахара и неполную ст.л уксуса, добавляем мелко нарезанный помидор с кинзой и огурцом. Ставим в холодильник.
Кукси-чуми:
Итак готовим несколько салатов.
Огурцовый:
Огурцы режем полуколечами, солим, когда отстоится, сливаем сок.
Накаляем в сковородке масло, снимаем с плиты и добавляем мелко нарезанный чесснок (пару зубчиков) и чайную лошку красного перца. Заправляем этим огурцы и добавляем туда кинзу и черный перец.
Готовим мясной салат:
Нарезаем мясо солоской, нарезаем балгарский перец соломкой (1 штуку), нарезаем лук (пару штук), нарезаем помидоры помидоры (пару штук) мелко.
Жарим мясо, добавляем по мере готовности лук, далее помидоры и перец (не более 5 минут). Заправляем солью и чёрным перцем по вкусу.
Готовим капустный салат.
Пекинскую капусту мелко шинкуем, солим. Можно ей дать отстояться минут 20 (и слить сок), но я был голоден. Режем луковицу и помидор, жарим на растительном масле. Отжимаем капусту и добавляем в поджарку (долго готовить не нужно, 1 минуту достаточно). Добавляем кинзу, черный перец, чеснок (2-3 дольки) и укроп.
Готовим яичные лепешки:
Взбиваем 5 яий (с щепоткой соли) до однородной массы. Делаем блинчики. Сворачиваем все блинцики в рулет и нарезаем соломкой.
Отвариваем лапшу. Промываем холодной водой. Раскладываем на порции, добавляем каждого салата (охлажденного) на тарелку и заливаем кукси-мури.
Приятного аппетита! :)
Свежие комментарии