Тайские рыбные котлетки

Все, кто побывал в Таиланде хоть раз, или, как минимум, в тайском ресторане, наверняка, пробовали это известное тайское блюдо, рыбные котлетки.

Для нас, россиян, такие котлетки не совсем обычные, так как кроме рыбного фарша в них обязательно входят креветки и зеленая фасоль, вполне диетические добавки.
В этих котлетках изначально нет таких привычных для нас сала и булки, но они очень вкусные. А их основа - любая малокостистая белая или розовая рыба.

Попробовав их один раз - хочется готовить их снова и снова.

304

Рецепт. Тайские рыбные котлетки по Гордону Рамзи из книги "Мировая кухня"

Ингредиенты (на 10-12 котлеток диаметром 5 см, я сделала 7 котлет побольше)
- 500 гр филе белой рыбы (я использовала морской язык - филе)
- 250 гр креветок в панцире, очистить, останется около 100 гр чистого веса
- 1 яйцо
- 2 ст. л. рубленной зелени кинзы, я взяла зеленый лук (мои домашние не все любят кинзу)
- 1 ст л. пасты карри (я не использовала, взяла соевый соус)
- 1 лист лайма, порезать или цедра лайма (я взяла цедру лимона)
- 2 ст. л. рыбного соуса, очень важный ингредиент, он придает характерный специфический привкус котлеткам
- 2 ч. ложки коричневого или обычного сахара
- 60 гр стручковой зеленой фасоли
- перец по вкусу (нужно совсем мало, так как в составе есть соевый и рыбный соус, соль можно вообще не добавлять)
- 60 гр сала (мой ингредиент, все же я его ввела, имея привычку делать рыбные колетки весьма калорийными, а к тому же филе морского языка, которое я использовала, очень нежное, но совсем не жирное)
- оливковое масло для жарения 40 гр, я жарила на кокосовом
Суммарно: 830 гр

Нам потребуется блендер с чашей с горизонтальным ножом.

У меня получилось 7 котлеток весом после обжаривания и запекания около 110 гр.

Приготовление

1. Очистим креветки от голов и кишечной вены.
Лук помоем и почистим. Натрем цедру с лимона.

2. Рыбу, половину креветок, половину кинзы (лук), цедру лимона, яйцо, соевый соус (пасту карри) 1 ст. л., рыбный соус 2 ст. л, . сахар 2 ч. л. сложим в комбайн. На импульсном режиме грубо измельчим ингредиенты.

Фасоль и оставшийся зеленый лук (кинзу) мелко нарежем, соединим с фаршем, а также вмешиваем оставшиеся креветки. Они у меня были мелкими, я их не резала. Перчим фарш.
Я еще порезала очень-очень мелко кубиком сало и вмешала в фарш.

3. Сформуем 10-12 котлеток диаметром 5 см смоченными водой руками, я сформовала только 7 штук.

Обжариваем их на сковороде с двух сторон только до образования легкой румяной корочки (на этой же сковороде котлетки мы будем доводить до готовности в духовке).
Выкладываем для обжаривания на очень хорошо разогретую сковороду сначала примерно половину котлеток, потом переворачиваем их, и только после этого выкладываем оставшиеся котлетки. Так сковорода не сильно охлаждается и котлетки обжариваются быстро и эффективно.

4. Разогреем заранее духовой шкаф до максимальной температуры (250 град. С у меня).

Запекаем 12-15 минут до готовности прямо в сковороде при темп. 180 град. С. Можно котлетки переложить на противень перед запеканием, постелив пищевую бумагу.

К котлетам я заранее приготовила закуску из красного лука, сока лимона, сахара, красного перца и соли.

P. S. Котлетки очень быстро при обжаривании приобретают ярко-коричневый цвет, так как в составе фарша есть сахар и соевый соус.
Я заменила пасту карри на соевый соус, учитывая рекомендации Леонида Ветрова, шеф-повара, много лет проработавшего в Таиланде, у него тоже есть авторская версия этих котлет (канал 'Еда').


Все ингредиенты (кроме рыбного соуса):


Выложила обжаривать первую часть котлет:


Все котлеты обжариваются на сковороде:

_________________________________

2. Еще один рецепт Тайских рыбных котлеток по Гордону Рамзи

Тайские рыбные котлеты с пряным релишем из огурца из передачи «Это все еда» (The F-Word ) Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

- 250 гр филе любой белой рыбы без кожи
- 250 гр креветок
- 1 ст. л. тайской красной пасты карри
- 1 лист кафир лайма
- мелко измельченная цедра 1 лайма
- 1 ст. л. рубленой кинзы
- 1 среднее яйцо
- 1 ч. л. пальмового сахара или коричневого сахара
- 1 ч. л. рыбного соуса
- 30 гр зеленой фасоли
- растительное масло для жарки

Для релиша:
- 1 огурец
- 1/2 небольшого красного перца чили, очищенного от семян и нарезанного
- 1 лук-шалот, очищенный и мелко нарезанный
- сок 2 лаймов
- 2 ч. л. сахарной пудры
- 2-3 ст. л. воды
- горсть листьев кориандра
- горсть листьев мяты
Источник ➝