Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Ленинградский рассольник, пе…

Ленинградский рассольник, печеночный торт и еще 6 блюд советского общепита

2 ноя, 12:01
+77 24
10 аппетитнейших рецептов ит…

10 аппетитнейших рецептов итальянской пасты

23 окт, 09:56
+58 6
Айвовое варенье

Айвовое варенье

29 окт, 13:49
+51 14
8 восхитительных блюд гречес…

8 восхитительных блюд греческой кухни

20 окт, 12:33
+50 1
Гуляш по-сегедски

Гуляш по-сегедски

19 ноя, 10:20
+46 0
Единственный правильный реце…

Единственный правильный рецепт приготовления перловой каши

23 окт, 07:07
+42 26
От царского сома до сушеной …

От царского сома до сушеной корюшки. Пять рецептов ухи по-петербургски

1 ноя, 13:02
+41 1
Продукты, которые мы неправи…

Продукты, которые мы неправильно резали всю свою жизнь

31 окт, 17:01
+40 0
Декокт "Колючка". "Ведьмак".…

Декокт "Колючка". "Ведьмак". По мотивам. "Литературная кухня"

27 окт, 14:51
+36 0
5 мифов о русской кухне, к к…

5 мифов о русской кухне, к которым мы привыкли

25 окт, 12:36
+36 2
Полезные советы при приготов…

Полезные советы при приготовлении птицы

12 ноя, 17:31
+35 0
Полезные советы хозяйкам

Полезные советы хозяйкам

5 ноя, 18:02
+33 1
7 хитростей для быстрой готовки

7 хитростей для быстрой готовки

2 ноя, 18:02
+33 1
Основные виды нарезки продуктов

Основные виды нарезки продуктов

23 окт, 20:32
+33 0
Интересные факты о селедке

Интересные факты о селедке

30 окт, 18:01
+33 0
блок

Гаспаччо - испанская окрошка

развернуть

Голожаберными называют большую группу морских брюхоногих моллюсков. Эти животные родственны обычным улиткам и слизням, но в то же время голожаберные моллюски обладают и рядом уникальных анатомических черт. По этой причине их выделяют в особый отряд, в котором насчитывается около тысячи видов.

Голожаберный моллюск большая армина (Armina major).

Общий принцип строения этих животных такой же как и у садовых улиток: основанием тела служит плоская нога-подошва, на переднем конце которой имеются стебельчатые выросты — одна пара несет на своих концах крохотные глазки, а вторая служит органом обоняния. Обонятельные выросты — ринофоры — сравнительно велики, причем они могут одновременно улавливать и запах, и вкус.

В передней части тела хромодориса величественного (Chromodoris magnifica) видны крупные «рожки» — ринофоры.

Это свойство называется хеморецепцией и используется моллюсками для передвижения, добывания пищи и защиты от врагов. Фактически, хеморецепция заменяет этим животным зрение, осязание и слух.  А вот привычной для улиток раковины у этих беспозвоночных нет.

Тело трехлопастной цератосомы (Ceratosoma trilobatum) иллюстрирует сходство голожаберных моллюсков со слизнями.

По внутреннему устройству все голожаберные моллюски делятся на две группы: доридиды и эолидиды. У доридид есть настоящие жабры, сгруппированные в кустистые пучки вокруг анального отверстия, расположенного на спине в задней части тела. Сравнительно крупная печень у них имеет компактную форму и находится целиком внутри тела. Двустороннюю симметрию нарушает только половое отверстие, всегда расположенное на правом боку.

Одиночный пучок жабр свидетельствует о том, что этот голожаберный моллюск принадлежит к доридидам.

У голожаберных моллюсков из группы эолидид настоящих жабр нет, а их функцию выполняют особые жаберные выросты (папиллы), растущие густыми рядами на спине. Интересно, что печень у эти моллюсков разделена на доли, причем небольшие печеночные протоки заходят внутрь папилл. И анальное, и половое отверстия у этих моллюсков располагаются с правой стороны. К слову, все голожаберные моллюски являются гермафродитами и имеют одновременно мужские и женские половые органы.

Размеры голожаберных моллюсков колеблются от 1-2 до 60 см. Несмотря на внешнюю примитивность эти животные невероятно разнообразны.

 

На поверхности тела полярной корифеллы (Coryphella polaris) видны папиллы, пронизанные печеночными протоками темно-красного цвета. На конце каждого выроста видна белая капсула, в которой накапливаются стрекательные нити съеденных моллюском жертв.

У новозеландской тамбии Габриэлы (Tambja gabrielae) веретеновидная форма тела.

Во-первых форма их тела варьирует от вытянутой червеобразной до почти круглой.

Жабры немброты хохлатой (Nembrotha cristata) напоминают соцветия брокколи.

Во-вторых, верхняя сторона тела может быть идеально гладкой, бородавчатой, бугристой, гребнистой или складчатой.

А элизия кудрявая (Elysia crispata) похожа на листья салата.

В-третьих, окраска включает все мыслимые вариации цветов и рисунков. Голожаберные моллюски могут быть блеклыми: белыми, голубоватыми, коричневыми…

Голожаберному моллюску хромодорису кои (Chromodoris сoi) присуща изысканная «сливочно-кофейная» цветовая гамма.

яркими: желтыми, красными, зелеными, синими…

Название голожаберного моллюска тамбии верконис (Tambja verconis) в переводе с латыни означает «солнышко». Нетрудно догадаться, что этим эпитетом животное обязано своей яркой окраске.

фиолетовыми…

причем у одного и того же животного цвет может меняться в зависимости от пищи, которую он съел. Объясняется это тем, что сквозь папиллы просвечивают частички корма, которыми заполнены печеночные протоки.

Насыщенную окраску папиллам огненной хермиссенды (Hermissenda crassicornis) придает содержимое печеночных протоков.

Рисунок тела редко бывает однотонным, чаще голожаберные моллюски покрыты эксцентричными полосками, пятнами, жилками, крапинками.

Наряд «в горошек» носит голожаберный моллюск гимнодорис краснососочковый (Gymnodoris rubropapillosa).

Все голожаберные моллюски являются исключительно морскими животными. Наибольшего разнообразия они достигают в тропических водах на сравнительно небольшой глубине. Однако есть среди них и такие, которые обитают в холодных полярных морях. Эти животные ведут одиночный образ жизни. Постоянных участков обитания у них нет, всю свою жизнь моллюски проводят в бесконечном движении в поисках корма. Правда, двигаются они очень медленно, поэтому далеко от места рождения не удаляются.

Сетчатый рисунок голожаберного моллюска хальгерды (Halgerda batangas) сочетается с гребневидными выступами на верхней поверхности тела.

Питаются голожаберные моллюски различными мелкими животными, но из-за своей невероятной медлительности они могут охотиться только на такие же малоподвижные организмы, как и они сами. Их добычей становятся колониальные и одиночные гидроиды, мшанки, губки, актинии, яйца других моллюсков, сидячие медузы. Отмечены случаи каннибализма. Интересно, что многие виды имеют очень узкую пищевую специализацию и охотятся только на животных определенной биологической группы. Обычно голожаберные моллюски находят свою добычу по запаху, наползают на нее сверху и просто соскребают мягкие ткани жертвы специальной теркой (радулой), расположенной в глотке.

Полярная корифелла взобралась на одиночный гидроид тубулярию и поедает ее щупальца.

У пятисантиметрового голожаберного моллюска онхидориса терка настолько крепкая, что он способен раскрошить известковые домики балянусов (морских желудей). Для сравнения, чтобы добиться такого результата, человеку необходимо усиленно поработать молотком.

Онхидорис (Onchidoris bilamellata) — вид сверху (сильно увеличено).

Некоторые виды голожаберных моллюсков добывают корм очень необычным способом. Так, моллюски тетис и мелибе имеют возле рта ловчую лопасть, формой напоминающую ложку. Края этой лопасти покрыты бахромой и способны сокращаться. Захватывая лопастью воду, моллюски отфильтровывают съедобные частицы. Моллюск главк вообще плавает у поверхности воды, распластываясь с помощью растопыренных жаберных выростов. Он охотится на португальских корабликов, а заодно и откладывает в их «паруса» свои яйца.

Голожаберный моллюск главк (Glaucus atlanticus) с расправленными жаберными выростами.

Некоторые жертвы этих животных (медузы, актинии) защищаются от нападения с помощью стрекательных клеток, выстреливающих ядовитыми нитями. Голожаберные моллюски научились обходить такую оборону и даже использовать ее в своих интересах. От стрекательных клеток их защищает толстый слой слизи. При попадании в пищеварительный тракт моллюска стрекательная клетка переваривается не полностью, самый опасный ее элемент, нить, остается целой и транспортируется через печеночные протоки в жаберные выросты. На конце каждой папиллы имеется крошечный мешочек с отверстием, вот в него и откладываются нити. Когда рыба пытается съесть моллюска, ее жалят стрекательные нити и она бросает свою добычу. У тех видов, которые лишены папилл, яд накапливается в кожной слизи.

Моллюск эолидия (Aeolidia papillosa) поедает актинию, которая в целях самозащиты сжалась в тугой комок и спрятала свои щупальца. На поверхности актинии видны белые стрекательные нити, которые она выбросила, пытаясь защититься от моллюска.

Помимо этого очень эффективного средства защиты у голожаберных моллюсков есть и другие. Яркая окраска великолепно маскирует этих животных на фоне кораллов, губок и прочих обрастаний. Для маскировки часто служит и форма тела, которая искусно имитирует тот субстрат, на котором данный вид встречается чаще всего.

Гроздевидные жабры этого крошечного голожаберного моллюска издалека напоминают веточки гидроидов, на которых он кормится.

В случае угрозы моллюски способны втягивать жабры и ринофоры, но даже при повреждении эти органы легко регенерируют. Некоторые виды в случае опасности могут плавать, правда, в толще воды моллюски передвигаются не очень быстро и на небольшие расстояния. Однако несмотря на все эти ухищрения некоторые рыбы и морские звезды все равно поедают голожаберных моллюсков, пренебрегая их ядовитостью.

На теле этого голожаберного моллюска видны следы укусов, вероятно, оставленные какой-то рыбой.

Определенного сезона размножения у голожаберных моллюсков нет. Особь, в теле которой созрели сперма и икра, по запаху находит такого же собрата.

Полярные корифеллы готовятся к спариванию.

Затем оба моллюска разворачиваются друг к другу правым боком и оплодотворяют друг друга.

Спаривание хромодорисов Лочи (Chromodoris lochi).

Яйца они откладывают в виде клейких шнуров или лент.

Яйца голожаберного моллюска дендронотуса (Dendronotus frondousus), уложенные в виде шнура.

Через некоторое время из них вылупляются вполне сформированные особи, отличающиеся от взрослых только крошечным размером. В этот период для них опасны взрослые сородичи, однако молодняк быстро растет и увеличивается в размерах.

А эта золотистая «роза» — кладка голожаберного моллюска гипселодориса Буллока (Hypselodoris Bullocki). Сам хозяин находится рядом.

Хозяйственного значения голожаберные моллюски не имеют, однако они играют важную роль в морских экосистемах и, несомненно, являются украшением природы.

Голожаберный моллюск мексихромис многобугорчатый (Mexichromis multituberculata) откладывает яйца. Лентовидная кладка видна под брюхом животного.

Голожаберные моллюски

 

animalsglobe.ru


Опубликовано 12.06.2014 в 13:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Гребенникова (Репина)
Валентина Гребенникова (Репина) 12 июня 14, в 14:01 Спасибо, обязательно попробую приготовить))) Текст скрыт развернуть
0
Надежда Раузер
Надежда Раузер 12 июня 14, в 16:56 Как альтернатива окрошке - хороший супчик в летнюю жару.Вкусно, но моего мужа таким супом не насытишь, хотя помидоры он очень любит. Поэтому я беру за основу предложенный рецепт и добавляю в него порезанную мелкими кубиками ветчину и очищенные солёные фисташки (по несколько штук непосредственно в тарелку) Супруг есть с большим аппетитом! Текст скрыт развернуть
3
Тамара
Тамара 12 июня 14, в 20:00 убрать болгарский перец и класс!!! Текст скрыт развернуть
-2
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов 12 июня 14, в 21:34 Года два назад придумал нечто подобное - окрошку Граф Дракула.
Растираем с собью укроп. С огурцов срезаем кожуру, мелко режем, тоже растираем с солью.
Сами огурцы, яйца вкрутую, сваренную в мундире картошку, мясо и/или колбасу, сладкий перец, зелёный и репчатый лук мелко режем.
Редиску кружочками или полукружьями - туда же.
Помидоры черри - просто половинками, безо всякой бланшировки.
Отваренную (с полчаса) свёклу через крупную.
Перемешиваем и в холодильник.
При подаче заливаем томатным соком, разбавляя его холодной водой, можно со льдом.
Хорошо добавить горчицу, хрен, или - оптимальный вариант - соус "Хреновуха".
Хорошо добавить оливки без косточек, используя сок от оливок вместо воды для разбавления сока.
Не повредит мелко нарезанная зелень киндзы.
При желании при подаче можно раздавить дольку чеснока.
Хорошо пойдёт сладкая кукуруза или фасоль из банки.
Мясо / колбасу можно заменить отварной рыбой / крабовыми палочками / морепродуктами.
Тогда хорошо пойдут оливки, фаршированные креветками или анчсоусами.
В общем, большой простор воображению, можно фантазировать.
Но варианты, предложенные здесь, реально опробованы на мне с семьёй.
Они точно хороши - на мой вкус.
Текст скрыт развернуть
5
Валентина Бевз
Валентина Бевз 13 июня 14, в 00:24 спасибо за рецептик! Текст скрыт развернуть
1
Nina Mironenko
Nina Mironenko 13 июня 14, в 19:19 Люблю я гаспачо! У испанцев этот суп готовится по-разному, туда можно ещё добавлять стебли сельдерея, кстати. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Яковлева
Любовь Яковлева 18 июня 14, в 16:34 Рецепт понравился , обязательно попробую. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Десерты
Быстрый чизкейк

Быстрый чизкейк

Нет времени готовить? Предлагаем быстрый, вкусный чизкейк из Орео. Готовить не просто, а ооочень просто. Может приготовить даже ребенок. https://youtu.be/LYLb0YDDcig

5 ноя, 17:57
+1 0
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Сладкая пицца

Сладкая пицца

Что делать, если одновременно любишь пиццу и сладости? Выход есть! Предлагаем простой и вкусный рецепт сладкой пиццы! Сможет приготовить даже ребенок. Удивите своих гостей шоколадной пиццей. Приятного аппетита! https://youtu.be/acINlmrRv4k

16 ноя, 20:39
+1 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Десерт "Лимонное облако"

Десерт "Лимонное облако"

Предлагаем лимонный десерт, лёгкий и простой в приготовлении, на вкус нежный, как облако, с лимонной кислинкой. Лимон наполняет наш организм витаминами, выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой гриппа и простудных заболеваний. https://yout…

5 ноя, 17:37
+2 0
Фруктовый салат

Фруктовый салат

Салат с кислыми яблоками - это самая настоящая витаминная бомба, так как в таких яблоках содержится очень много разных полезных минералов, аминокислот, витаминов и т. д. Предлагаем вкусный, воздушный, полезный салат с кислыми яблоками и грецкими орехами. https://youtu.be/KRpuzRtJmsM

22 окт, 11:23
+2 0
Брусничный пирог

Брусничный пирог

Один из моих любимых осенних пирогов. Для его приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду, он всегда получается нежным и очень ароматным. Главный его секрет в хрустящей посыпке, нежном тесте и ароматом спелой брусники. Рекомендую всем любителям сладостей и просто вкусной…

9 ноя, 18:29
+2 0
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+2 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Коктейль  "Шоколадная бомба"

Коктейль "Шоколадная бомба"

Шоколадный коктейль - это вкусный, полезный и любимый напиток как взрослых, так и детей. Предлагаем не просто приготовить, а и оригинально украсить бокал с коктейлем. Получилась настоящая шоколадная бомба! https://youtu.be/y_QcHblxLl4

26 окт, 11:37
+3 0
Сырники в маковом соусе

Сырники в маковом соусе

Рекомендую! Ингредиенты: Творог — 200 грамм Желток — 1 штук Сахар — 2 ст.л. Мука — 3 ст.л. Манка — 2 ст.л. Ванилин — щепотка. Приготовление: Соединить творог, манку, желток, сахар, ванилин. Хорошо вымешиваем и формируем сырники, затем панируем их в му…

22 окт, 20:59
+3 0
Чернослив с орехами по-молдавски

Чернослив с орехами по-молдавски

Думая о десертах молдавской кухни, первое, что мне приходит на ум – это десерт из чернослива. Сочетание чернослива и грецкого ореха для многих знакомо, но простое на вид угощение таит в себе и другие оттенки вкуса. Мягкий чернослив, наполненный грецким орехом, п…

7 ноя, 18:32
+4 2
Запеченное яблоко с медом и корицей

Запеченное яблоко с медом и корицей

Всем привет! Сегодня у нас очень простой в приготовлении и в то же время вкусный и ароматный десерт: запечённое яблоко с начинкой из мякоти, смешанной с корицей и медом, и покрытое сверху сеточкой из слоеного теста. Отличный быстрый десерт для холодного промозглого осеннего вечера. …

26 окт, 11:38
+4 1
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+5 1
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+5 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя, 08:21
0 0
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 11
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Пирожки-малышки «слоеные» скороспелые... из чудо-теста!

Как говорится, СРОЧНО В НОМЕР! Не могу терпеть, так хочется поделиться с вами своей находкой! Эти пирожки - просто что-то невероятное! Наимягчайшие, наивкуснейшие! А готовить их так легко и быстро, что просто не верится, что получается такой восхитительный результат…

14 ноя, 07:36
+98 9

Последние комментарии

Лада Волгина
(^^) @@
+
(^^) @@ Котлеты из куриного филе «Томатные»
Елена К
Выглядит аппетитно ! Спасибо за рецепт.
Елена К Курица в банке
Лада Волгина
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Катлама с тушеной уткой
Анатолий Кацер
Спасибо, я примерно так и думал. И перед этим слегка подсушить, конечно!
Анатолий Кацер Букет роз для моей Настеньки
То4к@
Ал-др
А температура в духовке какая должна быть? Важное упущение...
Ал-др Курица в банке
Лидия Татаринова
Татьяна Тарсинова
Оксана Фокс
Видок в банке совсем не аппетитный.
Оксана Фокс Курица в банке
Евгений Кислинский
Наталия *
да и достать из банки, пока не остынет, невозможно. Банка может лопнуть к тому же
Наталия * Курица в банке
Евгений Кислинский
ella
Спасибо, выглядит весьма аппетитно!
ella Катлама с тушеной уткой
Сергей Ужегов
благюдарю
Сергей Ужегов Котлеты из куриного филе «Томатные»
Старуха Шапокляк
Класс! Пора квасить капусту)
Старуха Шапокляк Квашенная капуста
Елена Назарова
Люблю айвовое варенье! Мама всегда в ноябре варила.
Елена Назарова Айвовое варенье
Дачница
(^^) @@
+
(^^) @@ Оладьи из пекинской капусты
(^^) @@
+
(^^) @@ Ешь, пей и лечись: вкусные блюда и напитки, которые хороши при простуде
Оксана Кулиманова
Есть же специальные терки для капусты
Оксана Кулиманова Оладьи из пекинской капусты
(^^) @@
+
(^^) @@ Букет роз для моей Настеньки
Лада Волгина
Пекинскую? капусту натереть? - хотелось бы мне увидеть этот процесс.
Лада Волгина Оладьи из пекинской капусты
Ирина Самерина (Литвинюк)
Благодарю за хороший рецепт
Ирина Самерина (Литвинюк) Оладьи из пекинской капусты
Любовь Вихарева
Анатолий Кацер
Ирина Петрова
Вкусный, готовим..... 😀
Ирина Петрова Салат "Французский"
Лана
Спасибки !!
Лана Ешь, пей и лечись: вкусные блюда и напитки, которые хороши при простуде
Ирина Маврина
:-)
Ирина Маврина Лазанья или пирог с мясом по итальянски
Ирина Маврина
!
Ирина Маврина Лазанья или пирог с мясом по итальянски
Сергей Ужегов
блвгодарю
Сергей Ужегов Салат "Французский"
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Блины на кукурузном крахмале с мясной начинкой
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Оладьи из пекинской капусты
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лазанья или пирог с мясом по итальянски
Алекс Македонский
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пастила из яблок
Сергей Ужегов
бдагодарю
Сергей Ужегов Цыплята, фаршированные грибами в духовке
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Свиные медальоны приготовленные в беконе по классическому рецепту
Михаил Васильев
Это совсем разные салаты.
Михаил Васильев Салат "Французский"
Алекс Македонский
АЯ Б
Пойду куплю сыра и морковки и сделаю. Спасибо!
АЯ Б Салат "Французский"
Василий Василенко
sanicha volf
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Яблочная кростата. Получится даже у тех, у кого нет скалки для раскатывания теста!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Говяжий язык с тремя соусами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Квашенная капуста
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свиные медальоны приготовленные в беконе по классическому рецепту
Uu
Не проста ты, кростата...
Uu Яблочная кростата. Получится даже у тех, у кого нет скалки для раскатывания теста!
Мила Бабаходжаева