Овощные котлеты с ароматнейшим грибным соусом

Овощные котлеты — радость для желудка. Согласитесь, иногда стоит отказаться от тяжелой мясной пищи. Шампиньоны для соуса можно заменить любыми лесными грибами — замороженными или даже сушеными, которые надо предварительно размочить и отварить. В овощную массу для котлет рекомендуют добавить тертую морковь.


Овощные котлеты с грибным соусом/Фото: К. Виноградов/BurdaMediaОвощные котлеты с грибным соусом. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia 

Понадобится:

  • 500 г картофеля, 
  • 1 морковь, 
  • 300 г корня сельдерея, 
  • 1 яйцо, 
  • 3 ст. ложки муки, 
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей, 
  • 7 ст. ложек растительного масла, 
  • 1 луковица, 
  • 500 г шампиньонов, 
  • 200 мл сливок, 
  • 2 веточки петрушки, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • соль, молотый черный перец. 

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и корень сельдерея очистить, вымыть и крупно нарезать. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения и варить 15 минут. 
  2. Овощи откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и в горячем виде размять. Дать немного остыть. В получившееся овощное пюре вбить яйцо, добавить муку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. 
  3. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до румяной корочки на 5 ст. ложках масла.
  4. Для соуса лук очистить и порубить. Грибы нарезать мелкими кубиками, петрушку порубить. В сковороде на оставшемся масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить все вместе 5 минут. 
  5. Измельчить в блендере. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Перемешать с грибами, посолить и поперчить. Получившийся соус подать с овощными котлетами. 
Источник ➝