Любимый пирог моей бабушки: просто, быстро, вкусно и сытно. Главный секрет таится в тесте

Сегодня снова готовим пирог! Пирог с начинкой из фарша и картофеля. Ничего необычного, правда? Но особенность этого заключается в тесте! Тесто по этому рецепту получается как слоёное: нежное, мягкое и очень вкусное. Пирог сам получается сочным, ароматным и неповторимым. Вы только взгляните на него:

Пирог из фарша и картофеля

Пирог из фарша и картофеля

Приготовим?

В 100 мл. воды отделите яичный белок от желтка. Желток отставьте в сторону, он нам пригодится для смазывания пирога:

Отделенный желток

Отделенный желток

Воду с яичным белком перемешайте и добавьте к ней 1/2 ч.

л. соли и столько же уксуса. Ещё раз хорошенько перемешайте и отставьте в сторону:

Вода, яичный белок, соль и уксус

Вода, яичный белок, соль и уксус

К 350 гр. муки смешайте с 1/4 ч. л. разрыхлителя и просейте через сито:

Просеянная мука

Просеянная мука

Из морозильника достаньте 180 гр. сливочного масла и натрите его в просеянную муку на крупной тёрке:

Сливочное масло

Сливочное масло

Перемешайте муку со сливочным маслом:

Мука и сливочное масло

Мука и сливочное масло

Замесите тесто, добавляя подготовленную водную составляющую небольшими порциями:

Замешиваем тесто

Замешиваем тесто

Готовое тесто разделите на 2 части: большую и маленькую - заверните их в мешочек и отправьте в холодильник:

Готовое тесто

Готовое тесто

Подготовьте начинку.

1 луковицу нарежьте на мелкие кубики и добавьте её к 400 гр. фарша. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте:

Фарш и луковица

Фарш и луковица

400 гр. очищенного картофеля нарежьте кружочками:

Нарезанный картофель

Нарезанный картофель

Тесто достаньте из холодильника и раскатайте из каждой части круглые пласты размером с вашу форму для выпечки:

Раскатанное тесто

Раскатанное тесто

Раскатанный пласт из большей части теста уложите на дно формы. Выложите на него одним слоем картофель и немного посолите:

Нижний слой пирога

Нижний слой пирога

Следующим слоем начинки выложите фарш:

Слой из фарша

Слой из фарша

Следующим слоем снова выложите картофель. Посолите:

Верхний слой

Верхний слой

Сверху накройте начинку вторым раскатанным пластом. Края нижнего и верхнего пластов заверните или скрепите между собой:

Заворачиваем слои пирога

Заворачиваем слои пирога

На поверхности пирога сделайте надрезы, которые будут еще и узорами. Смажьте пирог взбитым яичным желтком:

Подготовленный пирог

Подготовленный пирог

Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в неё пирог на 60-70 минут.

Пирог готов:

Готовый кусок пирога

Готовый кусок пирога

Приятного аппетита!

Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх