Рецепты рассольников

304

Рецепты рассольников

Вокруг этого традиционного русского первого блюда всегда велось немало споров. В детстве многие недолюбливали его из-за пресного слегка кисловатого вкуса. Однако дети, мамы которых умели готовить рассольник хорошо, пронесли сквозь года о нём только самые приятные воспоминания.

Классический рассольник — довольно простая и легкая стряпня. Готовить его тоже должно быть легко, если как следует наловчиться. Предлагаем вам варианты рецептов этого блюда.

Рассольник в мультиварке

суп в мультиварке

Ингредиенты

  • 100 г рассола
  • 3 картофелины
  • 0,3 стак.
    перловки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 солёных огурца
  • 50 г сушеных грибов
  • 2–3 лавровых листа.

Приготовление

  1. Сушеные грибы замочите в горячей воде на часа два. Тем временем промойте перловку, оставьте ее настаиваться. Картофель, лук и морковку очистите от кожуры.
  2. Картофель нарежьте кубиками, а морковь — соломкой. Огурцы и лук рекомендуем резать полукольцами. Чашу мультиварки смажьте маслом. В режиме «Жарка» 15 минут лук с морковью.
  3. Перемешивайте, следите, чтобы овощи не подгорели. Грибы переложите в мультиварку вместе с перловкой и картофелем. Настой из грибов отправляем туда же.
  4. Дополнительно можете залить немного воды или бульона так, чтобы он покрывал ингредиенты. Готовьте рассольник один час в режиме, в котором вы обычно готовите супы.
  5. Затем добавьте к блюду рассол, лавровый лист и соль по вкусу. Пусть рассольник готовится в мультиварке еще минут 15. Подавайте блюдо к столу со сметаной и ржаным хлебом.

Рассольник с добавлением рассола

суп в миске

Ингредиенты

  • 800 г свинины
  • 0,5 стак. перловки
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 1 стак. рассола
  • 3 зуб. чеснока
  • 2–3 лавровых листа
  • Аджика по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Из целого куска свинины приготовьте бульон знакомым вам способом. Тем временем тщательно промойте перловку, залейте ее водичкой и оставьте настаиваться на минут 10.
  2. Можете дополнительно промыть ее второй раз. Огурцы очистите от кожуры, порубите на мелкие кубики. Картофель тоже очистите и нарежьте кубиками.
  3. Когда бульон перестанет покрываться пеной, пересыпьте в него перловку. Оставьте смесь на минут 30. Тем временем морковку натрите на средней терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Обжарьте эти овощи на разогретом масле. По истечении времени достаньте из бульона мясо, нарежьте его средними кусочками. Вместе с картофелем переложите их в бульон.
  5. Готовьте минут 10, а потом добавьте в рассольник еще и лук с морковью. Когда суп закипит, пересыпьте в него огурцы и рубленый чеснок. Еще через 5 минут перелейте туда рассол.
  6. Когда этот раз рассольник закипит, добавьте к нему специи и аджику по вкусу. Попробуйте блюда на соль. Пусть суп покипит минут 5, и выключите огонь. Пусть немного постоит под крышкой.

Рассольник с гречкой

суп с гречкой

Ингредиенты

  • 0,5 кг свинины
  • 100 г гречки
  • 4 картофелины
  • 2 солёных огурца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 1 пуч. петрушки
  • Черный перец молотый по вкусу

Приготовление

  1. Свинину залейте таким количеством воды, которое позволяет ваша кастрюля. Готовьте бульон знакомым вам способом. Когда мясо полностью приготовится, достаньте его из жидкости.
  2. Бульон процедите через сито. Морковку натрите на средней терке, а лук нарежьте полукольцами. Обжарьте их на разогретой сковороде. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
  3. Соленые огурцы нарежьте тонкими кружочками. Бульон доведите до кипения, добавьте к нему гречку и картошку. Через минут 5 варки переложите туда еще и специи.
  4. Готовьте рассольник 15 минут. Затем добавляем зажарку, огурцы и мясо, нарезанное небольшими кусочками (если хотите мясной рассольник). Перемешайте все ингредиенты.
  5. Перед подачей рекомендуем дать рассольнику минут 10 настояться. Сметану подавайте в отдельной емкости, а в миску к блюду можете положить дольку лимона.

Рассольник с рисом

суп с рисом

Ингредиенты

  • 0,25 стак. риса
  • 1 кг свинины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 3 солёных огурца
  • 1 стак. рассола
  • 3 лавровых листа
  • 7 горошков душистого перца

Приготовление

  1. Сварите кастрюлю бульона из свинины знакомым вам способом. Тем временем тщательно промойте рисовую крупу, залейте холодной водой и отложите в сторону.
  2. Морковь и огурцы очистите. Морковку натрите на средней терке, а огурцы порежьте соломкой. Лук и картофель очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками.
  3. На разогретом масле обжарьте, помешивая, морковь с луком. На это у вас уйдет минуты 3. Затем добавьте огурцы, готовьте смесь столько же. Далее залейте всё рассолом, тушите продукты минут 10.
  4. Мясо из бульона достаньте, порежьте на кусочки. Вместе с рисом, картошкой и овощами переложите его снова к бульону. Туда же добавьте перец и лавровый лист.
  5. Готовьте рассольник минут 10, подсаливая по вкусу. Затем дайте ему немного настояться и подавайте к столу. Не забудьте посыпать первое рубленой зеленью.

Рассольник с колбасками

суп с колбасой

Ингредиенты

  • 500 г копчёной колбасы
  • 3 солёных огурца
  • 90 г перловки
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Бульон по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление

  1. Перловку промойте несколько раз, отварите ее до готовности. Очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками. Луковицу измельчите, а морковь натрите на средней терке.
  2. Лук с морковкой обжарьте на разогретом масле до полуготовности. В кастрюле доведите до кипения бульон или питьевую воду. Забросьте в нее перловку и картошку.
  3. Теперь сделайте маленький огонь, продолжайте готовить минут 15. Затем добавьте поджаренные овощи. Домашнюю копченую колбаску нарежьте кольцами.
  4. Переложите ее в рассольник, ждите, пока он закипит. В последнюю очередь добавляем нарезанные соленые огурцы. Уже через минут 10 можно выключать.
  5. Напоследок не забудьте довести до вкуса солью и перцем. Подавайте рассольник к столу со сметаной и рубленой зеленью.

 Приготовьте каждый или выберите самый подходящий. Мы надеемся, он станет любимым блюдом вашей семьи. Как вам наши рецепты?

Источник ➝

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх