Рецепт не праздничный, но истинно народный норвежский-ли, финский или карельский, не станем придираться. Такие пироги заготавливали впрок, морозили, брали с собой охотники-рыбаки, разогревали, снимали верхнюю корочку и ели ложкой. Тут тебе и тарелка и сытная еда. Не стала бы возиться шесть часов, но случайное наличие свежей мойвы подкупило.
Продукты:
мойва свежая -1 кг
мука ржаная и пшеничная — по 200 г
вода 170-200 мл
масло сливочное 50+10 г
соль
бекон 120 г
горсточка риса
Приготовление:
Растопим масло, смешаем муку, соль, масло и понемногу начнем вливать воду. Замесим эластичное тесто.
Тесто завернем в пленку и можно заняться рыбой.
Удалим голову, внутренности, и если желаете хребет.
Тем временем тесто достигло нужной консистенции, мука разбухла.
Раскатаем его до толщины 4-5 мм
В центр теста бросим рис, уложим 3 листика бекона.
Сверху мойву хвостиками в центр.
Мне не хотелось добавлять много бекона, поэтому в следующих слоях его символическое количество, и мойву нужно чуть подсолить.
Верхний слой снова накрыть беконом.
Выпекать этот « пирог из петуха» можно и в форме, и в виде буханочки. Я смотрела видео в Ютубе, как это делает бабуля для своего семейства. Заворачивает конвертиком, и заглаживает швы мокрым ножом.
Готовый пирог обсыпать мукой и поставить в духовку разогретую на 220 градусов, на 45 минут.
После этого, пирог вынуть, корочка уже должна издавать звук при постукивании, смазать маслом.
Завернуть в два слоя бумаги для выпечки и в два слоя фольги. Вернуть в духовку, выпекать при 125 градусах 4-5 часов.
Вынуть из духовки обернуть в толстое полотенце еще на три часа.
Вот и все, пирог готов. Его едят, снимая верхнюю корочку, ложками.
Но мне хотелось посмотреть разрез. Ах!? Для фото нужен желтый цвет! Простите, пусть это будет лимон, он вполне подходит к рыбному блюду.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии