На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

Мнение современной медицины о раздельном питании

Мнение современной медицины о раздельном питании
Как же сегодня оценивают теорию раздельного питания врачи, диетологи, физиологи и психологи с точки зрения новейших научных данных?

1. В природе нет однородных по своему химическому составу продуктов, на 100% состоящих из белков, углеводов или жиров. Обычно продукты содержат много разнообразных питательных веществ, в том числе белки, жиры и углеводы. Примером могут служить бобовые. Немало растительного белка имеет и картофель, традиционно причисляемый к углеводам, а в составе мяса, напротив, есть углеводы - это гликоген, называемый часто животным крахмалом. Так что если мы едим даже какой-то один продукт, то все равно не можем считать свое питание раздельным. (Есть лишь два исключения - белок яйца и сахар, а все остальные "чистые" белки, жиры и углеводы существуют только в таблицах...) И эволюция не могла не привести человека к тому, чтобы его пищеварительные органы справлялись с разнообразной смешанной пищей.

2. Возможно ли на самом деле гниение пищи в желудке? Если говорить о здоровом желудке, то в нем очень высока концентрация пищеварительного сока - соляной кислоты. Благодаря этому мы можем порой пренебречь гигиеной и не вымыть яблоко перед едой, как это следует делать, а просто потереть его о платок или даже рукав. В сильнокислой среде нормального желудка погибают все микробы, в том числе спо-собные вызвать процесс гниения. Последнее вероятно лишь в крайне больном желудке, вылечить который с помощью одного раздельного питания, к сожалению, невозможно.

3. Шелтон полагал, что причиной аллергии в большинстве случаев становится непереваренная и плохо усвоенная пища, зашлаковывающая организм. Сегодня медики относят аллергию к заболеваниям иммунного происхождения, никак не связанным с последовательностью употребления белков, жиров и углеводов.

4. Шелтон в подтверждение необходимости разделения белков и углеводов говорил о том, что переваривание их происходит в совершенно разных отделах пищеварительного тракта (углеводов - в тонком кишечнике, где царит щелочная среда, а белков - в желудке с помощью выделяемой им сильной кислоты). Между тем желудок и тонкий кишечник соединяет двенадцатиперстная кишка. И в ней перевариваются и бел-ки, и углеводы, и жиры, причем одновременно. Так, при запущенных формах язвы желудка его иногда полностью удаляют, напрямую соединяя пищевод и двенадцатиперстную кишку. Функции желудка полностью берет на себя в этом случае двенадцатиперстная кишка, в которой все виды питательных веществ перерабатываются совместно и одновременно.

5. При раздельном приеме белков, углеводов и жиров деятельность пищеварительных ферментов не активизируется, а, наоборот, угнетается. И напротив, при употреблении смешанной пищи усвоение питательных веществ является более полным. Так, к примеру, белки помогают перевариванию жиров, активизируя этот процесс. А усвоение белков происходит тем эффективнее, чем большее их число содержится в одном блюде (вспомните запрет Шелтона на совместный прием нескольких видов белков). К примеру, белок рыбы отдельно усваивается лишь на 58%, а при употреблении рыбы с картофелем, яйцами и молоком - на 75-79%.

6. Раздельное питание портит настроение. Не будем еще раз говорить о том, как порой необходимость самоограничения, особенно в период адаптации, становится просто невыносимой, тем более, если все вокруг с аппетитом уплетают ароматные котлетки или жуют пирожные.

Ученые обнаружили связь между питанием человека и его настроением - и эта связь существует на уровне физиологии.



Отличное и хорошее настроение обусловлено наличием в мозгу человека некоторых веществ, называемых нейромедиаторами, - серотонина, норадреналина и допамина. Они синтезируются непосредственно в ткани мозга из определенной аминокислоты - L-триптофана. Последняя поступает в головной мозг из усвоенного человеком белка (к примеру, мяса). Кажется, теории Шелтона пока ничего не противоречит. Однако недавно было доказано, что синтез "веществ хорошего настроения" осуществляется лишь в том случае, когда белки и углеводы из кишечника попадают в кровь одновременно! В этом случае усвоившиеся в виде глюкозы углеводы поступают в мозг и открывают туда дорогу аминокислоте L -триптофану. И тут же, в тканях мозга, происходит синтез допамина и серотонина, приносящих человеку ощущение умиротворенного спокойствия, приходящее вскоре после приема пищи. Но для поднятия и поддержания хорошего настроения эта пища должна быть смешанной, содержащей и углеводы, и белки. Сладкие десерты, подаваемые как третье блюдо, и являются необходимым звеном этой повышающей настроение физиологической цепочки. Так что, задавая вопрос: "Что у нас сегодня на сладкое?", мы уже предчувствуем прилив оптимизма и других положительных эмоций.

Зависимость между смешанным приемом пищи и хорошим настроением оказалась настолько явной, что белково-углеводная диета всерьез рассматривается в качестве замены антидепрессантов - лекарств, используемых для лечения депрессии и действующих так же, то есть путем увеличения концентрации в крови серотонина и других вышеназванных нейромедиаторов. Но любой медикамент имеет побочные действия, а обычная еда, помогающая улучшить настроение, подобных явлений, как известно, не вызывает (если, конечно, те же пирожные свежие и их не съедено слишком много).

Поэтому раздельное употребление белков и углеводов, по мнению врачей, неминуемо ведет к плохому поступлению в головной мозг L -триптофана и, как следствие, к снижению содержания там "веществ хорошего настроения".

Таким образом, раздельное питание может приводить к хронически сниженному настроению и даже озлоблению человека со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

7. Некоторые специалисты-диетологи считают раздельное питание потенциально опасным. Издавна человек питался смешанной пищей, и его органы пищеварения на этот вид питания настраивались на протяжении всей эволюции. При длительном же и безупречном выполнении заповедей Шелтона (в течение года и дольше) организм привыкает выделять только один вид ферментов - в зависимости от съеденной пищи. И пищеварительные органы попросту детренируются, ослабевают, поскольку организм не получает должной, естественной для него нагрузки. И ферментативная система теряет способность выделять все необходимые для смешанного пищеварения вещества. Проще говоря, желудочно-кишечный тракт перестанет справляться с бутербродами, пельменями, наваристыми супами и т. д. Человек уже в принципе не сможет питаться смешанно и будет вынужден всю жизнь избегать множества вкусных и полезных для физического и психического здоровья блюд (см. предыдущий пункт!). Более того, съеденный в гостях "оливье" или сладкий пирожок могут привести к пищеварительной катастрофе.

Можно дополнить горячие и порой противоречивые доводы аргументами и в пользу сторонников раздельного питания, и, напротив, в пользу его оппонентов, но ясно одно: крайности всегда вредны. А метод Шелтона нуждается в более детальных и непредвзя-тых исследованиях.

Тем не менее, люди продолжают выбирать раздельное питание, и многие из них отмечают, что именно эта система помогла им добиться значительного улучшения здоровья, избавиться от болезней и лишних килограммов и т. д. Они ощущают себя бодрыми, полными сил и прекрасно выглядят. Грозные же предостережения высокообразованных оппонентов Шелтона их словно не касаются.

А для сомневающихся актуальным остается классический вопрос: "Что делать?". Означают ли новейшие научные открытия полный крах теории Шелтона и опасность раздельного питания?

Ни один метод оздоровления не лишен недостатков, но и достоинств у каждого из них немало. К примеру, разделение белков, жиров и углеводов вынуждает человека питаться более дробно, а при многих желудочно-кишечных заболеваниях это принесет лишь пользу. Кроме того, непродолжительные курсы питания по Шелтону действительно способны помочь избавиться от лишнего веса. К слову, гарнировать мясо зеленью и овощами полезнее, чем есть его с картофелем или макаронами. И наконец, действительно существуют плохие комбинации продукты, употребление которых в один прием может привести к расстройству пищеварения. Как правило, эти несовместимые комбинации - явление индивидуальное, и каждый разумный человек знает, сочетания каких продуктов (или какие отдельные продукты - в случае их непереносимости) для него неприемлемы.

Делайте выбор сами, пользуясь теми знаниями, которые вы приобрели, читая эту книгу. Единственное, о чем следует напомнить еще раз, - это о вреде любых резких изменений рациона и различных крайностей, "экстрима" в питании, к чему стремятся отдельные желающие оздоровиться в течение нескольких дней. Чувство меры и постепенность - вот непременные условия благополучного перехода как со смешан-ного питания на раздельное, так и обратно.

 

Навеяно интернетом и научными работами

Картина дня

наверх