Сегодня мы будем готовить варенье из грецких орехов — чрезвычайно полезный и вкусный десерт. Лечебные свойства этого лакомства известны давно: в нем очень много йода. Поэтому тем, кто живет в условиях йододефицита, следует обратить особое внимание на варенье из зеленых грецких орехов.

рецепт варенья из грецких орехов
простой рецепт варенья из зеленых грецких орехов
варенье из грецких орехов рецепт приготовления

Рецепт варенья из грецких орехов

Чтобы варенье из грецких орехов получилось правильно и вкусно, несколько советов:

  1. Самое главное: собрать орешки в ранней спелости. Орех может быть разных видов, но он должен легко прокалываться зубочисткой навылет.
  2. На разрезе плоды должны быть идеально белые, хотя цвет готового орехового варенья будет насыщенно коричневым.
  3. В жарком климате орехи для варенья собирают в начале июня. Если у вас похолоднее, то грецкие орехи для такого варенья будут зелеными даже в июле — смотрите по ситуации.
  4. Обрабатывайте плоды в кулинарных перчатках, чтобы уберечь руки от орехового сока, иначе будет очень трудно отмыть с кожи черные пятна.

Перед тем, как мы приступим к рецепту варенья из грецких орехов, плоды надо подготовить:

  • Тщательно вымыть и разрезать пополам (иногда я просто срезаю «жопки» — этого достаточно, если орешки маленькие).
  • Трижды проколоть зубочисткой каждый орех — это обязательно!
  • Орехи варить можно с кожурой или почистить ее — на ваше усмотрение, вкус не изменится.
  • Обработанные плоды замачиваем в холодной воде на 10 дней, меняя воду 2 раза в сутки. Эту процедуру надо проделать для того, чтобы избавиться от излишков йода, только так варенье из зеленых грецких орехов получится правильно и не будет горчить.

Смотрим похожий вариант приготовления варенья из грецких орехов:

Варенье из грецких орехов

Ингредиенты

  • 1 кг молодых грецких орехов (примерно 100 штук)
  • 2 кг сахара
  • Цедра одного лимона
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • Корица - по желанию
  • Гвоздика - по желанию

Инструкции

  1. Подготовленные и вымоченные 10 дней орехи промываем последний раз и заливаем холодной водой так, чтобы они свободно плавали.
  2. Ставим на плиту и провариваем 20 минут.
  3. Затем сливаем жидкость, отбрасываем наши орехи на дуршлаг и начинаем варить варенье.
  4. Сначала следует приготовить сироп, в нашем случае на один литр воды берем 2 килограмма сахара. Соединяем эти ингредиенты в кастрюльке и, помешивая, в течение нескольких минут доводим до кипения.
  5. Добавляем орехи, снова доводим до кипения.
  6. Для нашего варенья из молодых зеленых грецких орехов достаточно 3-х проварок по 20 минут. Что это значит: после того, как плоды закипели в сиропном растворе, томим смесь на минимальном огне двадцать мин. и остужаем до комнатной температуры. После первой проварки повторяем процедуру еще два раза - и это получится классический вариант приготовления.
  7. Но если вы хотите такое же густое лакомство, как у меня, то последний раз надо томить смесь целый час. 
  8. Далее: во время последней варки добавляем цедру одного лимона. На этом этапе в блюдо можно добавить пару пестиков гвоздики и палочку корицы - каждая специя делает аромат и вкус десерта незабываемым.
  9. За 15 минут до готовности добавляем чайную ложку лимонной кислоты.
  10. Пока ореховое варенье горячее, оно будет немного жидким, но со временем, когда постоит, станет густым и медовым.
  11. Разливаем в банки, закупориваем и отправляем на хранение в кладовку. Хранить продукт лучше в прохладном помещении, но варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.
  12. Кушайте с большим аппетитом! Удачных заготовок!