На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...
  • Лилия К
    Любовь, в личку сбросить ссылку не могу, так как вы закрыли доступ к вашей странице. Оставляю здесь, может быть вы эт...Картошка «по-дере...
  • Любовь Малова
    Извините,что пишу Вам к этому рецепту.Меня интересует совсем другое.Если не ошибаюсь, на Вашем сайте лет 8 назад был ...Картошка «по-дере...

Свинина в соусе баже

Свинина в соусе баже часто встречается в грузинской кухне.  Ароматная, слегка острая, одинаково вкусная и в горячем и в холодном виде.

Впрочем, соус баже вообще универсальный — он подходит и к мясу, птице, рыбе и овощам.  В этот раз у меня был кусок свиной лопатки и все ингредиенты, необходимые для соуса.

Свинина в соусе баже

Для свинины в соусе баже понадобится

Свинина в соусе баже

  • Свинина. 1 кг.  Здесь лопатка.
  • Репчатый лук. 3 шт.
  • Грецкие орехи. 100 гр.
  • Гранатовый сок. 50 мл.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Зелень кинзы. По вкусу.
  • Виноградный уксус. 6%. 1 столовая ложка.
  • Зерна кориандра. ½ чайной ложки.
  • Острый перец хлопьями. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Уцхо-сунели (голубой пажитник). 1 чайная ложка.
  • Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Вода. 300-500 мл.

Готовим свинину в соусе баже

С кусков свинины срезаем жир если он есть, поскольку это блюдо можно есть и холодным.

Мясо нарезаем небольшими кусками.

Свинина в соусе баже

2 луковицы нарезаем тонкими перьями.

Свинина в соусе баже

Одну луковицу нарезаем мелким кубиком.

Баже

Разогреваем в глубокой сковородке или в сотейнике немного растительного масла о быстро обжариваем на нем свинину до изменения цвета.

Свинина в соусе баже

Добавляем к свинине нарезанный перьями репчатый лук, солим и перчим по вкусу.

Свинина в соусе баже

Перемешиваем и на среднем огне даем луку обжариться до полной мягкости.

Свинина в соусе баже

Добавляем немного воды, и тушим свинину под крышкой до полной готовности примерно 1 час.

Пока свинина тушится, займемся соусом баже.

Грецкие орехи перемалываем блендером или в ступке.

Свинина в соусе баже

В небольшой сковородке обжариваем репчатый лук, который был нарезан маленьким кубиком.

Свинина в соусе баже

В ступку выкладываем все сухие специи

Свинина в соусе баже

Перемалываем их в порошок.

Свинина в соусе баже

Освобождаем ступку, произвольно нарезаем чеснок и выкладываем в ступку, добавив немного соли.

Свинина в соусе баже

Перемалываем чеснок в кашицу.

Свинина в соусе баже

Репчатый лук, который обжаривался отдельно, через сито или через марлю выжимаем в тарелку, где будем делать соус баже.  Сам лук в соусе не нужен, а вот его сок необходим.

Выжимки можно отправить в сковородку, где тушится свинина.

Свинина в соусе баже

В тарелку для соуса выкладываем перетертые орехи, чеснок, специи, соль и черный молотый перец по вкусу, гранатовый сок и уксус.

Свинина в соусе баже

Хорошо перемешиваем и, понемногу доливая кипяток, доводим соус до консистенции жидкой сметаны.

Свинина в соусе баже

Когда свинина полностью дотушилась, снимаем крышку со сковородки, если жидкости много, то выпариваем ее почти полностью.

Заливаем свинину соусом баже, перемешиваем, пробуем и при необходимости правим на соль и перец.

Свинина в соусе баже

Даем соусу прогреться в сковородке минут 5-7 и выключаем огонь.

Минут через 10 можно подавать к столу.

Свинину в соусе баже можно есть и в горячем и в холодном виде, если вы собираетесь есть в холодном, то тогда весь жир со свинины нужно убрать перед началом готовки.

Нарезаем кинзу и посыпаем ей готовое блюдо. Также  посыпаем свинину зернами граната и подаем к столу.

Свинина в соусе баже готова.

Свинина в соусе баже

Источник

Картина дня

наверх