Рецепты с фейхоа: вкусно и полезно

В середине осени на наших прилавках появляются маленькие плоды зеленого цвета под странным названием - фейхоа. Изумрудные ягоды - самое лучшее натуральное лекарство для поддержания иммунитета в холодное время года, идеальны для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Они не только полезны, но и вкусны, ведь обладают землянично-ананасовым ароматом и нежнейшей мякотью. Свое названия ягода получила в честь Жуана да Сильва Фейжу, натуралиста, который впервые открыл эту ягоду.

Как культура фейхоа впервые появилась в Бразилии. Сейчас ее можно встретить в Крыму, Сочи и Абхазии. Оказывается, фейхоа можно вырастить даже дома на подоконнике. Это очень важно, ведь ягода содержит много йода, даже больше чем морепродукты. Поэтому фейхоа будет очень полезна тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы. Так как йод находится во фрукте в водорастворимом состоянии, он хорошо усваивается организмом. А еще в этих плодах много витамина С, пектина и ценной клетчатки. Многие из этих веществ содержатся в зеленой кожуре фейхоа наравне с антиоксидантами. Иногда, из-за некоторой терпкости, кожицу срезают, но этого не требуется, когда плоды полностью созрели. Чтобы не терять эти полезные вещества, не покупайте жесткие незрелые плоды.

Ежедневно можно съедать до 5 плодов зеленых фруктов - этого хватит, чтобы организм получил все полезные ему элементы и витамины. Очень популярен рецепт "живого" варенья из фейхоа. Также из фейхоа варят джемы, делают салаты и заправки и даже сладкие пироги.

Рецепт 1: живое варенье из фейхоа

Ингредиенты:

  • фейхоа 1 кг.
  • сахарный песок или мед 1 кг.
  • грецкие орехи 100 г.
  • лимон

Способ приготовления: Ягоды промойте, срежьте верхушки и обдайте кипятком. Подготовленные ягоды вместе с орехами и половиной лимона пропустить через мясорубку прямо с кожицей или измельчите в блендере. Соедините фруктово-ореховое пюре с сахарным песком или медом. Разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике. можно пить вместо сахара с чаем или подать в качестве соуса к сырникам.

Рецепт 2: салат с креветками и фейхоа

Ингредиенты:

  • салатный шпинат 1 пачка
  • фейхоа 3 шт.
  • белое вино 1/3 стакана
  • чеснок 2 зубчика
  • креветки очищенный 200 г.
  • сметана 1 ст. л.
  • соль, перец
  • кедровые орехи

Способ приготовления: Подготовьте креветки: в сотейник налейте вино, положите зубчики чеснока, прогревайте, слегка выпаривая вино. Добавьте креветки и припустите в течение 3 минут, затем креветки выньте. На блюдо выложите листья шпината. Вино с чесноком выложите в чашу блендера, добавьте сметану и взбейте все. Фейхоа нарежьте тонкими ломтиками и выложите вместе с креветками на листья шпината, полейте соусом. По вкусу посолите и поперчите салат, посыпьте кедровыми орешками и подайте к столу.

Рецепт 3: сальса из фейхоа - идеальный соус к рыбе, куриным крылышкам, чипсам и т.п.

Ингредиенты:

  • фейхоа 15 шт.
  • мед 1 ст. л.
  • сок лайма 1 ст. л.
  • красная луковица 1 шт.
  • зелень кинзы 50 г.
  • соль, перец

Способ приготовления: Ягоды фейхоа, лук и кинзу очень мелко нарезать и соединить в миске. Добавить мед, сок лайма, соль и перец, перемешать. Можно также все ингредиенты выложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.

Рецепт 4: джем из фейхоа с имбирем

Ингредиенты:

  • фейхоа 500 г.
  • сахарный песок 500 г.
  • сок лимона
  • тертый имбирь 3 ст. л.

Способ приготовления: Измельчить фейхоа в блендере, смешать с сахарным песком и тертым имбирем. Выложить массу в сотейник, влить 1/2 стакана воды и проварить на среднем огне 10-15 минут. Разложить джем в стерильные банки и храните в прохладном месте или холодильнике.

Рецепт 5: тартар с семгой и фейхоа

Ингредиенты:

  • филе слабосоленой семги 200 г.
  • авокадо 1/2 шт.
  • фейхоа 2-3 шт.
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • сладкий красный репчатый лук 1/2 шт.
  • листья салата

Способ приготовления: На тарелку выложить листья салата. В миске смешать нарезанную кубиками слабосоленую семгу, очищенный авокадо, фейхоа и репчатый лук. Заправить содержимое миски соком лимона и оливковым маслом. Взять кулинарное кольцо, поставить на листья салата, выложить тартар, немного утрамбовать, снять кольцо и подать к столу.

Рецепт 6: вкусный пирог с фейхоа

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 150 г.
  • сахарная пудра 50 г.
  • щепотка соли
  • желток 1 шт.
  • охлажденное сливочное масло 75 г.

для начинки:

  • сливочное масло 125 г.
  • сахарная пудра 125 г.
  • измельченный миндаль 125 г.
  • мука 1 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • фейхоа 6 шт.

Способ приготовления: Просейте муку в миску, всыпьте соль и сахарную пудру. Сливочное масло натрите не крупной терке, а затем разотрите с мукой в крошку. Вбейте желток и влейте 2 ст. л. ледяной воды. Замесите упругое гладкое тесто, скатайте в шар и поставьте в холодильник на 30 минут. Взбейте в блендере масло для начинки с сахарной пудрой, добавьте яйца и взбивайте до воздушной массы, которую в конце соедините с измельченными орехами. Разогрейте духовку до 170 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите раскатанное тесто так, чтобы у вас получились бортики, излишки срежьте. Наколите тесто вилкой, накройте бумагой для запекания и насыпьте фасоль или горох. Выпекайте в духовке около 15 минут. Затем бумагу с бобовыми удалите и запекайте еще 5 минут. Выложите миндальную начинку. Фейхоа нарежьте тонкими ломтиками и разложите поверх начинки. Верните форму в духовку и запекайте до румяной корочки примерно 30-35 минут.
Источник