Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Чем накормить нежданных гост…

Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки

17 окт, 13:35
+72 6
Пшенная каша (4 секрета приг…

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

28 сен, 07:50
+68 5
Как приготовить порцию плова…

Как приготовить порцию плова в один приём

1 окт, 14:01
+62 5
Еврейские блюда

Еврейские блюда

25 сен, 11:49
+61 3
Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

22 сен, 12:26
+59 4
Как почистить селедку

Как почистить селедку

10 окт, 19:01
+53 3
Самые популярные блюда татар…

Самые популярные блюда татарской кухни

27 сен, 08:39
+49 8
Забытые блюда. Ляпун

Забытые блюда. Ляпун

8 окт, 18:01
+48 0
8 восхитительных блюд гречес…

8 восхитительных блюд греческой кухни

20 окт, 12:33
+48 1
Как правильно выбирать мясо …

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

9 окт, 09:01
+47 5
Баклажаны «как грибы» — снов…

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

3 окт, 13:01
+46 3
Донской салат

Донской салат

22 сен, 13:42
+46 2
Лютеница

Лютеница

9 окт, 13:00
+46 3
Рецепты в мультиварке: 12 от…

Рецепты в мультиварке: 12 отличных подсказок для всех хозяек!

2 окт, 10:02
+45 1
Карнавал огня: готовим попул…

Карнавал огня: готовим популярные корейские национальные блюда

22 сен, 10:57
+42 2
Вяленые перцы

Вяленые перцы

3 окт, 11:01
+42 1
блок

Татарская кухня. Как приготовить зур-бэлиш?

развернуть

Люблю читать разные книги. Это для меня необходимая духовная пища. Сегодня захотелось прочитать сказки. Глаза выбрали сборник татарских сказок. Открываю очередную сказку: А. Еники, «Кузнечик». Слюнки потекли, когда на стр. 42 стала читать: «И учитель не забыл сироту: случалось в гости куда пойти, приносил ему пропитанное мясным бульоном донышко бэлиша» (и сноска «Бэлиш — высокий мясной пирог»).

Татарская кухня. Как приготовить зур-бэлиш?

Я выбрала лучшее описание на одном из кулинарных сайтов: «Зур-бэлиш (зур-белиш), большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо. Верхняя часть свежеприготовленного пирога делится между всеми членами застолья, начинку кушают при помощи приборов. В охлаждённом виде пирог свободно режется на порционные кусочки и приборы уже не требуются».

В городской квартире тоже получается довольно привлекательный зур-бэлиш, ничуть не хуже того, что в деревенской печи. Очень много пишут импровизированных рецептов этого пирога, а вот как готовит его Флюра Вагапова, жена одноклассника моей мамы. Сочный, невероятно вкусный получится!

Ингредиенты для теста:

Мука — 2−2,5 стакана.
Сметана — 1 стакан.
Маргарин — 50 г (в растопленном виде — 8 ст. ложек).
Соль — 1 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.

Начинка:

Говядина (лучше использовать гусятину, можно заменить бараниной) — 0,5 кг. Но самое отличное сочетание — гусь (утка, курица или все вместе) + говядина (мои родственники делают именно такой, по-деревенски, необыкновенно вкусно).

Картофель (крупный) — 4−5 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль — по вкусу, примерно 1 ч. л.

Перец чёрный — 0,5 ч. л.

Бульон (или кипяток в «пупочек») — 1 стакан.

Масло сливочное — несколько небольших кусочков.

Приготовление пирогазаймёт около 4 часов. Часть муки (1,5 стакана) просеем, смешаем с солью, затем добавим растопленный маргарин, потом сметану и всё хорошо перемешиваем. Затем нужно всыпать соду и оставшуюся муку (можно добавить чуть больше, чем полстакана — в зависимости от сорта, но чтобы тесто было, как на пельмени), вымешиваем минут пять до однородности и гладкости. Накрыть тесто плёнкой и дать ему отдохнуть час.

Картофель и лук измельчаем в небольшие кубики. Мясо режем на небольшие кусочки. Начинку смешиваем, солим и перчим.

Тесто делим на две части: побольше и поменьше.

Большую часть раскатываем до 0,5 см толщиной и выкладываем им толстостенную сковороду, смазанную жиром. Формируем пальцами бортики. На дно положить лавровый лист, начинку и сверху несколько ломтиков сливочного масла.

Второй кусок теста раскатать потоньше, накрыть начинку, защипнуть края. Лишнее отрезаем, оно пригодится для шарика. В центре вырезать ножом отверстие размером с пятирублёвую монету. Из обрезков теста лепим шарик большего диаметра и затыкаем этим «пупочком» («кендек») отверстие (диаметр его чуть меньше). Можно украсить крышку пирога узорами из остатков теста.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем сначала минут 20 до румяной корочки. Затем накрываем пирог фольгой и назад, в духовку, ещё на 40 мин, уже при температуре 180 градусов.

Дальше — отрываем от нашего зур-бэлиша «пупок» и в отверстие вливаем мясной бульон, в котором варилось мясо к супу (можно использовать и какой-нибудь бульонный кубик). Затыкаем отверстие «пупочком», закрываем фольгой и выпекаем еще 2−2,5 часа при температуре 150 градусов. После выключить духовку и не доставать зур-бэлиш примерно полчаса.

Далее верхнее тесто разрезается по количеству гостей. А начинку пирога раскладываем ложкой, затем разрезается и уничтожается нижняя корочка! Она-то самая хрустящая, пропитанная бульоном, наверное, самая вкусная часть пирога, до которого следует добраться, съев начинку.

Похвалите себя за терпение. Приятного аппетита!

Источник


Опубликовано 19.02.2017 в 12:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Клео Патра
Клео Патра 19 февраля, в 14:34 Спасибо за рецепт Текст скрыт развернуть
3
Татьяна
Татьяна 19 февраля, в 15:39 Замечательные пирожки получаются! Спасибо!!!! Текст скрыт развернуть
1
Ниса
Ниса Татьяна 19 февраля, в 15:58 Вообще-то,а один большой пирог. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна
Татьяна Ниса 19 февраля, в 16:30 Да, но их можно готовить и маленькими порционными, точно так же как и большой пирог. Попробуйте. Текст скрыт развернуть
3
Ниса
Ниса Татьяна 19 февраля, в 17:00 Тогда это вак бәлеш (с мясом ,луком и рисом) или элеш(традиционно с птицей)или очпочмак(треугольник),а готовлю я это почти постоянно-муж-татарин. Текст скрыт развернуть
5
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов Ниса 20 февраля, в 10:09 * Текст скрыт развернуть
5
Ниса
Ниса Фавиз Кутдусов 20 февраля, в 20:28 Ух как здорово! Рәхмәт. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Мюри
Татьяна Мюри 19 февраля, в 15:54 спасибо за рецепт, думаю, что очень вкусно ! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Перова
Татьяна Перова 19 февраля, в 17:11 Вероятно вкусно, но очень долго. За такое время можно завтрак, обед и ужин приготовить.. А можно, конечно, ночь на этот шедевр потратить. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Устиненко
Оксана Устиненко 19 февраля, в 18:00 + Текст скрыт развернуть
0
Фатима Шушкова
Фатима Шушкова 19 февраля, в 19:58 Огромное спасибо за рецепт!!!! Текст скрыт развернуть
1
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук 19 февраля, в 22:16 3,5 часа выпекать-это слишком долго...достаточно 1,5 часов мне кааца...Пекла разные пироги,и,в принципе,это почти то же самое,что и наш русский курник.... Текст скрыт развернуть
4
Александр
Александр 20 февраля, в 02:38 Блин... да с вами хрен похудеешь . Текст скрыт развернуть
7
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Десерты
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+1 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка по ГОСТу

Найдется немного людей, которые хоть раз в жизни не пробовали пирожное под названием "Картошка". Пирожное "Картошка" было самое востребованное в Советском Союзе наравне с Наполеоном, Киевским и Прагой. Они продавались в кафе, ресторанах, кинотеатрах, а также их готовили дома на праздники. …

20 окт, 18:53
+2 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Торт «Графские развалины»

Торт «Графские развалины»

Торт с таким таинственным и романтичным названием никого не оставит равнодушным. Но дело не только в названии. В основе этого торта очень вкусные и рассыпчатые, взбитые с сахаром и подсушенные в духовке яичные белки — безе — любимый многими французский десерт. Классический торт …

20 окт, 18:02
+2 0
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+3 1
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+3 0
Торт для самых маленьких

Торт для самых маленьких

Как поздравить малыша с первым годом жизни? Предлагаем рецепт детского тортика! Очень быстро по времени, вкусно и полезно. В состав лакомства входят продукты, которые малыш уже пробовал. Порадуем именинника и его гостей праздничным тортиком! https://youtu.be/jHvSLItAZ44

6 окт, 06:10
+3 0
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+4 0
Обед по-южнотирольски

Обед по-южнотирольски

Искусное сочетание тирольского и средиземноморского поварского искусства делает эту кухню простой и утонченной одновременно. С одной стороны — сало, копчености, манная и кукурузная крупы. С другой — пахучие травы, вяленые томаты и благородное оливковое масло. Пожалуй, нигде в мире классичес…

21 окт, 14:12
+7 0
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+7 0
Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная запеканка - это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной. Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалос…

4 сен, 18:21
+12 0
Слойки с яблоками «Розочки»

Слойки с яблоками «Розочки»

Нежные красивые слойки в виде бутончика розы. Ингредиенты: 250 г слоеного бездрожжевого теста (предварительно разморозить) 2 яблока (желательно красных) 3 ст.л. сахара сахарная пудра для посыпки Очень популярный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычну…

5 сен, 19:03
+15 1
Ватрушки с творогом (мамины)

Ватрушки с творогом (мамины)

Моя мама очень вкусные ватрушки с творогом делает. И вот я решила сама теперь их испечь... Замесим любое дрожжевое тесто. Я делала тесто по такому рецепту: 250 мл молока 2 чл.л. сухих дрожжей 75 г сахара ванилин 500 г муки щепотка соли 75 г сли…

21 окт, 09:02
+17 3

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 6
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски вкусное и сытное блюдо для повседневного домашнего стола. Готовить его совершенно несложно, хотя времени на приготовление уходит немало. Часа два — два с половиной, в зависимости от качества мяса и отруба. Главное отличие от обычной тушеной говядины в том, что в мяс…

7 окт, 11:01
+127 10

Последние комментарии

ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА)
Людмила Мартынова
Лана
Спасибо
Лана 5 рецептов отличных салатов
Александр Глущенко
...не знаю...
Александр Глущенко Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Ольга
Татьяна Сергеева
Irina Moskalenko
Блин !и везде майонез! а как же авокадо с майонезом примерить?
Irina Moskalenko 5 рецептов отличных салатов
Александр Глущенко
Елена Даукенова (Гвоздева)
😀
Елена Даукенова (Гвоздев… Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Александр Глущенко
Елена Даукенова (Гвоздева)
Александр Глущенко
Александр Глущенко
Старуха Шапокляк
Цыплёнок Табака с чесночным соусом)
Старуха Шапокляк Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Ватрушки с творогом (мамины)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Fleck 1
ну курица -табака.. всегда так готовлю
Fleck 1 Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Fleck 1
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат "Шамаханская Царица"
Любовь Лютик
Спасибо,ко времени и интересно
Любовь Лютик Как и с чем лучше всего квасить капусту
валентина трапезникова
Вкуснота!
валентина трапезникова Стожки
Кара
А если ещё много моркови называется Цимес.
Кара Мясо по-еврейски
Алатырка
Вкусно, думаю, особенно со сметаной.....
Алатырка Долма из лука. Фаршированный репчатый лук
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 8 восхитительных блюд греческой кухни
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Долма из лука. Фаршированный репчатый лук
Натали Shneider  Шнейдер
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Стожки
Аркадий Гитин
То, что Вы совершили, называется "ПИЩЕВАЯ ПЫТКА"!
Аркадий Гитин Пампушки с чесноком к борщу (быстрые)
ТИНА Ириска (Уфимцева)
妖怪 .
ну и где же он быстрее???
妖怪 . Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Скороспелые пирожки
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофельно-сырные ньокки, фаршированные мясом
Дмит Ак
последнее слово испортило весь рецепт
Дмит Ак Золотая картошечка
анелия горюнова
сало нужно кушать. там есть витамин Д!)
анелия горюнова Секреты приготовления идеального копченого сала
Палыч .
Старуха Шапокляк
Старуха Шапокляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Секреты приготовления идеального копченого сала
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко "Быстрый" шницель в тройной панировке
Наташа Мусаипова (Чекальская)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Маринованная свекла
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Посадские яблочные творожники
Galina Barkalova
Выпекать на масле в сковороде называется жарить...
Galina Barkalova Посадские яблочные творожники
елена ремезова
Татьяна Иевлева (Кнышова)
А почему жирно? Здесь только масло для обжарки.
Татьяна Иевлева (Кнышова) Посадские яблочные творожники
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки
ТИНА Ириска (Уфимцева)
Ну очень жирно.....
ТИНА Ириска (Уфимцева) Посадские яблочные творожники
(^^) @@
Спасибо
(^^) @@ Нежнейший тыквенный кекс с цитрусовой помадкой
Михаил Васильев
А зачем?
Михаил Васильев Для любителей баклажанов — Баклажановая «бомба»