Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

20 июл, 10:02
+107 10
Янним (секретная корейская приправа)

Янним (секретная корейская приправа)

25 июл, 07:21
+66 9
Как приготовить омлет. Рецеп…

Как приготовить омлет. Рецепт "Как в детстве"

26 июл, 10:01
+66 7
Болгарское лечо: лучшие рецепты

Болгарское лечо: лучшие рецепты

18 авг, 10:05
+53 4
Самое необычное блюдо этого …

Самое необычное блюдо этого года: Картофельный суп с ленивыми пельменями

8 авг, 21:01
+49 2
Манжо

Манжо

29 июл, 18:03
+49 10
Цех летних заготовок

Цех летних заготовок

30 июл, 10:31
+47 4
3 уникальных рецепта с чесно…

3 уникальных рецепта с чесноком. Такого вы еще не пробовали!

24 июл, 07:59
+46 8
Как соорудить "гитару" из ка…

Как соорудить "гитару" из кабачка и баклажана

26 июл, 15:23
+46 1
Оладьи с брокколи и пармезаном

Оладьи с брокколи и пармезаном

14 авг, 11:00
+43 1
Картофель в сливках

Картофель в сливках

15 авг, 11:00
+43 1
Лепешки с джусаем

Лепешки с джусаем

13 авг, 19:00
+42 2
Заготовка «Для оливье» на зиму

Заготовка «Для оливье» на зиму

22 июл, 16:00
+41 2
Удивительные открытия: готов…

Удивительные открытия: готовим блюда национальной кухни Башкирии

18 авг, 14:02
+41 2
Огурцы в аджике на зиму

Огурцы в аджике на зиму

23 июл, 16:56
+41 2
Самые полезные советы хозяйкам

Самые полезные советы хозяйкам

9 авг, 09:01
+39 1
блок

Татарская кухня. Как приготовить зур-бэлиш?

развернуть

Люблю читать разные книги. Это для меня необходимая духовная пища. Сегодня захотелось прочитать сказки. Глаза выбрали сборник татарских сказок. Открываю очередную сказку: А. Еники, «Кузнечик». Слюнки потекли, когда на стр. 42 стала читать: «И учитель не забыл сироту: случалось в гости куда пойти, приносил ему пропитанное мясным бульоном донышко бэлиша» (и сноска «Бэлиш — высокий мясной пирог»).

Татарская кухня. Как приготовить зур-бэлиш?

Я выбрала лучшее описание на одном из кулинарных сайтов: «Зур-бэлиш (зур-белиш), большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо. Верхняя часть свежеприготовленного пирога делится между всеми членами застолья, начинку кушают при помощи приборов. В охлаждённом виде пирог свободно режется на порционные кусочки и приборы уже не требуются».

В городской квартире тоже получается довольно привлекательный зур-бэлиш, ничуть не хуже того, что в деревенской печи. Очень много пишут импровизированных рецептов этого пирога, а вот как готовит его Флюра Вагапова, жена одноклассника моей мамы. Сочный, невероятно вкусный получится!

Ингредиенты для теста:

Мука — 2−2,5 стакана.
Сметана — 1 стакан.
Маргарин — 50 г (в растопленном виде — 8 ст. ложек).
Соль — 1 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.

Начинка:

Говядина (лучше использовать гусятину, можно заменить бараниной) — 0,5 кг. Но самое отличное сочетание — гусь (утка, курица или все вместе) + говядина (мои родственники делают именно такой, по-деревенски, необыкновенно вкусно).

Картофель (крупный) — 4−5 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль — по вкусу, примерно 1 ч. л.

Перец чёрный — 0,5 ч. л.

Бульон (или кипяток в «пупочек») — 1 стакан.

Масло сливочное — несколько небольших кусочков.

Приготовление пирогазаймёт около 4 часов. Часть муки (1,5 стакана) просеем, смешаем с солью, затем добавим растопленный маргарин, потом сметану и всё хорошо перемешиваем. Затем нужно всыпать соду и оставшуюся муку (можно добавить чуть больше, чем полстакана — в зависимости от сорта, но чтобы тесто было, как на пельмени), вымешиваем минут пять до однородности и гладкости. Накрыть тесто плёнкой и дать ему отдохнуть час.

Картофель и лук измельчаем в небольшие кубики. Мясо режем на небольшие кусочки. Начинку смешиваем, солим и перчим.

Тесто делим на две части: побольше и поменьше.

Большую часть раскатываем до 0,5 см толщиной и выкладываем им толстостенную сковороду, смазанную жиром. Формируем пальцами бортики. На дно положить лавровый лист, начинку и сверху несколько ломтиков сливочного масла.

Второй кусок теста раскатать потоньше, накрыть начинку, защипнуть края. Лишнее отрезаем, оно пригодится для шарика. В центре вырезать ножом отверстие размером с пятирублёвую монету. Из обрезков теста лепим шарик большего диаметра и затыкаем этим «пупочком» («кендек») отверстие (диаметр его чуть меньше). Можно украсить крышку пирога узорами из остатков теста.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Выпекаем сначала минут 20 до румяной корочки. Затем накрываем пирог фольгой и назад, в духовку, ещё на 40 мин, уже при температуре 180 градусов.

Дальше — отрываем от нашего зур-бэлиша «пупок» и в отверстие вливаем мясной бульон, в котором варилось мясо к супу (можно использовать и какой-нибудь бульонный кубик). Затыкаем отверстие «пупочком», закрываем фольгой и выпекаем еще 2−2,5 часа при температуре 150 градусов. После выключить духовку и не доставать зур-бэлиш примерно полчаса.

Далее верхнее тесто разрезается по количеству гостей. А начинку пирога раскладываем ложкой, затем разрезается и уничтожается нижняя корочка! Она-то самая хрустящая, пропитанная бульоном, наверное, самая вкусная часть пирога, до которого следует добраться, съев начинку.

Похвалите себя за терпение. Приятного аппетита!

Источник


Опубликовано 19.02.2017 в 12:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Клео Патра
Клео Патра 19 февраля, в 14:34 Спасибо за рецепт Текст скрыт развернуть
3
Татьяна
Татьяна 19 февраля, в 15:39 Замечательные пирожки получаются! Спасибо!!!! Текст скрыт развернуть
1
Ниса
Ниса Татьяна 19 февраля, в 15:58 Вообще-то,а один большой пирог. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна
Татьяна Ниса 19 февраля, в 16:30 Да, но их можно готовить и маленькими порционными, точно так же как и большой пирог. Попробуйте. Текст скрыт развернуть
3
Ниса
Ниса Татьяна 19 февраля, в 17:00 Тогда это вак бәлеш (с мясом ,луком и рисом) или элеш(традиционно с птицей)или очпочмак(треугольник),а готовлю я это почти постоянно-муж-татарин. Текст скрыт развернуть
5
Фавиз Кутдусов
Фавиз Кутдусов Ниса 20 февраля, в 10:09 * Текст скрыт развернуть
5
Ниса
Ниса Фавиз Кутдусов 20 февраля, в 20:28 Ух как здорово! Рәхмәт. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Мюри
Татьяна Мюри 19 февраля, в 15:54 спасибо за рецепт, думаю, что очень вкусно ! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Перова
Татьяна Перова 19 февраля, в 17:11 Вероятно вкусно, но очень долго. За такое время можно завтрак, обед и ужин приготовить.. А можно, конечно, ночь на этот шедевр потратить. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Устиненко
Оксана Устиненко 19 февраля, в 18:00 + Текст скрыт развернуть
0
Фатима Шушкова
Фатима Шушкова 19 февраля, в 19:58 Огромное спасибо за рецепт!!!! Текст скрыт развернуть
1
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук 19 февраля, в 22:16 3,5 часа выпекать-это слишком долго...достаточно 1,5 часов мне кааца...Пекла разные пироги,и,в принципе,это почти то же самое,что и наш русский курник.... Текст скрыт развернуть
4
Александр
Александр 20 февраля, в 02:38 Блин... да с вами хрен похудеешь . Текст скрыт развернуть
7
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Комментарии Facebook
Десерты
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+1 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+1 0
Клубничный сорбет

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет - вкусный летний десерт в шоколадной вазочке. https://youtu.be/o7NcFCYOzq8

25 июл, 16:01
+1 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+5 0
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+5 0
Кекс с вишней

Кекс с вишней

мука- 2,5 стакана вишня - 300г сахар-1 стакан + 100г для вишни молоко-1/3 стакана маргарин-200г яйцо-4 шт. разрыхлитель-11г пакетик ванильный сахар-11г пакетик сахарная пудра или карамель для украшения -Вишню я брала замороженную. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар 100г и ва…

15 июл, 20:37
+6 3
Клафути-Ру

Клафути-Ру

Французский десерт Клафути' -яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное. Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов…

8 июл, 21:09
+7 2
Немецкий шоколадный торт

Немецкий шоколадный торт

Праздники ассоциируются у нас с воспоминанием о вкусных десертах. И шоколадный торт – одно из таких воспоминаний. Стоит вам однажды испечь его, как этот торт станет традиционным в вашем доме. Вкусное тесто и украшение из орешков – что может быть вкуснее? Рецепт этого торта взят из п…

1 июл, 20:53
+8 1
Торт с малиной (без выпечки)

Торт с малиной (без выпечки)

Вкусный летний десерт. Ингредиенты: Основа: 200 г печенья 100 г масла Мусс: 500 г сливок 33% 150 г сливочного сыра 120 г сахара 10 г желатина 10 г ванильного сахара 200 г малины (100 г для пюре, 100 г целиком) Для верха (по желанию): …

18 июл, 17:52
+9 0
Пирожки с вишней

Пирожки с вишней

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. Вкусные пирожки с вишней - это вкус моего детства. Такие пирожки постоянно жарила моя бабушка. К счасть…

22 июл, 17:51
+15 1
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0
Банановый торт

Банановый торт

Банановый торт для любителей жёлтого фрукта, прост в приготовлении и великолепен на вкус. https://youtu.be/kLABZ4_hxfI

29 июл, 22:01
+26 1
Нежное мраморное печенье

Нежное мраморное печенье

Целых 3 способа приготовления! Это печень делается не просто, а очень просто. Можно сделать его ванильным, можно шоколадным, а можно и таким — мраморным. Время приготовления: 30 минут+ охлаждение Порций: 24 шт. Вам потребуется: *Объем 1 чашки…

15 авг, 21:01
+27 0
Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Рецепт, который сэкономит Вам кучу времени! Ингредиенты : Мука – 3 ст. Кефир – 300 мл Яйца – 3 шт. Сливочное масло – 100 г Сахар – 1 ст. Сода – 1 щ. Какао – 50 г Шоколадная стружка – 100 г Приготовление : 1.Смешайте все ингредиенты. 2.Доба…

5 авг, 07:01
+27 2
Топ–5 отличных десертов для выходных

Топ–5 отличных десертов для выходных

Особенно шоколадное чудо — высший пилотаж! Ресторанное блюдо! 1. Шоколадный десерт с черносливом Ингредиенты: Йогурт (фруктовый или ягодный) — 80 мл Творог — 200 г Сахар — 1 ст. л. Сахарная пудра (ванильная) — 2 ч. л. Сливочное масло — 30 г Шоко…

7 авг, 11:01
+28 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 1
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Давайте-ка, дорогие друзья, представим такую гипотетическую ситуацию. Вы - не шеф-повара восточных ресторанов... Даже проще - вы не повара придорожных шашлычных, набивших руку на каждодневном вымешивании фарша для люля-кебаба. Вы просто - любители что-нибудь сварганить на природе, в к…

20 июл, 10:02
+107 10

Последние комментарии

safonovasafonova
Cпасибо! Будем готовить!
safonovasafonova Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
Галина ***
FAN
Наталия Приймак
Спасибо за быстрый рецепт.
Наталия Приймак Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
Александр Кузнецов
Заяц из свинины - аффтор зайца не едал!
Александр Кузнецов Заяц, фальшивый заяц
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Малосольные помидоры: ценные советы + классные рецепты
света снегирева Снегирева
спасибо
света снегирева Снегирева Малосольные помидоры: ценные советы + классные рецепты
Мила 77
Спасибо за рецепт!
Мила 77 Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
lena ivanova
огромное спосибо
lena ivanova Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Курник. Русская кухня
нАДЕЖДА мАТВИЙЧУК
спасибо
нАДЕЖДА мАТВИЙЧУК Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Для летнего настроения: готовим нежный пирог со смородиной
Людмила Федорова
Татьяна
спасибо
Татьяна Болгарское лечо: лучшие рецепты
Татьяна
спасибо
Татьяна Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод
Татьяна
благодарю
Татьяна Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
(^^) @@
очень вкусно,давно готовлю так
(^^) @@ Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Ирина Смирнова
Спасибо, интересный рецепт.
Ирина Смирнова Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сырные блинчики с укропом
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофельные маффины с курицей и сыром: просто и вкусно
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Удивительные открытия: готовим блюда национальной кухни Башкирии
Иван Иваныч Иванов
Михаил Васильев
Елена Медведева
Похожи на грибы
Елена Медведева Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
natkush52
Василий Нужных
натали
Хочу!Делала разные,в маринаде еще нет,спасибо!
натали Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Михаил Пилявский
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Болгарское лечо: лучшие рецепты
Наталья Агеева
Василий Нужных
А что изображено на фото?!
Василий Нужных Буженина на свекольной подушке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Быстрые маринованные овощи и Ныок чам (Nuok Cham) - вьетнамский соус дип
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Будет вкусно! Домашний плавленый сыр с шампиньонами
Михаил Васильев
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Котлеты «Ласточкино гнездо»
S K
Бред какой-то!!!Это все Турецкие блюдо!!!
S K Три вкусных блюда армянской кухни
света снегирева Снегирева
!!!!!!!!!
света снегирева Снегирева Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Болгарский перец по-корейски на зиму
Татьяна Сергеева
Ирина Галлямова
(^^) @@
благодарю
(^^) @@ Болгарский перец по-корейски на зиму
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Болгарский перец по-корейски на зиму
Евгения сергеева
Вкусненько наверное.
Евгения сергеева Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сладкий открытый пирог с яблоками и сливами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Базилико — томатный соус с базиликом
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рубленые куриные котлеты с помидорами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)