БУДЕТ ВКУСНО!

129 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Николаева
    Но самое забавное - дома хоть шаром покати ))), но берём в рецепте моцареллу ( ну у кого же в холодильнике не лежит ...Быстрые блюда из ...
  • Diana
    Лето без яичницы с помидорами трудно представить. Но как без перца - болгарского, острого ? Вряд ли грузинская яичниц...Яичница «Чирбули»...
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)
    спасибо.Яичница «Чирбули»...

Самый вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками. Готовлю только так много лет

Сейчас в интернете много рецептов квашеной капусты, но сколько бы я не пробовала мне больше по душе рецепт, которым пользовалась моя бабушка. Потом он перешел к моей маме, а от нее ко мне. Им я пользуюсь с молодости и по сей день. Были и ошибки, о них я вам тоже расскажу.

Капуста у меня всегда получается очень вкусная, но однажды со мной случился неприятный случай. Вернее даже не однажды, а дважды. Когда мы жили на Камчатке (мне было тогда 25 лет и я только-только вышла замуж), я решила сделать капустную заготовку на зиму.

Все сделала как мама учила. Капуста получилась на славу: вкусная, хрустящая, в меру соленая. Пригласили гостей, я накрыла стол, капустную закуску поставила. Они едят и нахваливают. Салатник быстро опустел, муж полез в подпол (холодильника у нас не было, все хранили там), достал новую банку. Попробовала я капустку, а она вся мягкая, не вкусная. Испортилась! Эх и расстроилась же я. В молодости все более остро воспринимается.

Кое-как оправдалась перед гостями, что-то другое на стол поставила. Я так и не поняла, почему она испортилась.

На следующую осень опять стала солить. И опять то же самое. Первое время капуста стоит, очень вкусная получается, а потом становится мягкой.

И тогда кто-то мне сказал, что для длительного хранения не нужно класть сахар. Мои бабушка и мама солили капусту понемногу, и успевали ее съесть до того как она испортится. А для того, чтобы такая заготовка хранилась до конца зимы нужна только соль, а сахар заменит морковка.

С тех пор я заготавливаю капусту тем способом, о котором сейчас вам расскажу.

На 3-х литровую банку нам понадобится:

  • капуста 3 кг.
  • соль 3 ст.л. (без горки)
  • морковь 500 гр.
  • яблоки 2-3 шт. Я использую сорт Антоновка. Но без яблок тоже вкусно получается.

304

Шинкуем капусту и морковь. Складываем в большую кастрюлю. Пересыпаем солью и начинаем перетирать все руками.

Самый вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками. Готовлю только так много лет

Овощи начинают выделять сок. Добавляем дольки яблок без семян и еще раз перемешиваем.

Самый вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками. Готовлю только так много лет

Складываем капусту в банку и утрамбовываем скалкой или кулаком. Я все делаю руками. Банку ставим в кастрюлю, чтобы в нее стекал лишний сок. Постепенно заполняем всю банку до верха.

Самый вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками. Готовлю только так много лет

Закрываем банку крышкой и ставим в глубокую тарелку. В процессе брожения из банки будет выливаться рассол, который не выливаем, а убираем в холодильник. Он нам потом пригодится.

Самый вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками. Готовлю только так много лет

Капусту оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день протыкаем всю массу до самого дна палочкой, чтобы выпустить газ, выделяемый при брожении.

Через 3 дня ставим банку в холодильник. Брожение прекратится и рассола в банке станет совсем мало. Его можно восполнить тем рассолом, который мы в свое время убрали в холодильник.

Через день еще раз взгляните на капусту, если жидкости мало, ее нужно еще раз долить. Капуста всегда должна быть покрыта рассолом. Если его не хватило, можно развести соль в кипяченой воде по вкусу. Есть капусту можно уже через неделю после того как вы поставили ее в холодильник.

Спасибо за внимание!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх