Очень немногие люди могут с уверенностью сказать, что их питание и образ жизни являются совершенными. Избежать множества проблем с пищеварением нам поможет осознанная дружба с приборчиками.
Что такое пробиотики
Пробиотики — это полезные бактерии, которые необходимы нам для жизненных сил и хорошего здоровья.
Пробиотики благоприятно влияют на людей за счет улучшения баланса флоры в пищеварительной системе.
Слово "пробиотик", образованное сочетанием двух частей PRO + BIOS, на самом деле означает "для жизни".
Знаете ли вы, что пищеварительная система человека содержит более 400 различных видов микроорганизмов?
В среднем взрослый человек носит в себе от 3 до 4 килограммов бактерий кишечной флоры. Такое огромное их количество обусловлено особой ролью этих бактерий в нашем организме.
Почему нужно есть продукты с пробиотиками
Чтобы сохранить здоровье пищеварительной системы, мы должны убедиться в том, что наш кишечник населяют много "хороших" бактерий. Они имеют ряд важных функций, помогая улучшить пищеварение, наладить производство витаминов, облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника, вывести шлаки и токсины. Также пробиотики участвуют в производстве питательных веществ для восстановления оболочки кишечника, способствуют повышению устойчивости к инфекциям, регулируют иммунную функцию и предотвращают разрастание вредных бактерий.
Количество "хороших" бактерий может заметно снизиться на почве элоупотребления алкоголем и диетическими жирами, нехватки в рационе клетчатки, повышенного напряжения, воздействия токсичных веществ и применения антибиотиков. Все это может привести к довольно тяжелым последствиям, избежать которые можно благодаря регулярному употреблению продуктов, богатых пробиотиками.
Продукты с высоким содержанием пробиотиков
1. Йогурт
Наверное, йогурт — это один из самых известных продуктов, богатых пробиотиками. Чтобы выбрать самый эффективный йогурт, важно внимательно читать этикетки, избегая продуктов с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа, искусственных подсластителей и ароматизаторов.
2. Квашеная капуста
Вот и пригодилась наша традиционная зимняя закуска, изготовленная из перебродившей капусты с добавлением других овощей. Квашеная капуста не только очень богата здоровыми живыми культурами, но и даже способна помочь с уменьшением симптомов аллергии. А еще квашеная капуста богата витаминами В, А, Е и С.
3. Ацидофильное молоко
Добавление в рацион ацидофильного молока поможет увеличить ежедневное употребление пробиотиков. Такое молоко получают с помощью ферментирования с молочно-кислыми и ацидофильными бактериями. Примером сладкого ацидофильного молока может стать пахта.
4. Мисо суп
Мисо является одним из столпов как традиционной японской кухни, так и медицины. Он широко используется в вегетарианской кулинарии как регулятор пищеварения. Добавив столовую ложку мисо-пасты в небольшое количество горячей воды, можно приготовить быстрый суп, богатый пробиотиками.
5. Соленья
Верите или нет, но любой рассол является отличным источником пробиотиков. Полезнее всего с этой точки зрения будут домашнее соленья с минимальным содержанием уксуса, а добавление морской соли будет усиливать рост полезных бактерий.
6. Хлеб на закваске
Такой хлеб еще называют бездрожжевым. Найти его можно как в крупных супермаркетах с широким ассортиментом хлеба, так и в небольших пекарнях. А еще закваску можно приготовить дома на ржаной муке, рисе, изюме и хмелевых шишках — останется только испечь ароматный домашний хлебушек.
7. Кефир
Как и йогурт, этот кисломолочный продукт представляет собой уникальное сочетание молока и кисломолочных кефирных грибков. Кефир отличается высоким содержанием лактобацилл, бифидобактерий и антиоксидантов. Покупать лучше всего органический кефир в фермерских магазинчиках.
Свежие комментарии