В Советские годы полки магазинов не баловали граждан разносолами и деликатесами, а потому на праздники салаты и другие блюда готовили из универсальных продуктов, которые всегда присутствовали в холодильнике. Королями стола были неизменные Оливье, Селедка под шубой и Мимоза.
Последняя получила свое название за сходство с серебристой акацией, расцветающей ранней весной и являющейся символом международного дня всех женщин. Поклонники этого блюда продолжают готовить его и сегодня, немного совершенствуя салат и привнося в него что-то свое.
Состав салата
Основу этого блюда неизменно составляет консервированная рыба – сайра, тунец, горбуша, лосось, треска. Обязательно присутствие яиц, причем белки отделяют от желтков и применяют отдельно: первые в качестве одного из слоев, а вторые для украшения.
Лук, как правило, используется репчатый, но сегодня его с успехом заменяют красным сладким, синим и луком-шалот. Из дополнений возможны такие варианты и сочетания:
- сливочного масла и сыра твердых сортов;
- картофеля и моркови;
- красной моркови и гренок;
- риса и сыра твердых сортов;
- сливочного масла и плавленых сырков;
- сочных яблок и твердого сыра;
- картофеля, моркови и твердого сыра.
Классический вариант Мимозы
Классический рецепт всем известного салата Мимоза готовится из простых и доступных продуктов, получается невероятно сытным и вкусным.
Что понадобится:
- рыбная консерва;
- морковь;
- картофель;
- репчатый или сочный зеленый лук;
- яйца;
- сыр;
- майонез;
- зелень.
Рецепт салата под названием Мимоза с консервами.
- Три-четыре картофелины вместе с парой средних или одной большой морковью вымыть и отварить в воде с добавлением соли, можно морской.
- Отварить 4 яйца и отделить белковую составляющую от желтков. И те, и другие измельчить.
- Лук зеленый в количестве одного пучка вымыть и нашинковать. Если он репчатый, то его также можно мелко нарезать, а еще лучше замариновать его в соке лимона минут на 10–20.
- Любой твердый сыр в количестве 70–100 г измельчить на самой мелкой терке.
- Точно также поступить с картофелем и морковью, предварительно очищенными.
- Вынуть из банки рыбу и пройтись по ней вилкой, можно влить немного оставшегося там масла для сочности.
- Теперь пришло время выкладывать слои: первым на дно салатника кладется картофель, следом лук, морковь и рыба, можно промазать немного майонезом, а потом выложить белки и сыр. Снова слой майонеза и повторить последовательность слоев. Вообще она может быть любой – это кому как нравится и по желанию смазывать их майонезом можно сколько угодно часто.
- Украсить салат измельченными желтками, а по краям насыпать мелко нарубленную зелень.
Мимоза с горбушей
Как уже было сказано, это блюдо может включать любую консервированную рыбу, в том числе и горбушу, хотя лучше всего взять копченую красную рыбу и приготовить необычное и очень вкусное блюдо.
Что понадобится:
- копченая горбуша;
- картофель;
- морковь;
- сыр;
- яйца;
- репчатый лук;
- майонез.
Рецепт салата под названием Мимоза с горбушей.
- Филе рыбы в количестве 200 г измельчить.
- Четыре средних картофелины и две средних морковин отварить и натереть на терке.
- Твердый сыр в количестве 150 г натереть на терке с дырочками среднего размера.
- Два-три яйца отварить, желтки изолировать от белков и измельчить их по отдельности.
- Лук в количестве 100 г очистить и мелко нашинковать.
- Выложить слои в предпочтительной последовательности, промазывая майонезным соусом каждый слой или через некоторое их количество.
- Сверху украсить желтками и подавать на стол.
На фото видно, каким красивым и аппетитным получился салат Мимоза с копченой горбушей.
Салат Мимоза с рисом
Рецепт салата под названием Мимоза с белым рисом уже несколько видоизменен. Так как эта крупа отличается сытостью, картофель из него исключается, а вместе с ним и морковь. Но своей пикантности он при этом не теряет, ведь рис прекрасно сочетается с рыбой, а майонез делает блюдо универсальным, которое одинаково нравится как взрослым, так и детям.
Что понадобится:
- рыбная консерва, например, шпроты в масле;
- лук;
- яйца;
- рис;
- сыр;
- майонез;
- свежая зелень.
Этапы получения салата Мимоза с белым рисом и консервой.
- Отварить 4 яйца, отделить белковую составляющую от желтков и мелко нашинковать.
- Крупу в количестве 100 г отварить. Чтобы рис получился мягким, нежным и рассыпчатым, рекомендуется замочить его на несколько часов, а после хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной.
- Одну головку репчатого лука средних параметров очистить и мелко нашинковать.
- Банку со шпротами открыть, рыбу вынуть и размять вилкой.
- Любой сыр, например, Российский, натереть на терке.
- Теперь выложить ингредиенты салата на блюдо слоями. Предпочтительно использовать такую последовательность: рыба, лук, белковая масса, майонез, сыр, рис. Последний можно смазать не майонезом, а пропитать маслом, оставшимся от шпрот. Повторить слои и в конце украсить блюдо измельченными желтками.
Мимоза с сыром
С появлением на полках магазинов самых разных продуктов, в том числе и тех, которые добыты в морях, рецептов классической Мимозы с сыром стало больше. В частности, традиционные рыбные консервы стали заменять на крабовые палочки. Любители легких низкокалорийных блюд оценили этот эксперимент и стали придерживаться нового рецепта.
Что понадобится:
- палочки из рыбы сурими;
- яйца;
- сыр;
- сливочное масло;
- зеленый лук;
- яблоко;
- майонез.
Этапы получения салата под названием Мимоза с плавленым сыром.
- Пять яиц отварить и также, как и в предыдущих рецептах отделить белковую составляющую от желтков. И те, и другие измельчить.
- Палочки вынуть из оболочки и придать им форму мелких кубиков.
- Плавленый сыр в количестве 200 г измельчить на терке с самыми маленькими дырочками и также поступить со сливочным маслом в количестве 70 г.
- Пучок зеленого лука вымыть и нашинковать.
- Одно кисло-сладкое яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Выложить ингредиенты в блюдо слоями: сначала рыбные палочки сурими, затем лук, после слой майонеза, масло, сыр, белки, яблоко и снова слой майонеза. Повторить процедуру еще раз и украсить блюдо желтками и нашинкованной зеленью.
Вот и все варианты приготовления давно известного и всеми любимого салата. Как знать, возможно вам удастся открыть новый его вид и приготовить блюдо по оригинальному, доселе неизвестному рецепту, который станет традиционным в вашей семье. Приятного аппетита!
Свежие комментарии