Будет вкусно

131 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элви Эс
    важный момент - красная рыба в каком виде используется?! В сыром,  солёном, варёном, жареном??!! Если в солёном, то с...12 вкуснейших бут...
  • валерий лисицын
    Это мы и без итальянцев знали, всяких там  аль денте. Взяли моду за границу шастать и там высматривать на чужом столе...Гарнир из моркови...
  • Михаил Васильев
    Это не салат, а язык с марин. огурцами и майонезом!Салат Екатерининс...

Ткемали, краснодарский, суго, айвар и другие популярные рецепты соусов на зиму

Соусом можно как украсить, так и испортить любое блюдо. Это значит, что заправка должна быть настолько идеальной, чтобы суметь "помочь" основному кушанью, если его вкус не безупречен. Особенно щепетильно стоит подойти к варке соусов на зиму. Что мы сейчас и сделаем.

Разнообразить повседневный или праздничный стол сегодня запросто можно, подав умело приготовленные заправки в соусницах как дополнение к основной трапезе. Многие из этих заправок готовят заранее и они настолько известны, что не нуждаются в дополнительном представлении. Среди них, например, знаменитый еще с советских времен соус краснодарский. Не менее популярны в меню наших соотечественников сегодня такие "иностранные" изыски, как ткемали, суго, айвар, лютеница, сацебели и яннем. Есть в нашей сегодняшней подборке и соусы с более привычными названиями – клюквенный, брусничный и яблочный. Итак, за работу.

Ткемали из сливы на зиму

304

Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 перец чили, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. сушеной мяты, большой пучок кинзы, большой пучок укропа.

Приготовление. Овощи очистите и при необходимости промойте, измельчите любым удобным способом. Сливы также промойте и положите в кипяток. Дайте воде закипеть на среднем огне и откиньте плоды на дуршлаг. Немного остудите и протрите их через дуршлаг, чтобы получилось сливовое пюре.

Положите в пюре измельченные овощи и зелень, добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте или взбейте в однородную массу по желанию. Переложите ее в эмалированную емкость и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 минут при помешивании. Затем разложите в стерилизованные банки и закатайте соус.

Краснодарский соус на зиму

Ткемали, краснодарский, суго, айвар и другие популярные рецепты соусов на зиму

Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 500-600 г яблок, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. мускатного ореха, душистый перец и перец горошком по вкусу.

Приготовление. Томаты и яблоки промойте и очистите от плодоножки (яблоки – также и от семян). Нарежьте плоды кусочками и положите в глубокую эмалированную емкость. Закройте ее крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения при помешивании. Затем снимите крышку и варите овощи до мягкости, периодически помешивая.

Добавьте в соус мускатный орех, корицу, душистый перец и перец горошком, перемешайте и варите на среднем огне еще 15 минут.

Затем перетрите соус через сито и снова поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и измельченный чеснок. Варите на медленном огне до получения желаемой густоты. Затем снимите соус с огня и хорошо взбейте погружным блендером. Верните емкость на огонь и добавьте к содержимому уксус. Хорошо перемешайте, доведите до кипения на медленном огне и выдержите еще две минуты при помешивании.

Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Суго с базиликом на зиму

Ткемали, краснодарский, суго, айвар и другие популярные рецепты соусов на зиму

Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 2 луковицы, 2 перца чили, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, базилик и прованские травы по вкусу.

Приготовление. Томаты и перец чили очистите и промойте. Положите в чашу блендера и измельчите. Переложите в глубокую эмалированную емкость и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте соль и варите при помешивании 40 минут.

Лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и добавьте к овощам вместе с маслом, в котором он жарился.

Очищенный чеснок измельчите. То же самое сделайте и с базиликом, если используете его в свежем виде. Добавьте все оставшиеся ингредиенты в емкость с соусом и хорошо перемешайте. Выдержите 10 минут, периодически помешивая массу в емкости. Затем сразу же разложите соус по стерилизованным банкам и закатайте.

Айвар по-сербски на зиму

Ткемали, краснодарский, суго, айвар и другие популярные рецепты соусов на зиму

Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца крупного размера, 1 кг баклажанов небольшого размера, 1-2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 6 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, острый перец чили и приправа из смеси перцев по вкусу.

Приготовление. Включите духовку и установите в ней максимальную температуру. Болгарский перец и баклажаны хорошо промойте и обсушите. Наколите кожицу овощей в нескольких местах.

Застелите противень бумагой для запекания и выложите на нее перец и баклажаны. Уменьшите температуру до 200°С, поставьте противень с овощами в духовку и запекайте до потемнения кожицы у перца. Затем переверните все овощи на другую сторону и запекайте ровно такой же период времени. Выложите запеченные овощи в глубокую посуду, обмотайте ее пленкой и оставьте на полчаса.

Остывшие овощи очистите, удалив все ненужное и оставив только мякоть. Ее положите в чашу блендера, добавьте туда же очищенный чеснок и взбейте в однородную массу.

Выложите получившееся пюре в глубокую эмалированную емкость, добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и хорошо перемешайте. Доведите до кипения на медленном огне и варите соус до получения желаемой густоты. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и хорошо перемешайте.

Готовый айвар разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Лютеница по-болгарски на зиму

Ткемали, краснодарский, суго, айвар и другие популярные рецепты соусов на зиму

Вам понадобятся: 1 кг болгарского перца, 500 г томатов, 2 перца чили, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, зелень сельдерея по вкусу.

Приготовление. Болгарский перец очистите от "хвостика" и семян. Запеките до готовности в духовке при температуре 180°С. Остудите и освободите от кожицы. Измельчите в блендере.

Томаты очистите от плодоножки, надрежьте, опустите в кипяток и оставьте там на три минуты. Затем переложите в холодную воду и остудите. Снимите кожицу и измельчите помидоры в пюре любым удобным способом. Поставьте на медленный огонь и варите при помешивании, пока пюре не уменьшится в объеме вдвое. Затем добавьте измельченный болгарский перец, перемешайте и снова доведите до кипения.

Тем временем измельчите в блендере острый перец, чеснок и сельдерей. Добавьте все эти компоненты в овощное пюре, когда кипение возобновится. Также добавьте в массу и все остальные специи. Варите на медленном огне при помешивании еще пять минут. Затем разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте.

Сацебели на зиму

Ткемали, краснодарский, суго, айвар и другие популярные рецепты соусов на зиму

Вам понадобятся: 1 кг помидоров любого сладкого сорта, 500 г болгарского перца, 1 острый стручковый перец, 5-7 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого кориандра, зелень по вкусу.

Приготовление. Овощи и зелень хорошо промойте. У томатов и перца вырежьте плодоножку, перец также очистите и от семян. Томаты крупно нарежьте, болгарский перец разрежьте на четыре части, а острый – на две. Зелень нарежьте.

Положите все овощи и зелень (кроме чеснока) в чашу блендера и измельчите, не доводя содержимое до пюреобразного состояния.

Переложите овощи в эмалированную кастрюлю или таз и на медленном огне доведите до кипения. Выдержите 15-20 минут и положите в массу молотый кориандр. Хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, пока масса не уварится примерно вдвое. Затем добавьте сахар и соль, снова перемешайте и выдержите еще две минуты.

Очищенный чеснок пропустите через пресс и добавьте в соус. Выдержите пять минут при помешивании, затем разложите сацебели в стерилизованные банки и закройте чистыми пластмассовыми или винтовыми крышками. Остудите и отправьте на хранение в холодное место.

Яннем – корейская перечная паста на зиму

Ткемали, краснодарский, суго, айвар и другие популярные рецепты соусов на зиму

Вам понадобятся: 200 г красного перца чили, 100 г чеснока, 30 г воды, 15 г паприки, 1 ст.л. соли.

Приготовление. Очистите перец от плодоножки и семян. Чеснок тоже очистите. Положите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и измельчите в однородную массу. Разложите в стерилизованные банки, закройте чистыми пластмассовыми или винтовыми крышками и отправьте на хранение в холодное место.

Соус брусничный на зиму

Ткемали, краснодарский, суго, айвар и другие популярные рецепты соусов на зиму

Вам понадобятся: 250 г брусники, 200 г воды, 4 ст.л. винного уксуса, 2 с.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. хмели-сунели, приправа из смеси перцев, гвоздика и ягоды можжевельника по вкусу.

Приготовление. Залейте бруснику водой и доведите до кипения в подходящей емкости. Снимите с огня и разотрите ягоды любым удобным способом. Затем верните емкость на огонь и варите пять минут. Добавьте все остальные компоненты, за исключением уксуса, и варите еще семь минут.

Снимите соус с огня и извлеките гвоздику с ягодами можжевельника. Затем хорошо взбейте массу погружными блендером и снова проварите до получения нужной густоты. За пять минут до конца варки добавьте в массу уксус и хорошо перемешайте.

Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Соус клюквенный на зиму

Ткемали, краснодарский, суго, айвар и другие популярные рецепты соусов на зиму

Вам понадобятся: 1 кг клюквы, 400 г сахара, 4 апельсина.

Приготовление. Клюкву переберите и промойте, выложите в глубокую эмалированную емкость. Апельсины тоже промойте и снимите с них цедру (оранжевый слой) при помощи специальной терки. Либо используйте обычную среднюю терку, стараясь снимать с кожуры только верхний слой. Положите цедру апельсинов в емкость к клюкве.

Из апельсинов выдавите сок и добавьте его туда же. Всыпьте сахар и перемешайте. Поставьте емкость на средний огонь, доведите ее содержимое до кипения и, прикрыв крышкой, варите 10 минут при помешивании.

Протрите соус через сито, переложите назад в емкость, где он варился, и верните ее на плиту. Доведите до кипения на медленном огне, выдержите 1-2 минуты. Затем разлейте клюквенный соус в стерилизованные банки и закатайте.

Яблочный соус на зиму

Ткемали, краснодарский, суго, айвар и другие популярные рецепты соусов на зиму

Вам понадобятся: 300 мл холодной воды, 5-6 яблок, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, петрушка и острый стручковый перец по вкусу.

Приготовление. Хорошо промойте и обсушите яблоки. Очистите их от плодоножки, кожуры и семян. Нарежьте дольками или небольшими кусочками. Положите яблоки в глубокую эмалированную емкость и залейте водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и выдержите 10 минут.

Чеснок и острый стручковый перец очистите и измельчите. Зелень промойте и измельчите.

Положите яблоки в чашу блендера. Туда же добавьте и все остальные ингредиенты. Взбейте до однородной массы, при необходимости добавив жидкость, в которой варились яблоки.

Переложите соус в пустую эмалированную емкость и доведите до кипения на медленном огне, систематически помешивая. Выдержите две минуты, затем снимите готовый соус с огня и закатайте в стерилизованные банки.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх