На Пасху традиционно пекутся куличи и красятся яйца, которые принято выкладывать на красивое блюдо. А ведь можно крашенки выложить красиво и в Пасхальном венке - также часто встречаемом виде праздничной выпечки.
Такой пирог-цветок может стать вкусным украшением Пасхального стола.
как приготовить Пасхальный венок
Ингредиенты:
Мука — 3 ч.л. для заварной опары
Вода — 150 мл
Мука — 465 г в тесто
Сахар — 75 г
Соль — 0.3 ч.л.
Дрожжи — 2 ч.л. сухие
Яйцо куриное — 1 шт.
Молоко — 120 мл в тесто
Масло сливочное — 75 г
Сыр сливочный — 250 г Рикотта
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Изюм — 150 г
Мука — 50 г для подсыпки
Желток яичный — 1 шт.
Молоко — 3 ст.л. для смазывания
Сахарная пудра — по желанию для присыпки
Приготовление:
В приготовлении теста я в этот раз буду использовать особую технику, так называемую японскую методику Танг Жонг. Это своего рода просто мучная заварная опара, но именно благодаря ей выпечка получается очень нежной, воздушной и долго не черствеет.
Для этого в маленькую кастрюльку насыпаем нужное количество муки, заливаем водой.
Все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.
Ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреваем минуты 2-3 до загустения.
Получаем такую клейкую массу, очень похожую на клейстер - вот это и есть тот самый секретный ингредиент, который и будем в дальнейшем использовать при приготовлении теста.
А пока что перекладываем в чистую (главное не горячую) миску, прикрываем пищевой пленкой для предотвращения заветривания и оставляем остыть до комнатной температуры.
Как только заварная опара остынет, можно приступать к замешиванию теста.
Для этого сначала смешиваем вместе просеянную муку, дрожжи, соль и сахар.
Потом добавляем мучную заварку, яйцо и теплое (примерно 37 градусов) молоко, замешиваем однородное тесто.
Затем вмешиваем мягкое масло. Месим до гладкого, эластичного состояния, при надобности и удобства подсыпая по чуть-чуть муки.
Перекладываем тесто в объемную миску и ставим на подъем в теплое место.
Пока подходит тесто, приготовим начинку. Вначале зальем изюм кипятком - пусть распарится и помягчеет. Минут через 15 воду можно слить, а изюм промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
Потом добавим обсушенный изюм и ванильный сахар к сыру и смешаем.
Примерно через 1-1,5 часа тесто увеличится в своем объеме раза в 2-3 - значит пришло время формировать наш пасхальный венок.
Для этого разделим тесто на 10 равных кусочков.
Один раскатаем в круг диаметром 20 сантиметров и выложим на лист бумаги для выпечки.
Из оставшихся сформируем булочки - немного расплющим и выложим сырно-изюмную начинку, защипаем тщательно края.
Выкладываем булочки по периметру раскатанного круга швами вниз. На самом круге делаем надрезы (надеюсь понятно из фото) ...
... и заворачиваем образовавшиеся "лепестки" на шарики.
Смазываем всю поверхность смесью из молока и желтка.
Ставим в заранее разогретую до 175 градусов духовку на, примерно, 25 минут.
Когда будет готово, надо остудить на решетке и, при желании, присыпать сахарной пудрой.
Веселых и вкусных праздников!
Свежие комментарии