“Мишка на Севере”: торт нашего детства

Сегодня готовим очень простой в исполнении, но до безумия родной и вкусный торт. С этим десертом у многих связаны особые воспоминания. Он проверен и рекомендован несколькими поколениями. Встречаем: “Мишка на Севере”.

Нужные ингредиенты

  • Для теста:
  • 2.5-3 стакана муки;
  • 0.75 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 0.5 ч. ложки соды;
  • ванильный сахар - по вкусу.
  • Для крема:
  • 2 стакана сметаны;
  • 1 стакан сахарной пудры.
  • Для глазури:
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 50-70 г сливочного масла.

(Если не хотите возиться с глазурью, её можно заменить шоколадной стружкой).

  • Для украшения:
  • хорошо измельченные орехи.
  • ВЫПЕКАЕМ КОРЖИ
  • В большой миске нужно смешать сметану, сахар, ванилин и добавить к ним половину муки и соду. Хорошо вымесить не густую массу.
  • Разделите тесто на 2 части, в одну из которых всыпьте какао.
  • В обе части добавьте оставшуюся муку в равной пропорции и вымесите их так, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.
  • Разделите шоколадное тесто и тесто без добавок на 3-4 части. Затем, раскатайте из каждой тонкие коржи. Лучше всего, это делать на специальной пергаментной бумаге для выпечки. Когда коржи раскатаны, не забудьте наколоть их вилкой. Это обязательная процедура, без которой они деформируются “пузырями”.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию и поочередно испеките коржи. На один корж уйдет 7-10 минут, не больше.
  • Еще горячие коржи обрежьте до нужной форме, а затем остудите их. Если сразу не обрезать коржи, а дождаться, когда те остынут, то он может начать сыпаться при обрезке. А вот остатки можно дополнительно подсушить и измельчить в крошку, которую можно добавить в орехи для украшения.
  • ГОТОВИМ КРЕМ
  • Застелите дуршлаг марлей, свернутой в несколько слоев, и откиньте на него сметану. Затем, поставьте в холодильник на 3-5 часов. Это необходимо для того, чтобы с нее стекла лишняя жидкость и она загустела.
  • В загустевшую сметану добавьте сахарную пудру и взбейте ее миксером.
  • СОБИРАЕМ ТОРТ
  • При сборке, чередуйте белые и шоколадные коржи, равномерно промазывая их кремом и посыпая орехами.
  • После того, как вы выложите на блюдо все коржи, разотрите сливочное масло с сахаром и какао, и сварите из полученной массы глазурь. Сваренной глазурью полейте верх торта. Бока украсьте оставшимися орехами и крошкой.
  • Поставьте торт в холодильник на несколько часов для пропитки.
  • Мягкий, пропитанный и нежный он вас обязательно удивит и… кому-то, он обязательно напомнит детство и один из вечеров в гостях у бабушки.

Источник