Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Из слоеного теста: 12 гениал…

Из слоеного теста: 12 гениальных идей

7 сен, 11:16
+129 11
Перец по-армянски. Раз попро…

Перец по-армянски. Раз попробовав, не забудете никогда!

30 авг, 14:07
+92 16
Помидоры по-немецки на зиму

Помидоры по-немецки на зиму

24 авг, 14:02
+71 12
Блюда за 5 минут

Блюда за 5 минут

1 сен, 14:30
+63 3
Блюда из рыбных консервов

Блюда из рыбных консервов

25 авг, 15:59
+62 6
Курзе - дагестанские пельмени

Курзе - дагестанские пельмени

8 сен, 12:24
+60 8
Соус маринара впрок

Соус маринара впрок

7 сен, 15:05
+59 9
Курица - "бабочка"

Курица - "бабочка"

24 авг, 12:00
+56 7
Икра из баклажанов на зиму: …

Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты

20 авг, 13:56
+53 4
Вкусные рецепты салата из ка…

Вкусные рецепты салата из кабачков на зиму с подробностями

25 авг, 11:23
+52 5
Как готовить домашнюю аджику…

Как готовить домашнюю аджику? Обычные и необычные рецепты

24 авг, 10:02
+52 8
Kвашеные помидоры: лучшие рецепты

Kвашеные помидоры: лучшие рецепты

31 авг, 14:01
+51 3
Болгарский стол: ярко, арома…

Болгарский стол: ярко, ароматно, душевно!

4 сен, 08:21
+50 3
Аджика абхазская

Аджика абхазская

15 сен, 14:50
+49 6
Баклажанная закуска "Сейчас …

Баклажанная закуска "Сейчас или Потом"

4 сен, 10:37
+48 2
10 самых вкусных рецептов голубцов

10 самых вкусных рецептов голубцов

14 сен, 15:16
+47 1
блок

Как варить кутью: 4 рецепта

развернуть
Ужин в Сочельник, который был одновременно и завтраком и обедом, мог быть скромным и, наоборот, богатым, но в его меню неизменно входило обрядовое блюдо из зерновых с медом и маковым молочком, которое в разных местах называли по-разному: кутьей, коливом, сытой или сочивом. Так как же варить кутью?
Кутья на Святвечер
Кутья на Святвечер Shutterstock.com

В последнюю неделю перед Рождеством пост особенно  строгий, а в Сочельник не едят до появления первой звезды, возвещающей о рождении Мессии.  В начале на праздничный стол принято ставить ритуальную кашу, которую  считают частью христианской трапезы, хотя у нее намного более древнее происхождение. Слово кутья происходит от древнегреческого koukia или kukkia, означавшего вареное зерно, сочиво произошло от древнеславянского “сочиться, сок“,  а сыть  от  “еда, пища“, наконец, самое древнее название – колибо, связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo.

Неслучайно это блюдо стало неотъемлемой частью обрядов рождения и одновременно поминовения у разных народов Восточной Европы. В древности люди верили, что процесс появления на свет ребенка приоткрывал невидимую границу между  земным и горним,  миром живых и умерших, следовательно Сочельник был самым подходящим временем, чтобы не только приветствовать новорожденного Мессию, но и почтить память предков.  Поэтому все составляющие блюда символичны вдвойне:  целые зерна пшеницы или других злаков означают землю - источник плодородия и воскрешение или жизнь вечную; мед  и маковое молоко  –  земное изобилие и сладкую жизнь в славянском Вирии, а позднее христианском рае; орехи  – здоровье, изюм – благополучие, каша в целом –  плодородие и продолжение рода.

В разное время и в разных регионах и странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки, риса. Помимо них единственными непременными составляющими были разведенный в воде мед (еще оно значение слова “сыта“) и мак или маковое молоко, но поскольку люди верили, что  чем богаче ритуальная каша, тем урожайнее и благополучнее будет следующий год, ее дополняли изюмом, орехами, сушеными или морожеными фруктами, конфетами, миндалем, сливками, мармеладом, вареньем, цукатами.

Сочиво 

1 ст. цельной пшеницы без оболочек;  100 г мака;  100 г грецких орехов;  1-3 ст. л. меда;  сахар по вкусу.

Промыть и замочить пшеницу с вечера в большом количестве воды. С утра сварить  вязкую пшеничную кашу и растереть мак для макового молочка. Чтобы пшеница была мягкой, варят ее в течении нескольких часов на очень медленном огне.  Смешать готовую кашу,  маковое молоко, мед и  конце добавить толченые грецкие орехи. Сочиво должно быть жидким, его традиционно подают в глиняных мисках и едят ложкой.

Коливо

2 ст. ячневой крупы; 3 л.  воды;  1 ст. молока;  6 -7  ст. л. меда;  2-5 ст. л. любого варенья;   1 ст. мака.

Промытую ячку отварить  на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа станет склизкой, воду слить,  кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить, помешивая, до готовности. Отдельно растереть распаренный мак, смешать его с медом и  ячневой кашей, и все вместе прогреть на минимальном огне 5-7 минут, непрерывно помешивая. Выключить огонь, кастрюлю плотно накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.  При подаче на стол полить  коливо вареньем.  По обычаю коливо едят из большой общей посудины - керамической миски или макитры.

Как варить кутью в глиняных горшочках

2 ст. пшеницы;  1 ст. мака;  сахар, мед - по вкусу;  2 ст.л.  вишневого варенья без косточек; 1/2 ст. грецких орехов; 1/2 ст. киш-миша или изюма.

Замоченную с вечера, очищенную и перебранную пшеницу хорошо промыть, уложить в глиняные горшочки, залить горячей водой так, чтобы вода превышала уровень зерна на два пальца и поставить в раскаленную духовку. После закипания воды огонь уменьшить до минимума и томить 2-3 часа пока не станет мягкой. Запарить мак кипятком и оставить на 1-2 часа, затем слить воду,  растереть, добавить  сахар, мед, вишневое варенье, измельченные орехи и киш-миш или изюм. После влить 0.5-1 литр остывшей кипяченой воды.  Достать из духовки горшочки с пшеницей, добавить в них сладкую массу и поставить в духовку еще на полчаса.  Подавать к столу прямо в горшочках.

Как варить кутью из риса

1 ст. риса;  1 ст. мака;  1/2 ст. миндаля;  1/2 ст. изюма; сахар по вкусу.

Приготовление риса

Вариант  1

Рис перебрать, тщательно промыть в семи водах и положить в чугунный казанок. Залить водой так, чтобы жидкость превышала уровень риса на одну фалангу среднего пальца (другое проверенное соотношение риса и воды 2 к 3) и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне 3,  на среднем 7 и на самом слабом 2 минуты. Далее отставить казан с рисом на край плиты и дать постоять с закрытой крышкой еще 12 минут. 

Вариант 2

Рис промыть, залить водой, довести до кипения. Откинуть на сито или мелкий дуршлаг, промыть под проточной холодной водой, снова положить в кастрюлю и варить до готовности в большом количестве воды, после чего откинуть на сито и остудить.  Очищенный миндаль измельчить и переложить в посуду, предназначенную для кутьи, добавить сахар, немного кипяченой воды, готовый рис, промытый и ошпаренный изюм и перемешать.  Отдельно подать постное молоко из мака.

Маковое молоко

1-2 ст. мака;  2-4 ст. кипяченой воды;  сахар или мед по вкусу.

Мак заливают кипятком в пропорции 1 к 1 и и дают ему набухнуть 1-2 часа. Затем  перекладывают понемногу в ступку или макитру, тщательно толкут, постепенно добавляя кипяченую воду. Затем мак отжимают, а в полученную  жидкость добавляют мед или сахар. 

С кутьей связано еще несколько традиций.  Зимой ее  готовят минимум трижды: “богатую“ с различными добавками на Святвечер, “щедрую“ со сливочным маслом на . Старый Новый год и “голодную“ только из зерна и меда на Крещение и всякий раз освящают ее в церкви или по крайней мере сбрызгивают святой водой.

Кутью всегда готовят с запасом, излишки предназначены для угощения живущих отдельно родных и близких и для всех – знакомых и незнакомых, кто заглянет в гости в эти дни. Дети непременно угощают кутьей крестных. Маковое молоко по обычаю готовит хозяин, а не хозяйка дома и для этих целей перед каждым Рождеством покупают новую макитру и макогон – чашу и толкушку для растирания мака. Кутью принято есть не только в начале, но и в конце трапезы, первый раз в честь предков, второй – во славу новорожденного Христа.

Источник


Опубликовано 05.01.2017 в 11:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ромащенко
Сергей Ромащенко 5 января, в 13:12 / Текст скрыт развернуть
0
Светлана Бондаренко (Белова)
Светлана Бондаренко (Белова) 5 января, в 17:52 КУТЬЮ из риса?Никогда не слышала!Я родом с Украины.КУТЬЮ ВАРЯТ СТРОГО ИЗ ПШЕНИЦЫ.С маком,орехами,заправляют мёдом.Это РОЖДЕСТВЕНСКОЕ кушанье.А,вот,КОЛЕВО (от слова "колеть","околел"-умер)-это ПОМИНАЛЬНАЯ еда.И готовят её из риса,изюма,мёда,можно добавить мак или орехи.Потом,в советские времена это блюдо переименовали в "фруктовый плов" и стали готовить в любое время.
Но колево,как и кутья,остаются РИТУАЛЬНЫМИ блюдами:одно блюдо(кутья) в честь Рождества Христова,а второе (колево)-поминальная тризна.
Текст скрыт развернуть
8
Эльвира
Эльвира 6 января, в 10:27 Боже мой, скорей бы вечер, как же хочется кушать! Текст скрыт развернуть
0
Наташа Григоращенко
Наташа Григоращенко 6 января, в 14:31 Для меня кутья только из пшеницы. Ячневая, рис это уже каша, а не кутья. Текст скрыт развернуть
0
Шумакова Тамара
Шумакова Тамара 9 января, в 20:27 Я ПРОБОВАЛА КУТЬЮ ИЗ ПШЕНИЦЫ. ЭТО БЫЛО НЕЧТО... ВКУСНЯТИНА. ВКУС ДО СИХ ПОР ПОМНЮ...ГОТОВИЛА КУТЬЮ НАДЯ ГНАТЫК ИЗ УКРАИНЫ. СПАСИБО НАДЕЖДЕ... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Десерты
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+1 0
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+1 0
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+2 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+3 1
Грушевый кекс с медовой карамелью

Грушевый кекс с медовой карамелью

Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовл…

24 авг, 19:50
+4 4
Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная запеканка - это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной. Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалос…

4 сен, 18:21
+6 0
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+7 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+7 1
Слойки с яблоками «Розочки»

Слойки с яблоками «Розочки»

Нежные красивые слойки в виде бутончика розы. Ингредиенты: 250 г слоеного бездрожжевого теста (предварительно разморозить) 2 яблока (желательно красных) 3 ст.л. сахара сахарная пудра для посыпки Очень популярный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычну…

5 сен, 19:03
+8 1
Творожная галета с яблоком и корицей

Творожная галета с яблоком и корицей

Ингредиенты овсяные хлопья – 1/2 ст. творог – 200 г мед – 1 ст.л. масло подсолнечное – 1 ст.л. яблоки – 1 шт. корица – 1 ч.л. мюсли – 1 ст.л. Процесс приготовления Шаг 1 Эту прекрасную пп-галету можно приготовить на завтрак и съесть всю целиком, ли…

13 сен, 17:59
+25 0
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0
Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Аппетитно и сочно! Ингредиенты : Арбузные корки — 2 кг Сахар — 1 кг Вода — 1 л Лимонная цедра — 5 г Способ приготовления: 1) Арбузные корочки следует очистить от зеленой кожуры и мякоти. 2) Далее нужно высыпать корки в кастрюлю и залить холодной водо…

10 сен, 15:41
+26 1
Желе в арбузе: яркий и необычный рецепт вкусного десерта

Желе в арбузе: яркий и необычный рецепт вкусного десерта

Этот потрясающий десерт не оставит равнодушным ваших близких и гостей вашего дома. Желе в арбузе – лучшее лакомство для вашего стола. Хочется побаловать своих близких новым десертом? Предлагаем вам необычный рецепт желе в арбузе. Это блюдо легкое и быстрое в приготовлении, о…

16 сен, 17:37
+26 0
Цветаевский пирог со сливами

Цветаевский пирог со сливами

Очень вкусный пирог на скорую руку. Сейчас сезон сливы, рекомендую именно этот рецепт. Пирог безумно ароматный и нежный, каждый кусок просто тает во рту. Время пить чай со сливовым пирогом. Ингредиенты: для теста: мука — 1,5 стакана сметана — 0,5 стакана растоп…

8 сен, 21:45
+26 0
Запеканка творожно-тыквенная с маком

Запеканка творожно-тыквенная с маком

Запеканка просто замечательная! Вкусная, ароматная, красивая! Буду повторять!) Творожная начинка творог (у меня домашний) 500 грамм яйцо С1 2 штуки сахар 100 грамм крахмал кукурузный 1-2 ст. ложки ваниль по вкусу соль щепотка мак 25 грамм Тыквенная начинка пюре т…

19 сен, 16:01
+27 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 4
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Из слоеного теста: 12 гениальных идей

Из слоеного теста: 12 гениальных идей

1 Начнем с простейшего: слоеное тесто можно нарезать полосками (или использовать оставшиеся от пирога обрезки) и по спирали обернуть ими сосиски или жареные/запеченные куриные голени. С плотностью спирали можно экспериментировать: расстояния между витками может и совсем не быть. …

7 сен, 11:16
+129 11

Последние комментарии

Иван Иваныч Иванов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат по-корейски с зелёными помидорами и морковью
Svetlana : ) ) )
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сырные пирожки-лепёшки с картофелем
Карина Инварова
блюдо из баклажанного рая!спасибо!симпатичный рецепт!
Карина Инварова Баклажанный бургер-кебаб (Patlican Burger Kebab)
Константин
"...Натуральный уксус - 1 стакан;..."
Спасибо, уже не хочется.
Константин "Суточные" баклажаны
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Готовим сочно: 5 маринадов для мяса в духовке
Лилия Соболева
Спасибо ,за рецепт. Попробую.
Лилия Соболева Варенье из перца
nyha ..........
мыть мясо--- последнее дело...
nyha .......... Готовим сочно: 5 маринадов для мяса в духовке
nyha ..........
на 2 часа 200 градусов и вытащи уголь..
nyha .......... Готовим сочно: 5 маринадов для мяса в духовке
Ирина Лебеденко
СВЕТЛАНА КИСЛИЦИНА
Оригинально и наверно вкусно.
СВЕТЛАНА КИСЛИЦИНА Баклажанный бургер-кебаб (Patlican Burger Kebab)
Евгений Торочков
Лоло Ивская
а можно без горького перца?
Лоло Ивская Варенье из перца
Игорь Х.
Мало ли, может человек покуражиться захотел))))
Игорь Х. Варенье из перца
Albina Salabay
пугает количество горького перца.. Вы не ошиблись???
Albina Salabay Варенье из перца
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Варенье из перца
Глеб Глебыч
надо жену удивить...))) не забыть бы...
Глеб Глебыч Кулинарные термины
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Готовим сочно: 5 маринадов для мяса в духовке
Галина Кудрявцева
Столько полезного! Спасибо.
Галина Кудрявцева Кулинарные термины
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева Кулинарные термины
Галина Широкова
Попробую
Галина Широкова Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
(^^) @@
+
(^^) @@ Мясо на косточке в помидорах и красном вине
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пресные пирожки с творогом в мультиварке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рецепт: горошница
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Очень вкусные воздушные булочки, на вкус как пирожное
Людмила Бочкова (Хайрунина)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясо на косточке в помидорах и красном вине
Старуха Шапокляк
Интересный рецепт) Надо попробовать.
Старуха Шапокляк Куриные желудки в пиве: быстро и просто
Татьяна Штанько
Марина бОБРОВСКИХ
Ни соды, ни дрожжей, это же тесто будет как говорила моя бабушка "подошла"
Марина бОБРОВСКИХ Пирожки-кругляшки
Светлана Лавриненко
Тамара Козачук
Это уже другой вкус салата.
Тамара Козачук Салат из баклажанов и ...
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат из баклажанов и ...
Ольга Мананникова (Зозуля)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пирог с брынзой и помидорами
Tatyana ...
Выглядит обнадеживающе....
Tatyana ... Куриные желудки в пиве: быстро и просто
Татьяна Андреева
Александр Кузьмин
Svetlana Метревели Светлана
Оксана Карпенко
Несколько стаканов воды???!!!
Оксана Карпенко Соус кабачковый
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пышки
Светлана Конфеткина
Вауууууууууу
Светлана Конфеткина Отбивные из баклажанов
Galina Barkalova
Хорошая идея! И вид вроде другой, а вкус знакомый и любимый!
Galina Barkalova Завиванец из капусты
Мила 77
Спасибо! У венгров очень много вкусных блюд!
Мила 77 Кёрёзёт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Куриные желудки в пиве: быстро и просто
Старуха Шапокляк
Александр Панфилов
спасибо.............. а караси
Александр Панфилов Домашние рыбные консервы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лучшие грузинские десерты: вкусно и просто
Любовь Малова