Вкусно и полезно. Как приготовить домашний шоколад

Результат пошуку зображень за запитом "шоколад"

ШАГ 1

Купите необходимые ингредиенты

Для приготовления натурального настоящего шоколада вам потребуется:

● Живое какао
● Какао-масло
● Натуральный подсластитель. Это может быть мед, нектар голубой агавы, натуральный сироп кэроба и др.

Пропорции продуктов зависят от того, что вы хотите получить в итоге. Оптимальным считается рецепт 1:1:1. То есть для получения 150 граммов шоколада вам потребуется 50 грамм какао-масла, 50 грамм какао и 50 грамм подсластителя. Но вы можете «играть» с пропорциями. Например, чтобы получить темный шоколад, количество какао можно увеличить вдвое (или наоборот уменьшить вдвое какао-масло). Для горького уменьшаем или убираем вообще подсластитель. Для более сладкого вкуса наоборот его добавляем. Белый шоколад вообще готовят без какао – только какао масло, подсластитель и сухое молоко в пропорции 1:1:1. Чтобы приготовить молочный шоколад, нужно взять подсластитель, молоко, какао-масло и какао в пропорции: 1:0,5:1:2 соответственно.

Определитесь, какой именно шоколад вы хотите получить, приобретите необходимые продукты и переходите к следующему шагу.

Важно! Найти ингредиенты для приготовления натурального шоколада в обычном магазине невозможно. Их продают в узкоспециализированных кондитерских (и то не во всех) или в интернет-магазинах. Формочки тоже не так просто приобрести. Поэтому идеальный вариант – покупка готовых наборов для шоколада, которые уже содержат все необходимое для приготовления – ингредиенты, форму, кондитерский мешок, рецепты, подарочную упаковку и даже наклейки.

ШАГ 2

Приготовьте инструменты

Вам нужно:

1. Кастрюля (ковшик) объемом от 1,5 литров.
2. Круглая миска такого диаметра, чтобы ее можно было установить на кастрюлю для водяной бани.
3. Кулинарный термометр.
4. Деревянная или силиконовая лопатка (можно заменить обычной ложкой).
5. Формочки для шоколада. Идеально подойдут силиконовые.
6. Венчик.
7. Кондитерский мешок.

Приготовьте все (докупите что-то при необходимости) и переходите к следующему шагу.

ШАГ 3

Приготовьте шоколад

Какой бы шоколад вы не решили приготовить, технология во всех случаях будет примерно одинаковой:

1. Растопите на водяной бане какао-масло. Внимание! Огонь должен быть очень медленным. Не допускайте перегрева – температура не должна быть больше 40 градусов. Воспользуйтесь термометром для контролирования процесса.
2. Перемешайте какао-масло венчиком до однородного состояния.
3. Выключите огонь и добавьте какао.
4. Тщательно перемешайте массу венчиком.
5. Снимите миску с кастрюли и вымешивайте шоколад венчиком еще несколько минут. Ваша задача достичь температуры 27 градусов.
6. Поместите миску на кастрюлю, а ее на огонь и при постоянном помешивании добавьте подсластитель.
7. Нагрейте шоколад до температуры 32 градуса.
8. Налейте шоколад в кондитерский мешок.
9. Разлейте его по формочкам при помощи мешка
10. Дайте шоколаду застыть в холодильнике в течение часа.

Правильно приготовленный шоколад имеет блестящую поверхность, он почти не тает в руках, прекрасно хранится вне холодильника и не имеет седого налета.

Совет: вы можете добавить в формочки кедровые орешки, кунжут, хрустящие рисовые шарики, цукаты или семена подсолнечника.

ШАГ 4

Варианты использования

Натуральный шоколад – это всегда очень вкусно и полезно. Его можно сразу есть, а можно использовать для приготовления конфет, сухофруктов в шоколаде, глазури и др.

Чтобы приготовить конфеты, можно:

● смешать в одинаковой пропорции изюм, курагу, орехи, инжир, финики и любые другие сухофрукты, которые вы любите;
● перемелите их в чаше блендера, добавьте мед по вкусу, скатайте шарики;
● насадите на шпажки и опустите в шоколад, после чего поместите деревянные палочки в наполненные сахаром стаканы;
● оставьте конфеты примерно на час до полного застывания шоколада.

Аналогичным образом готовятся сухофрукты и орехи в шоколаде. Насаживайте их на шпажки, опускайте в шоколад и сушите в стакане с сахаром.

Белый шоколад можно окрашивать специальными жирорастворимыми красителями в разные цвета и использовать как глазурь на торт. Для этого нужно в растопленную на водяной бане массу добавить растительное масло без запаха в соотношении 65 граммов шоколада и 10 граммов масла и краситель. Перемешайте до однородности. Покройте торт глазурью при помощи ложки и кондитерской лопатки. Такой рецепт позволяет добиться идеальной текучести массы и формировать очень красивые потеки на торте.

Очень просто приготовить восхитительный трюфель. Для его приготовления используют темный шоколад и жирные (33%) сливки из расчета 2:1. Для обсыпки также требуется какао-порошок. При желании можно добавить столовую ложку коньяка.

Результат пошуку зображень за запитом "шоколад"


Процесс приготовления:

● Растопите шоколад на водяной бане, а сливки доведите до кипения на сильном огне и проварите их несколько минут.
● Остудите оба ингредиента до одинаковой температуры в 40 градусов.
● Добавьте сливки в шоколад в несколько этапов, постоянно помешивая массу. На этом этапе можно добавить коньяк.
● Дайте массе загустеть, оставив ее где-то на час при комнатной температуре.
● Сделайте конфеты при помощи кондитерского мешка.
● Дайте им застыть полчаса в холодильнике, после чего останется только обвалять их в какао.

Натуральный шоколад, приготовленный своими руками, это идеальный подарок. Поместите его в красивый пакет или коробочку, оформите открытку, и презент учителям, врачам, просто дорогим вам людям готов.

Пов’язане зображення

ШАГ 5
Советы и рекомендации
Необходимое время: 5 минут

1. Приобретайте только качественные продукты у проверенных продавцов, ведь от этого зависит вкус и польза шоколада.

2. Используйте исключительно сухую посуду и следите, чтобы в процессе приготовления в нее не попала вода (ни капли!).

3. В качестве подсластителя можно использовать мелкодиспенсерную сахарную пудру или сгущенное молоко (пропорция 1:1:1). Но это сделает шоколад менее полезным.

4. В какао-масло при растапливании можно добавить пару щепоток корицы и стручок ванили (ваниль потом вынуть). Это придаст шоколаду особый пикантный вкус.

5. Чтобы десерт получился идеальным, используйте шоколад только после темперирования. Так называется процесс его поэтапного нагревания и охлаждения до определенной температуры. Так, белый и молочный шоколад нагревают до 38 градусов, потом охлаждают до 26 и снова нагревают до 31 градусов. Темный нагревают до 40, охлаждают до 27 и снова нагревают до 32 градусов. Если вы хотите приготовить идеальный шоколад, то постелите лист фольги на столе и перед тем, как разлить шоколад по формам, мазните по ней ложкой. Правильно приготовленный шоколад уже через несколько минут застынет. Он будет ломким и хрупким. Если этого не произойдет, повторите процедуру темперирования (нагрева до 40 градусов, остужения до 26-27 градусов и повторного нагрева до 31-32 градусов) столько раз, сколько нужно, чтобы получить идеальный шоколад.

Приятного аппетита!

Источник ➝