На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей
    Не пойму одного.Как отдельно во рту пережевывать зерна граната???Или сначала все прожевать,отделив эти зерна во рту,а...Салат с гранатом ...
  • Светлана Бондаренко (Белова)
    Многие годы готовлю эти котлеты.Иногда из смеси геркулеса и гречки.Вместо кубиков использую сухой бульон Ролтон.Я с н...Для таких котлет ...
  • игорь petroff
    дура!Для таких котлет ...

Выпечка к Пасхе: 10 изумительных рецептов

Праздник Пасхи не обходит стороной ни один дом, и каждая хозяйка старается в этот день испечь кулич, приготовить пасху и покрасить яйца. В этой подборке мы хотим вам предложить рецепты пасхальной выпечки: плетенки, кексы, куличи и булочки. С помощью наших рецептов вы не только удивите своих близких новым блюдом, но и сможете ярко украсить праздничный стол.

1. Венок из сдобного теста с маком

3043090
Венок из сдобного теста с маком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 0,5 кг муки
  • 1,5 чайн. ложки сухих дрожжей
  • 2 стол. ложки сахара
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 чайн. ложка сока лимона
  • 3 стол. ложки растопленного сливочного масла
  • 10 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 белок
Для украшения:
  • разноцветные крашеные яйца
  • 1 желток (для смазывания)
  • орехи
  • кондитерская посыпка или мак

Приготовление:

  1. В муке сделать углубление, всыпать дрожжи, добавить 50 мл теплого молока и 1 стол. ложку сахара, перемешать, замесить тесто, поставить в теплое место на 15 мин. Добавить остальные ингредиенты, убрать в тепло на 1 ч.
  2. Раскатать тесто в прямоугольник. Разрезать на 3 полосы, скатать их в жгуты. Сплести косу. Придать ей форму венка. Выложить на выстланный бумагой для выпекания противень.
  3. Духовку нагреть до 200-220 °С. Как тесто подойдет, смазать его желтком, посыпать маком и рублеными орехами и выпекать 1-1,3 ч. В середину выложить крашеные яйца.

2. Пасхальный венок с крошкой

Пасхальный венок с крошкой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Пасхальный венок с крошкой. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 175 мл молока
  • 1,5 чайн. ложки сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • 500 г пшеничной муки
  • 80 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 2 яйца и 2 желтка
  • 100 г изюма
Для крошки:
  • 30 г сливочного масла
  • 3–4 стол. ложки муки
  • 1 чайн. ложка сахара.
Для украшения:
  • свежая трава
  • крашеные яйца

Приготовление:

  1. Приготовить опару. Молоко слегка разогреть. Растворить в нем дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара. Муку просеять в глубокую миску. Сделать в муке углубление и влить в него дрожжи. Дрожжи посыпать мукой. Поставить опару в теплое место на 20 мин, чтобы дрожжи «поднялись».
  2. Приготовить тесто. Добавить в опару хлопья сливочного масла, обычный и ванильный сахар, соль, яйца и изюм. Замесить эластичное тесто. Оставить на 1 час в теплом месте.
  3. Разделить тесто на 3 части, скатать из них колбаски длиной около 70 см и заплести их в косу.
  4. Переложить косу на смазанный жиром противень и придать ей форму венка, соединив концы. Оставить на 20 мин, чтобы дать тесту подняться.
  5. Для посыпки соединить масло, муку и сахар, перемешать, затем перетереть руками в крошку.
  6. Выпекать изделие примерно 30 мин при 200 °С. Через 20 мин после начала выпекания смазать венок взбитыми желтками и посыпать крошкой.
  7. Выложить испеченный и остуженный венок на блюдо. В середину поместить салфетку, на нее выложить траву и крашеные яйца.

3. Пасхальная плетенка

Пасхальная плетенка. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
Пасхальная плетенка. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Вам понадобится:

На 6 персон
  • 500 г муки
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 75 г сахарного песка
  • 125 мл молока
  • 3 яйца
  • 2 стол. ложки сливок
  • цветы из марципана для украшения

Приготовление:

  1. Одно яйцо залейте холодной водой и варите 10-15 мин. Просейте муку, добавьте сухие дрожжи и сахарный песок, тщательно размешайте. Влейте теплое молоко, добавьте 1 яйцо и замесите тесто. Обомните тесто руками, накройте полотенцем, и поставьте на 1 ч в теплое место.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Еще раз обомните тесто руками и разделите на 3 равные части. Из каждой части теста скатайте «колбаску» длиной примерно 50 см, переплетите их в виде косы и соедините концы.
  3. Сбрызните противень водой и выстелите бумагой для выпекания. Выложите тесто на противень, накройте льняным полотенцем и оставьте на 15 мин.
  4. Отделите яичный желток от белка. Желток смешайте со сливками и смажьте им тесто. Выпекайте плетенку примерно 40-50 мин, пока не подрумянится. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть. Украсьте плетенку цветами из марципана и яйцом, расписным или декорированным специальными наклейками.

4. Кекс «Золотое кольцо»

Кекс Золотое кольцо. Фото: Юлия Гуськова/BurdaMedia
Кекс «Золотое кольцо». Фото: Юлия Гуськова/BurdaMedia

Вам понадобится:

Для теста:
  • 6 яиц
  • 100 г муки
  • 150 г сахара
  • 250 г масла
  • 250 г миндаля
  • 250 г молочного шоколад (натёртый на тёрке)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • растительное масло для выпекания
Для украшения:
  • 100 цукатов из вишни
  • листья мяты
  • 1 белок
  • 100 г сахара
  • 100 черного шоколада для украшения

Приготовление:

  1. Приготовить тесто. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник. Тщательно растереть сахар и желтки. Взбить миксером, понемногу добавляя масло и муку.
  2. Миндаль мелко нарезать, шоколад натереть, охлажденные белки взбить.
  3. Разогреть духовку до 180 °С. В тесто добавить миндаль, шоколад и белки, быстро перемешать и вылить в смазанную маслом форму.
  4. Поставить форму в нагретую духовку, выпекать в течение 20 мин. Готовый кекс немного остудить, вынуть из формы на блюдо, перевернув его.
  5. Для украшения взбить 1 белок с сахаром, смазать торт сверху. Украсить цукатами из вишни по кругу, посыпать тертым шоколадом.

5. Кулич «От бабушки Нади»

Кулич От бабушки Нади. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Кулич «От бабушки Нади». Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 0,8 л молока
  • 200 г сливочного масла
  • 1,5 кг муки
  • 400 г сахара
  • 0,5 стак. сметаны
  • 75–100 г свежих дрожжей
  • 10 желтков
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 стак. изюма
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 0,5 чайн. ложки тертого мускатного ореха
  • 1–2 бутона гвоздики
  • 1 чайн. ложка соли

Приготовление:

  1. Приготовить опару. Дрожжи растереть с 6 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара и 0,5 л молока. Дать смеси постоять в теплом месте 15–25 мин до появления пузырьков.
  2. Изюм залить горячей водой на 5 мин, затем промыть и высушить. Бутоны гвоздики растереть, прокипятить в небольшом количестве молока.
  3. Желтки взбить с оставшимся сахаром и сметаной. Муку просеять дважды. Молоко подогреть.
  4. Приготовить тесто. Муку растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить, размешивая, опару, оставшееся молоко, желтки, соль, мускатный орех и гвоздику. Замесить руками, обильно смазанными растительным маслом, мягкое тесто. Поставить емкость с тестом в теплую воду.
  5. После того, как тесто подойдет, добавить изюм и хорошо вымесить. Снова поставить в теплое место на 30 мин.
  6. Тесто разложить по формам, заполняя их на 1/3 высоты. Дать тесту подойти в формах.
  7. Выпекать изделия в духовке 30–40 мин при 180 °С. Украсить куличи по своему вкусу.

6. Кулич шафрановый с мускатным орехом

Кулич шафрановый с мускатным орехом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Кулич шафрановый с мускатным орехом. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

Для опары:
  • 250 г муки
  • 100 г дрожжей
  • 1,5 ст. молока
Для теста:
  • 1,2 кг муки
  • 300 г сливочного масла или маргарина
  • 10 яиц
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 ст. сахара
  • 1 чайн. ложка настойки шафрана
  • 0,5 мускатного ореха
  • по 100 г изюма и кураги
  • 50 мл коньяка
Для украшения:
  • 4-6 белков
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 стол. ложка лимонного сока
  • кондитерская посыпка

Приготовления:

  1. Для опары дрожжи развести в теплом молоке. Добавить 250 г муки, перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.
  2. Сливочное масло нагреть, но не топить. Изюм и курагу тщательно промыть в кипятке и подсушить. Курагу нарезать мелкими кусочками. Мускатный орех натереть на терке.
  3. Яйца растереть с сахаром и вылить в опару, добавить соль, настой шафрана, мускатный орех и остальную муку. Вымесить тесто. В конце вымешивания добавить масло, изюм, курагу и коньяк. Накрыть тесто и поставить на 1 ч в теплое место.
  4. Когда тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, обмять его, разделить на куски и выложить в формы, заполнив их на 1/3 высоты. Оставить на 1 ч, чтобы хорошо подошло.
  5. Смазать поверхность теста в формах взбитым яйцом и выпекать в течение 40-60 мин при 190-200 °С.
  6. Для глазури белки взбить с сахарной пудрой и лимонным соком. Украсить глазурью еще теплые куличи с помощью кулинарного шприца или мешочка. Дать подсохнуть. Затем украсить верх кондитерской посыпкой.

7. Творожный кулич с карамельной глазурью

Творожный кулич с карамельной глазурью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Творожный кулич с карамельной глазурью. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 2 ст. муки
  • 250 г творога
  • 150 г сахара
  • 50 г растоп­ленного сливочного масла
  • 60 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2 чайн. ложка ванильного сахара
  • 0,3 стак. изюма
  • 100 мл коньяка
  • 1/2 чайн. ложки соли
Для карамельной глазури:
  • 200 г конфет (ириски)
  • 3 стол. ложки молока
Для украшения:
  • готовые цветы из мастики
  • разноцветная кондитерская посыпка
  • кокосовая стружка

Приготовление:

  1. Изюм тщательно промыть, залить коньяком и оставить на 30 мин. Дрожжи раскрошить. Размешать 1 ч. л. сахара, дрожжи и 1 ст. л. муки в миске с молоком. Поставить в теплое место на 10 мин.
  2. Взбить яйца и желток с оставшимся сахаром. Творог протереть через сито, соединить с растопленным сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью, перемешать.
  3. Оставшуюся муку просеять в миску. Смешать с творожно-сливочной массой и подошедшими дрожжами, добавить изюм и вымесить тесто.
  4. Форму для кулича смазать маслом, застелить дно и стенки бумагой для выпекания. Наполнить форму тестом и поставить в теплое место на 45 мин. Затем осторожно перенести в разогретую до 200 °С духовку.
  5. Выпекать около 10 мин, затем температуру снизить до 180 °С. Накрыть форму сверху листом фольги и выпекать кулич еще 45 мин.
  6. Готовый кулич полить растопленной с молоком карамелью, посыпать кокосовой стружкой, украсить кондитерскими украшениями.

8. Куличи пряные в подарок

Куличи пряные. Фото: Анастасия Корецкая/BurdaMedia
Куличи пряные. Фото: Анастасия Корецкая/BurdaMedia

Вам понадобится:

На 6–8 маленьких куличков
  • 3 стакана муки
  • 20 г свежих дрожжей
  • 180 мл жирных сливок
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 120 г цукатов
  • 70 г рубленого фундука
  • 5 желтков
  • 35 мл коньяка
Для пряной смеси:
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • 5 коробочек кардамона
  • 4 бутона гвоздики
  • по 0,5 чайн. ложки имбирного порошка и мускатного ореха

Приготовление:

  1. Приготовить пряную смесь: достать семена из коробочек кардамона и растолочь с гвоздикой, корицей и бадьяном. Добавить имбирный порошок и мускатный орех, перемешать. Цукаты замочить в коньяке.
  2. Приготовить опару: смешать 100 мл теплой воды, 60 мл сливок, растворить дрожжи, добавить 0,5 ст. л. сахара и 0,5 стакана муки, накрыть, поставить в тепло. Растопленное сливочное масло растереть с половиной сахара. Желтки хорошо растереть с оставшимся сахаром.
  3. Через 1 час добавить в опару масло, желтки, соль, пряную смесь, оставшиеся сливки и муку. Тесто вымесить и оставить в тепле еще на 1 час. Цукаты обсушить, обвалять в муке, добавить с орехами в тесто, вымесить.
  4. Формы смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто. Оставить для подъема на 20 мин. Выпекать 30 мин при 190 °С. Полить глазурью, украсить по желанию.

9. Пасхальные булочки

Пасхальные булочки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пасхальные булочки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

На 10 порций
  • 450 г муки
  • 2,5 стол. ложки сливочного масла
  • 0,5 чайн. ложки соли
  • 0,5 пакетика сухих дрожжей
  • 50 г сахара
  • 300 мл молока
  • 2 яйца
  • 200 г светлого изюма
  • растительное масло для выпекания
  • 2 стол. ложки муки для украшения

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку просеять, добавить дрожжи, масло, сахар, соль и тщательно перемешать. Яйца взбить, ввести в мучную смесь и хорошо вымесить, влить 275 мл холодного молока и вновь перемешать.
  2. Изюм замочить на 20 мин в горячей воде, промыть и обсушить. Тесто раскатать в большую лепешку. В центр выложить изюм, соединить края теста и вымешивать еще 5 мин.
  3. Тесто разделить на 10 шариков. Выложить их в смазанные маслом маленькие формы для кексов. Оставить на 40 мин в теплом месте. На каждой булочке сделать крестообразные надрезы.
  4. 2 стол. ложки муки развести в 5 чайн. ложках воды. Мучную смесь переложить в кондитерский мешок и заполнить ею крестообразные надрезы.
  5. Духовку нагреть до 180 °С. Формочки с булочками поставить на противень. Запекать в течение 15-20 мин.

10. Жаворонки

Жаворонки. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Жаворонки. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 кг муки
  • 15 г свежих или 2 ст. л. сухих дрожжей
  • 100 г сливочного масла
  • 1 л молока
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 50 г изюма без косточек
  • 1 желток для смазывания
  • раст. масло

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в 1 стак. теплого молока, добавить 1 ч. л. сахара, перемешать, дать подойти в тепле 15 мин. Соединить муку с солью. Добавить подошедшие дрожжи, оставшееся теплое молоко, сахар, размягченное сливочное масло, перемешать, чтобы получилось липкое тесто.
  2. Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Энергично вымешивать 15 мин, чтобы тесто получилось крутым, эластичным, гладким. Переложить в миску. Накрыть пленкой, оставить на 1-2 ч, пока не удвоится в объеме. Вымесить тесто еще раз, разделить на кусочки.
  3. Из кусочков на доске скатать жгутики толщиной 1 см и длиной 40 см. Завязать каждый жгутик в узелок. Из верхнего конца узелка сформовать головку птицы с клювом, глазки сделать из изюма, вдавив его в тесто.
  4. Смазать булочки желтком, смешанным с 1 ч. л. воды. Выложить птичек на смазанный маслом противень, накрыть влажным полотенцем, дать расстояться 25 мин. Выпекать 25 мин в духовке, нагретой до 220 °С.

Картина дня

наверх