Лилия предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Волшебная краска для яиц: ка…

Волшебная краска для яиц: как красиво покрасить яйца

25 мар, 14:02
+114 14
Салаты на 8 марта: рецепты и…

Салаты на 8 марта: рецепты и красивое оформление

8 мар, 11:01
+55 2
Курица по Блюменталю

Курица по Блюменталю

5 мар, 11:01
+54 9
Праздничный стол: салаты на 8 марта

Праздничный стол: салаты на 8 марта

4 мар, 11:02
+53 5
Тесто, как пух

Тесто, как пух

7 мар, 10:05
+42 7
Как испечь торт «Красный бар…

Как испечь торт «Красный бархат» на 8 Марта

8 мар, 13:02
+41 31
Маленькие хитрости при приго…

Маленькие хитрости при приготовлении рыбы

16 мар, 20:20
+40 4
Изучаем национальную кухню Н…

Изучаем национальную кухню Нидерландов

21 мар, 08:09
+39 3
Постные рецепты из риса

Постные рецепты из риса

25 мар, 12:01
+37 4
Баранья похлёбка с чесноком.…

Баранья похлёбка с чесноком. "Золотой Ключик или приключения Буратино"

1 мар, 10:01
+34 2
Как приготовить идеальную пи…

Как приготовить идеальную пиццу кальцоне

14 мар, 19:01
+30 0
блок

Пекарский порошок — что это, как правильно его применять

развернуть

Впервые понятие пекарского порошка появилось еще в 1903 году. Изобрел его знаменитый, немецкий аптекарь Август Откер. Многим пекарский порошок знаком и по другому названию — разрыхлитель. Как правило, данное вещество используют для приготовления бездрожжевой выпечки.

пекарский порошок

Пекарский порошок – что это такое?

Пекарская смесь — это специальная, пищевая добавка, благодаря которой тесто становится пышным и воздушным. Тесто, в котором присутствует такая добавка, имеет равномерную структуру с пузырьками воздуха. Именно за счет эти пузырьков воздуха, тесто приобретает свою воздушность.

Как правило, современный пакетированная пекарская смесь состоит из пищевой соды, пшеничной муки, стабилизатора, крахмала, и регулятора кислотности. Также можно встретить виды порошка, в которых добавлены разнообразные специи, например шафран, для придания выпечки золотистого цвета.

Существует два вида порошка для выпекания:

  • биологическое вещество (в его основе лежит процесс брожения на основе бактерий, грибков и полезных микроорганизмов). Такой тип разрыхлителя очень часто используют для выпекания хлебо-булочных изделий;
  • химическое вещество (процесс брожения основан на химических реакциях). Основными химическими элементам, которые вызывают реакцию, являются пищевая сода и аммоний.

Как правильно использовать?

Магазинный пекарский порошок использовать очень просто, нужно четко следовать инструкции на упаковке. Все что от вас потребуется, это добавить нужное количество используемого компонента в тесто.

Обязательно следуйте инструкции и рецепту, так как состав и способ использования у разрыхлителя разных производителей может существенно различаться.

Чем заменить разрыхлитель?

Сейчас средство для выпекания можно приобрести в любом магазине или супермаркете, но если у вас вдруг не оказалось данного ингредиента под рукой, то его с легкостью можно заменить другим продуктом.

Самым простым способом заменить данный ингредиент является использование пищевой соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой. Данные компоненты есть у каждой хозяйки.

Процесс гашения соды уксусом усиливает реакцию выделения углекислого газа, что делает тесто воздушным и пышным. После того, как пройдет процесс шипения, полученную смесь нужно сразу же добавить в тесто и тщательно перемешать.

Для того чтобы реакция прошла успешно и ваша выпечка получилась, следует строго соблюдать пропорции. Как правило, это 1 к 1. При недостаточном количестве уксуса выпечка не получится, и будет пахнуть содой.

Если в составе теста присутствуют кисломолочные продукты, такие как: кефир, сметана, сыворотка, то тогда соду можно добавить без уксуса. В кисломолочных продуктах присутствует большое количество полезных бактерий, с помощью которых и произойдет процесс выделения углекислого газа. Также такой компонент для пышной и вкусной выпечки можно приготовить самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях?

Сделать домашний пекарский порошок самостоятельно не составит абсолютно никакого труда, и не займет много времени. С этим процессом с легкостью справится даже самая неопытная хозяйка. Для приготовления домашнего разрыхлителя нам понадобится:

  • лимонная кислота;
  • мука пшеничная;
  • сода пищевая.

Для того чтобы получить пекарский порошок, достаточно смешать все нужные ингредиенты в правильных пропорциях: 7 грамм соды, 13 грамм муки, и 2 грамма лимонной кислоты.

Кстати, пшеничную муку можно заменить обычным пищевым крахмалом, тогда разрыхлитель будет иметь более долгий срок хранения, а результат будет ничуть не хуже. Обычно, на 200 грамм теста требуется 10 грамм пекарской смеси.

 

Добавлять разрыхлитель следует только в нужных пропорциях, как указано в рецепте. Хранить разрыхлитель можно в обычной банке, но она должна храниться только в сухом месте, иначе реакция произойдет моментально.

Источник


Опубликовано 18.02.2017 в 19:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Скородумова
Татьяна Скородумова спасибо Текст скрыт развернуть
2
19 февраля, в 16:19
Любовь Позняк (Савченко)
Любовь Позняк (Савченко) спасибо Текст скрыт развернуть
0
14 марта, в 19:39
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Десерты
5 полезных и легких десертов

5 полезных и легких десертов

Много сладкого — это вредно, и об этом знают все. Но десерты вовсе не обязательно должны быть вредными, или же полезными, но совсем не сладкими. Для тех, кто любит перекусить чем-то сладким, но не хочет долго стоять у плиты, а также нагружать свой желудок большим количеством жирных ингредие…

15 мар, 14:54
+6 0
Яблоки в кляре

Яблоки в кляре

Если традиционные оладушки вам наскучили, приготовьте яблоки в кляре. Это очень простое, но вкусное блюдо, которое можно подавать на завтрак или десерт. Ингредиенты: Яблоко среднее 3 шт. Мука 125 г Молоко 125 мл Яйцо куриное 2 шт. Ванильный сахар 1 па…

22 мар, 16:09
+10 1
Торт "Танк"

Торт "Танк"

ИНГРЕДИЕНТЫ На этот торт я пекла 6 коржей пражского по 40*30 см. каждый. На мастику я потратила на 400 гр. маршмеллоу где то 1 кг. сахарной пудры.  Шоколад 300 гр. ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА 1. Торт перемазываем, ровняем, даем время застыть в хо…

23 фев, 14:00
+13 5
Жиросжигающие коктейли в домашних условиях!

Жиросжигающие коктейли в домашних условиях!

https://www.youtube.com/watch?v=Vbsi8GZ9zlE&list=PLkQqKnxUS5...

3 фев, 17:31
+14 1
Десерт из зефира без выпечки

Десерт из зефира без выпечки

Десерт из зефира без выпечки Десерт из зефира без выпечки — очень простой, но очень вкусный десерт. Некоторые хозяйки считают, что на приготовление десертов нужно затратить много времени, средств и сил, поэтому предпочитают приобрести сладости в магазине. Я хочу показать прост…

4 мар, 17:22
+14 1
Творожные рогалики с начинкой

Творожные рогалики с начинкой

Творожные рогалики с начинкой . Я  говорииа, что обожаю вкусную ароматную домашнюю выпечку.                       Очень часто готовлю дома рогалики из творожного теста, считаю такое тесто более полезным. Начинку делаю разную, чаще всего беру  яблоки с изюмом и корицей.Сегодня для н…

25 фев, 19:27
+14 3
Кофейный пирог

Кофейный пирог

Обожаю всевозможную выпечку, это такая  вкуснота.  Но к сожалению за новогодние праздники набрала лишние килограммы и перестала искушать себя выпечкой.                                                                                                                          Но недавно…

17 фев, 18:27
+18 3
Вишневый пирог

Вишневый пирог

Вишневый пирог. Необыкновенно вкусный! Существует огромное множество  рецептов сладкой выпечки  с вишней. Вишневые пироги можно отнести к классике домашней выпечки. Я хочу предложить рецепт вишневого пирога с невероятно нежным тестом, тающим во рту, которое в сочетании с кисло-сла…

17 фев, 18:24
+20 11
Брауни с тыквенными семечками

Брауни с тыквенными семечками

Для приготовления этого вкусного десерта не используются яйца, зато добавление в тесто тыквенных семечек делает блюдо намного полезнее. Обязательно попробуйте такой оригинальный рецепт выпечки. Ингредиенты: Шоколад горький 200 г Мука 125 г Сахар 150 г Разрыхлител…

10 мар, 19:05
+21 0
Сметанный десерт с фруктовым желе

Сметанный десерт с фруктовым желе

Сметанный десерт с фруктовым желе – это неимоверно нежный и очень вкусный десерт для детей и взрослых. Приготовить его довольно просто и он замечательно подойдет в качестве подарка к Международному женскому дню, поскольку с ним без труда справится даже мужчина. Для приготовления сме…

8 мар, 15:11
+22 0
Печенье "Погоны"

Печенье "Погоны"

ИНГРЕДИЕНТЫ соль – щепотка яйца – 2 шт сахар – 1 стакан ванильный сахар – 1 ч. л. горький шоколад – 200 г масло сливочное – 150 г мука – 1/2 стакана Для крема: молоко сгущенное с сахаром – 100 мл масло сливочное – 100 г ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ …

23 фев, 17:00
+22 2
Бисквитный десерт со сметанным кремом и мандаринами

Бисквитный десерт со сметанным кремом и мандаринами

Вкусный и нежный бисквитный десерт со сметанным кремом и мандаринами станет замечательным и достойным продолжением предстоящего  уже скорее романтического ужина. Так что предлагаю взять его на вооружение. Для шоколадного бисквита: - 2 яйца - 0,5 стакана сахара - 0,5 пакетика ванил…

20 фев, 18:14
+22 0
Шоколадная ватрушка с творожной начинкой. Божественный вкус!

Шоколадная ватрушка с творожной начинкой. Божественный вкус!

Шоколадная ватрушка с творожной начинкой. Насыщенное шоколадное, ароматное тесто и гладкая сочная творожная начинка. Очень советую попробовать такую ватрушку, тем более, что готовить ее легко и просто. ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто: Сметана – 220 гр. Мука – 140 гр. Яйца – 3 шт. Сахар – …

27 мар, 19:12
+23 0
Слоеное печенье в виде сердечек

Слоеное печенье в виде сердечек

Слоеное печенье в виде сердечек с сыром и клубничным джемом и красивы, и вкусны. Их можно испечь на День святого Валентина, а можно просто порадовать такой выпечкой семью утром в выходной день. Если вам больше нравится малина – вы можете заменить клубнику малиной. Если боитесь потолст…

12 фев, 15:03
+23 1
Пахлава по-азербайджански

Пахлава по-азербайджански

как давно я намеревалась ее сделать ....все откладывала...лень было))....но вкус этой сладости стоит потраченного времени...вкус моего детства...прекрасные воспоминания Ингредиенты тесто: 600 гр муки 150 гр топленого масла 200 гр жирного молока 3 яйца 5 гр соли 20…

27 мар, 18:02
+23 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 4
Купил хурму, а она твердая и вяжет во рту. Можно ее до кондиц...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:38
+2 17
Хочу сам капусту засолить. Какую лучше выбрать, чтобы и белая...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:35
+1 13
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
10 простых, но невероятно вкусных супов, которые должны быть в арсенале каждой домохозяйки

10 простых, но невероятно вкусных супов, которые должны быть в арсенале каждой домохозяйки

1. Ароматный суп с копчёной курицей и плавленным сырком копчёный окорочок — 300 гр плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня виола ) картошка — 3 шт морковь — 1 шт репчатый лук — 1 шт зелень укропа — для подачи соль и специи — по вкусу растительное масло — для жарки Что…

23 мар, 09:01
+179 26

Последние комментарии