Песочные тарталетки с ароматной лимонной начинкой.
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 2 яйца
- 2 лимона
- 50 г масла
- 150 г сахара
- 50 мл сливок 33-38% для украшения (по желанию)
Нежные рассыпчатые тарталетки из классического песочного теста представляют собой очень вкусное сочетание с неимоверно ароматным кисленьким лимонным кремом. Такой лимонный крем (анг. Lemon curd) очень популярен в Англии, там его часто используют вместо джема для булочек. Также такой крем очень хорошо сочетается с любой песочной выпечкой. Готовится он очень просто, может храниться в холодильнике довольно долго (до 2-4 недель) и использоваться при необходимости.
Предлагаю подать этот крем с рассыпчатыми песочными тарталетками. Можно, по желанию, использовать готовые тарталетки, или даже употреблять этот вкусный лимонный крем просто с песочным печеньем.
Всего у меня получилось 10 тарталеток и примерно 300 мл крема.
Приготовление:
Готовим лимонный крем.
С лимонов счистить цедру путем натирания на мелкой терке (не затрагивая белый слой).
Из самих лимонов выжать сок (у меня получилось 150 мл сока). Если лимоны были очень маленькие и сока получилось мало, можно взять еще один лимон, или наоборот, если лимоны большие, то желательно взять примерно 150 мл сока.
Смешать лимонную цедру, сок, яйца и сахар. Если лимоны очень кислые можно использовать больше сахара. Оставить на 10 минут постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.
Процедить через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от цедры.
Перелить в небольшую кастрюльку, поставить на огонь.
Когда масса нагреется добавить сливочное масло. Все время перемешивая, продолжать варить до загустения.
Масса может активно кипеть (это хорошо видно на фото), но яйца не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты.
Готовый крем полностью остудить. Когда он остынет, он загустеет еще больше и приобретет приятную кремовую консистенцию.
Готовим тарталетки.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить яйцо, перемешать.
Частями всыпать муку, каждый раз, хорошо вымешивая ложкой.
Затем слепить тесто руками в шар.
Разделить тесто на 8-12 частей в зависимости от размера формочек (я разделила на 10 частей, у меня формочки диаметром 7 см).
В формочки выложить тесто, разровнять пальцами и сформировать небольшие бортики.
В каждую формочку вложить квадраты пекарской бумаги, и насыпать груз, например фасоль.
Это нужно для того, чтобы во время выпечки бортики не сползли вниз. Фасоль можно потом сложить в отдельную банку и использовать в следующий раз.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 10-15 минут, затем груз с бумагой вынуть, выпекать еще примерно 5-10 минут.
Готовые тарталетки полностью остудить.
Наполнить каждую тарталетку кремом.
По желанию, можно украсить взбитыми сливками.
Песочные тарталетки очень гармонично сочетаются с ароматным лимонным кремом.
Свежие комментарии