На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...
  • seawife2007 ОЛЬГА
    За полчаса варки из капусты получится варёная тряпка ..Тушеная капуста и...
  • Любовь Малова
    Спасибо за внимание к моей просьбе, но это не то.Там был классический кулич и,как написано в его названии,по старому ...Картошка «по-дере...

Пять лучших заготовок на зиму из слив

До конца сентября еще можно успеть сделать заготовки из слив, которые будут радовать вас вкусом всю зиму. Предлагаем вам 5 различных вариантов: маринованные и пряные сливы, цукаты, джем и компот.
3043090
 
Пока еще в магазинах, на рынках и дачах остались свежие сливы, самое время приготовить из них то, что долгими зимними вечерами будет радовать вас на кухне. 
Из слив можно делать различные заготовки, которые позволят в холодный период получать полезные витамины. Самая простая заготовка — разрезать чистые сливы на половинки, отделить косточки и в пакетах для заморозки положить в морозильную камеру. А еще мы поделимся рецептами маринованных слив, вяленых слив, цукатов, джема и компота.
 
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Заготовки на зиму – фото на InMyRoom.ru
 
Немного о полезных свойствах слив

Сливы полезны при проблемах с пищеварительным трактом, способны регулировать уровень кислотности в желудке, помогают предотвратить появление тромбов. Это замечательный иммуномодулятор, благодаря содержащемуся витамину В. Витамин А, которого в плодах тоже предостаточно, поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение. 
Натрий в сливах отвечает за выведение шлаков из организма. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Их с осторожностью следует включать в рацион диабетиков и маленьких детей. Противопоказаны сливы людям с подагрой и ревматизмом.
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Заготовки на зиму – фото на InMyRoom.ru
 
Несколько общих секретов

Эти рекомендаций позволят вам наслаждаться вкусными и ароматными заготовками из слив.
  • Для заготовок выбирайте сливы любого сорта, крупные по размеру, мясистые, без пятен и трещин, с легко извлекаемой косточкой.
  • Чтобы при термической обработке сливы не «взрывались» их в нескольких местах заранее прокалывают иголкой.
  • Если у слив очень толстая и плотная кожица, то их перед переработкой обязательно бланшируйте около 10 минут при температуре 80 градусов и после опускайте в холодную воду.
  • Из слив получаются не только сладкие заготовки, они отлично подходят к мясу, салатам и могут разнообразить зимнее меню. 
  • Идеальные специи для слив – ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех.
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Заготовки на зиму – фото на InMyRoom.ru
 
Маринованные сливы

Маринованные сливы – отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Кроме того, их можно добавлять в овощные салаты для придания им пикантного вкуса. Для маринования подходят сливы сладких сортов. Из такой заготовки можно будет не только использовать сами сливы, но и маринад, в котором они хранятся. Им можно мариновать птицу или мясо. 

Ингредиенты:

  • Сливы 3 кг
  • Сахар 1,2 кг
  • Уксус 9 % 250 мл
  • Гвоздика 10 горошин
  • Черный перец 10 горошин
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Корица 1 ч. л.
Способ приготовления:
  1. Сливы моем, удаляем плодоножки и даем высохнуть.
  2. Прокалываем с нескольких сторон каждый плод практически до косточки.
  3. Наливаем уксус, добавляем сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Заливаем сливы кипящим маринадом, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  5. Утром сливаем маринад, снова доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Оставляем на 8-10 часов.
  6. Маринад и сливы доводим до кипения, добавляем корицу, держим на огне около 5 минут. Остужаем.
  7. Раскладываем полностью остывшие сливы в чистые банки.
  8. Маринад отдельно доводим до кипения, провариваем около 5 минут, и заливаем им сливы в банках. Закрываем крышками. Остывшие банки храним в холодильнике.
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Заготовки на зиму – фото на InMyRoom.ru
 
Вяленые пряные сливы

Такая заготовка идеально подойдет как для салатов, так и для добавления в овощные рагу и мясные блюда. Пряные, ароматные заготовки можно есть и в качестве полезных перекусов. Хорошо сочетается с различными сырами и творожными блюдами. 


Ингредиенты:
  • Сливы 1 кг
  • Чеснок 8 зубчика
  • Сахар 2 ст. л.
  • Розмарин 1 пучок
  • Тимьян 1 пучок
  • Масло растительное 2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
  1. Сливы подготовить, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Чеснок измельчить, обобрать с веток иголки розмарина и листики тимьяна.
  3. Травы, соль, перец, чеснок, растительное масло, сахар соединить и хорошо перемешать.
  4. Разложить половинки слив на противне, застеленном бумагой для выпечки.
  5. Нанести пряную смесь на каждую половинку плода.
  6. Готовить около 4 часов при температуре 100 градусов с конвекцией. Без конвекции температура может быть на 15-20 градусов выше.
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Заготовки на зиму – фото на InMyRoom.ru
 
Цукаты из слив 

Замечательное и полезное лакомство для сладкоежек. Такими цукатами можно не только перекусывать, но и добавлять их во фруктовые салаты, десерты, утреннюю кашу и творог. 

Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Грецкие орехи 100 г
  • Цедра 50 г
  • Вода 0,5 л
Способ приготовления:
  1. Подготавливаем сливы, разрезаем на половинки и удаляем косточку.
  2. Воду кипятим, добавляем сахар и варим около 1 минуты.
  3. Сливы кладем в получившийся сироп и варим до готовности.
  4. Сироп сливаем, плоды слегка подсушиваем при комнатной температуре. 
  5. В каждую половинку сливы вкладываем кусочек цедры, ядро ореха, обваливаем в сахаре.
  6. Выкладываем сливы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим в духовке при температуре 90 градусов до готовности.
  7. Храним в коробке, в прохладном месте, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Заготовки на зиму – фото на InMyRoom.ru
 
Сливовый джем

Очень вкусный и ароматный джем получается из слив. Его вкус никогда не заменят другие сладости. Сливовый джем можно мазать на утренние бутерброды и тосты или использовать в качестве ингредиента для приготовления пирогов.


Ингредиенты:

  • Сливы 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 250 мл
  • Ядра из косточек 2-3 шт.
Способ приготовления:
  1. Сливы моем, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и удаляем косточку.
  2. Укладываем плоды в эмалированную кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.
  3. Добавляем воду и варим на слабом огне до полного разваривания.
  4. За несколько минут до готовности можно добавить раздробленные ядра из сливовых косточек, они усилят аромат джема.
  5. Джем раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и охлаждаем.
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Заготовки на зиму – фото на InMyRoom.ru
 
Сливовый компот

Что может быть вкуснее домашнего сливового компота? Пожалуй, никакие напитки не сравнятся с его легким вкусом. 
 
Ингредиенты:
  • Сливы 1 кг
  • Сахар 400 г
  • Вода 1 л
Способ приготовления:
  1. Сливы моем, прокалываем с нескольких сторон, укладываем в стерилизованные банки не до самого верха.
  2. Воду доводим до кипения, добавляем сахар, кипятим около 2 минут.
  3. Заливаем сливы горячим сиропом и стерилизуем в горечей воде.
  4. Герметично закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
  • Фотография:  в стиле , Обзоры, Заготовки на зиму – фото на InMyRoom.ru

Картина дня

наверх