Последние комментарии

  • Lidiya.gorlova Горлова13 декабря, 19:35
    Рецепт записала...мне кажется только с первого взгляда сложно. Но наверное вкусно и празднично! Надо попробовать.Апельсиновый торт с бисквитом, нежнейшим молочным кремом и безе
  • Елена Маклакова (Скибина)13 декабря, 17:33
    Очень новогодний тортик получится. Попробую сделать..Апельсиновый торт с бисквитом, нежнейшим молочным кремом и безе
  • елена елена13 декабря, 16:21
    200 гр. твердого сыра обойдется от 150 руб. до бесконечности Ужин на двоих всего за 330 рублей. Или как я готовлю фаршированную пасту “Филлини”

Одесская кухня

304

Настоящая одесская хозяйка ни за что не подаст гостям соленую рыбу со дна бочки, потому что та нетоварного виду. Она возьмет ее за хвост и перекрутит на форшмак. Потому что с красивой рыбой, купленной задаром на Привозе, гости придут сами.

одесские шутки

А настоящая одесская мама всегда с точностью угадает ваши предпочтения в еде, потому что не надо ей морочить то место, где спина заканчивает свое благородное название!

Поэтому слушайте сюда, что мы придумали тут. В Одессе плохо не бывает: если вам надо вкусно покушать или чтоб было нескучно гостей накормить, вы таки по адресу. Мы вам организуем кулинарную программу в полном комплекте. Полистайте, посмотрите, выберите себе рецепт, чтоб перед людьми не стыдно было. Почему бы и нет, когда да?

одесские блюда

Чисто одесская кухня

Икра из синеньких

икра из синеньких

Ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера
  • 2 больших помидора (мясистых сортов)
  • 2 болгарских перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 3–4 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 средняя луковица
  • соль, молотый перец, сахар по вкусу
  • 2 ст. л. лимонного сока

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец запеките целиком при 180 градусах до мягкости. Сложите в пакет на 10 минут, затем снимите кожицу. Помидоры бланшируйте и также снимите с них кожицу.
  2. Все подготовленные овощи нарежьте мелкими кубиками. Заправьте солью, лимонным соком, подсолнечным маслом, доведите до вкуса, добавив немного сахара. Перемешайте, дайте настояться 10 минут, снова перемешайте и подавайте.

Жареная черноморская камбала

жареная камбала

Ингредиенты:

  • 1 крупная камбала
  • 1 стак. муки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

  1. Свежую камбалу зачистите, срежьте ножницами плавники, отрежьте голову. Нарежьте рыбу порционными кусками, посолите, поперчите, оставьте на полчаса. После этого запанируйте куски в муке.
  2. Разогрейте в сковороде 3–4 ст. л. подсолнечного масла. Жарьте рыбу на сильном огне с одной стороны под крышкой, затем переверните и жарьте с другой стороны уже без крышки.

Цимес из фасоли

фасолевый цимес

Ингредиенты:

  • 100 г фасоли
  • 2 луковицы
  • 50 г томатной пасты
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, черный перец по вкусу
  • 30 г крахмала

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на 2–3 часа, затем поставьте вариться. 1 луковицу нарежьте кубиками, поджарьте на подсолнечном масле. Добавьте фасоль в сковороду к луку, туда же добавьте томатную пасту, обжарьте. Посолите, поперчите поджаренную фасоль, переложите в чашу блендера, пюрируйте.
  2. Вторую луковицу нарежьте тонкими кольцами, запанируйте в крахмале, обжарьте на раскаленном масле до золотистого цвета. Подавайте фасолевый цимес, выложив сверху жареный лук.

Биточки из тюльки

биточки из тюльки

Ингредиенты:

  • 500 г свежей тюльки
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 ст. л. муки
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тюльку промойте, удалите головы и хребты, сложите в миску, посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте яйцо, сметану и муку. Перемешайте.
  2. Большой ложкой выкладывайте массу в виде круглых биточков на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарьте с обеих сторон под крышкой до готовности.

Шкара из рыбной мелочи

шкара из рыбы

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкой свежей морской рыбы (ставридка, тюлька, салака)
  • 2 луковицы
  • 2 мясистых помидора
  • 4 ст. л. воды
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • душистый перец, черный перец, соль по вкусу
  • укроп по вкусу
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. Рыбу вымойте, выпотрошите, головы удалите. Лук и помидоры нарежьте кольцами. В глубокий толстостенный сотейник выложите слоями рыбу, лук и помидоры. Каждый слой слегка приправляйте солью и перцем. Добавьте в сотейник масло, уксус, воду, лаврушку и измельченный укроп.
  2. Накройте крышкой и тушите после закипания 30 минут. Подавайте в глубокой тарелке вместе с выделившейся юшкой.

Мезе по-одесски

мезде по-одесски

Ингредиенты:

  • 100 г слабосоленой тюльки или другой соленой рыбы
  • 100 г маринованного сладкого перца или огурцов
  • 200 г готового форшмака
  • 200 г икры из синеньких (смотрите рецепт выше)
  • 100 г томатного соуса с чесноком, кинзой и луком

Приготовление:

  1. Это скорее не отдельное блюдо, а собрание различных закусок. 
  2. Остальные компоненты мезде разложите по небольшим пиалам. Пиалы расставьте на широком блюде. Закуска готова!

Форшмак из селедки

Форшмак из селедки

Ах, Одесса… Город моря и моряков, где каждая улочка и дворик пропитаны особым, непостижимым колоритом. Каждый, кто посещает Одессу хоть однажды, увозит с собой целый мешок эмоций и впечатлений, гастрономических в том числе!

Давайте окунемся в атмосферу города у моря, приготовив традиционное угощение одесских хозяек — селедочный форшмак! А для полноты вкусовых ощущений за основу возьмем рецепт из старинной поварской книги. Пусть вас не смущает слово «франзоль» в рецептуре — это такая булка-калач, которую еще называют французской булкой. Поэтому справедливо будет заменить франзоль багетом или любой другой несладкой выпечкой.

Ингредиенты

Сельдь 1 шт.

Красный лук 0,5 шт.

Петрушка 0,5 пуч.

Черный перец (молотый) по вкусу

Яблочный уксус по вкусу

Сливочное масло 100 г

Молоко 100 мл

Багет 1 шт.

Приготовление

  1. Разделайте сельдь, филе вымачивайте в молоке в течение 30 минут.форшмак из селедки
  2. Вымоченное филе мелко изрубите, добавьте размоченную булку или багет.форшмак из селедки
  3. Измельчите петрушку, половину луковицы, добавьте к сельди.форшмак из селедки
  4. В старинном рецепте яблоко в ингредиентах не указано, но многие хозяйки не мыслят форшмак без яблочной кислинки. Можете добавить тертую половинку зеленого яблока — это лишь обогатит вкус закуски.
  5. Добавьте в получившуюся массу размягченное, почти начавшее таять сливочное масло, приправьте перцем по вкусу, влейте немного уксуса для пикантности, тщательно перемешайте. Готовый форшмак отправьте в холодильник на несколько часов.форшмак из селедки

Как выяснилось, именно по этому рецепту форшмак готовила моя одесская тетушка Фаня и угощала, когда мы приезжали погостить. Помню, это было очень вкусно. Гренки из багета или бородиского хлеба идеально подойдут для подачи этой закуски. А еще форшмак — это отличная начинка для фуршетных корзинок и профитролей. 

Источник