Швильпикай или свистуны и рецепты соусов к ним

Швильпикай (лит. Svilpikai) или свистуны это блюдо из картофельного теста. Чаще всего подается со сливочно-грибным соусом, хотя соусов к нему можно приготовить и подать множество, как горячих, так и холодных, например сметанный соус с зеленью

— это один из самых простых или даже соус бедного парижанина — не все его только к блинчикам подавать.

Тесто для свистунов достаточно простое. Очень хорошо для теста подойдет оставшийся от предыдущего дня отварной картофель.

В данном рецепте я готовил швильпикай с грибным соусом.

3043090

Для приготовления швильпикай понадобится

Швильпикай ( Svilpikai )

Для швильпикай — свистунов

  • Картофель 1 кг.
  • Мука. 1 стакан.
  • Крахмал. 2 столовые ложки
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Для грибного соуса.

  • Грибы. В данном случае шампиньоны. 200-250 гр.
  • репчатый лук. 1 шт.
  • мука. 1 ст. ложка.
  • Сливки. 200 мл.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. по вкусу.
  • Сливочное масло. 30 гр.

Готовим тесто для Швильпикай

Картофель отвариваем в мундире. Лучше это сделать накануне, чтобы картофель подсох и был менее липким.

Швильпикай ( Svilpikai )

Остывший отварной картофель, очищенный от кожуры натираем на терке. Добавляем яйцо и соль/перец по вкусу.

Швильпикай ( Svilpikai )

Замешиваем картофель с яйцом, затем добавляем крахмал.

Швильпикай ( Svilpikai )

Перемешиваем картошку с крахмалом, затем понемногу начинаем добавлять муку и вымешивать картофельное тесто.

Швильпикай ( Svilpikai )

Тесто должно быть мягким, но уже почти не прилипать к рукам. Количество муки, необходимое для теста указать сложно — все зависит от самой муки и картофеля.

Собираем тесто в шар и убираем в холодильник примерно на полчаса.

Швильпикай ( Svilpikai )

Пока тесто выстаивается займемся грибным соусом.

Готовим грибной соус.

Мелко нарезаем репчатый лук.

Швильпикай ( Svilpikai )

Грибы нарезаем мелким кубиком. Если это свежие лесные грибы, то их нужно предварительно отварить.

Швильпикай ( Svilpikai )

Разогреваем в глубокой сковороде сливочное масло и на среднем огне обжариваем лук до прозрачности.

Швильпикай ( Svilpikai )

Добавляем нарезанные грибы, солим и перчим по вкусу.

Швильпикай ( Svilpikai )

Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Грибы дадут много влаги. Ждем пока вся влага выпарится, а грибы начнут слегка поджариваться.

Швильпикай ( Svilpikai )

Затем добавляем примерно 1 столовую ложку муки без горки.

Швильпикай ( Svilpikai )

Перемешиваем и обжариваем все вместе минуты полторы-две. Затем добавляем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.

Швильпикай ( Svilpikai )

На слабом огне варим сливочно-грибной соус до загустения. После чего выключаем огонь.

Швильпикай ( Svilpikai )

Готовим швильпикай.

На противне, застеленном бумагой для выпечки раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1½ см. Острым ножом нарезаем тесто на ромбы.

Швильпикай ( Svilpikai )

Ставим противень в разогретую до 170ºС духовку и запекаем швильпикай до готовности.

Тесто сверху должно потемнеть или покрыться подпеченными пятнами.

Швильпикай ( Svilpikai )

Горячие швильпикай раскладываем по тарелкам, поливаем сверху соусом и подаем на слол.

Свистуны готовы. Приятного аппетита.

Швильпикай ( Svilpikai )

Швильпикай ( Svilpikai )

Сметанный соус с зеленью

Сметанный соус с зеленью

Для сметанного соуса с зеленью понадобится:

Сметанный соус с зеленью

  • Сметана. Лучше с высокой жирностью. 3 ст ложки с горкой.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Укроп. Несколько веточек.
  • Петрушка. Несколько веточек.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Хрен. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

Безусловно, пропорции и количество ингредиентов может меняться в зависимости от личных предпочтений. Тем более, что в любой момент этот соус можно скорректировать и добиться того вкуса, который для вас желателен.

Готовим сметанный соус с зеленью.

Все проще простого.

Нарезаем мелко зелень и чеснок. Чеснок именно нарезаем, а не давим прессом для чеснока.

Сметанный соус с зеленью

Сметану, зелень, чеснок и одну чайную ложку хрена выкладываем в подходящую емкость. Солим и перчим по вкусу.

Сметанный соус с зеленью

Как следует все перемешиваем.

Сметанный соус с зеленью

Можно сметанный соус подавать сразу после приготовления. Но гораздо лучше дать соусу настояться хотя бы полчаса в холодильнике, а лучше часа два-три.

В этом случае ингредиенты соуса обменяются своими вкусами и запахами — соответственно соус будет более гармоничным на вкус.

А подавать его можно практически ко всему. Даже просто намазать на хлеб будет вкусно и ароматно. Или окунуть тот же самый помидор черри, нанизанный на зубочистку.

Сметанный соус с зеленью

Соус бедного парижанина

Соус бедного парижанина обычно подается к несладким дрожжевым блинам, особенно если они с начинкой, но также весьма неплохо сочетается и с мясом, и с птицей и с рыбой.

Этот соус весьма прост и в составе ингредиентов и в приготовлении. Так что он недаром получил свое название.

Я обычно делаю его чуть гуще, чем требуется, поскольку люблю густые соусы.

Соус бедного парижанина

Для соуса бедного парижанина понадобится

Соус бедного парижанина

  • Репчатый лук. 1 крупная луковица. Для более нежного вкуса можно взять лук шалот.
  • Бульон. 1 стакан. Мясной или куриный.
  • Панировочные сухари. 1 столовая ложка с горкой.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Зелень петрушки. Несколько веточек.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Сливочное масло. 30 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим соус бедного парижанина

Мелко нарезаем репчатый лук и петрушку. Чеснок просто чистим.

Соус бедного парижанина

Зубчик чеснока давим плоской стороной лезвия ножа.

Соус бедного парижанина

Разогреваем на среднем огне сковородку, растапливаем в ней сливочное масло и добавляем репчатый лук, соль, перец, чеснок и лавровый лист.

Соус бедного парижанина

Перемешиваем и обжариваем лук до мягкости и начала карамелизации.

Затем добавляем панировочные сухари.

Соус бедного парижанина

Перемешиваем и обжариваем все вместе.

Соус бедного парижанина

Выливаем в сковородку с луком стакан мясного или куриного бульона.

Размешиваем обжаренный с сухарями лук с бульоном.

Соус бедного парижанина

На слабом огне доводим бульон до кипения и увариваем его примерно наполовину. Точнее до желаемой вами густоты. При остывании соус еще загустеет, так что это также нужно учитывать.

Соус бедного парижанина

Выключаем огонь, убираем из соуса чеснок и лавровый лист. Больше она не нужны. Минуты 2-3 даем соусу немного остыть, после чего вмешиваем в него нарезанную петрущку.

Соус бедного парижанина

Все, соус бедного парижанина готов. При всей своей простоте, он действительно весьма неплох.

Соус бедного парижанина

Источник