Борщ с мясом и свекольной ботвой – горячее первое блюдо, которое обычно готовят весной и ранним летом, когда в огородах буйствует свекольная ботва. В нашем доме такой борщ появлялся, когда бабушка прореживала свёклу. Блюдо готовили из старого и нового урожая – прошлогодние корнеплоды отваривали в мундире заранее или запекали в духовке, а молодую ботву шинковали и добавляли в самом конце вместе с варёной свеклой, чтобы сохранить яркий цвет.
В свекле содержится красящее вещество бетаин. Кстати, своим названием бетаин обязан самой свёкле (от латинского слова beta). Вещество это полезное, думаю, если заинтересуетесь, то статей на тему о его пользе найдётся превеликое множество.Борщ с мясом и свекольной ботвой
Язык не поворачивается обозвать борщ супом, ну какой же это суп, в особенности, если готовится он с мясом. На самом деле, это целый обед в одной кастрюле! Я не претендую на классический рецепт, но обещаю точно – получится очень вкусный борщ, к тому же – красивый, и готовится он относительно быстро для подобного блюда.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для борща с мясом и свекольной ботвой
- 600 г свиной вырезки;
- 90 г лука;
- 120 г моркови;
- 100 г томатного соуса или 3 помидора;
- 250 г картофеля;
- 150 г варёной свёклы;
- 100 г свекольной ботвы;
- перец, лавровый лист, растительное масло, соль.
Способ приготовления борща с мясом и свекольной ботвой
Мясо для борща режем кубиками и кладём в кастрюлю в разогретое растительное масло (примерно 2-3 столовые ложки). Кастрюля нужна с толстым дном или чугунная, чтобы все готовить сразу и не перекладывать из посуды в посуду – так можно обойтись без предварительной обжарки на сковороде.
Обжариваем свинину несколько минут, пока куски мяса не подрумянятся.
Обжариваем кусочки свинины несколько минут
К подрумяненной свинине добавляем нарезанную дольками головку репчатого лука. Обжариваем лучок с мясом, чтобы он стал прозрачным и приобрёл карамельный цвет.
Обжариваем лук вместе с мясом
На этом этапе приготовления борща с мясом и свекольной ботвой добавляем нарезанную тонкой соломкой или натёртую на крупной овощной тёрке морковку. На среднем огне готовим морковь с мясом и луком 5-6 минут.
Добавляем томатный соус, перемешиваем, прогреваем 5 минут на среднем огне. Вместо готового томатного соуса можно натереть на овощной тёрке 2-3 спелых помидора.
Добавляем в кастрюлю морковьДобавляем томатный соус и тушим 5 минут на среднем огне
К обжаренным продуктам наливаем 2 литра кипятка, кладём несколько листочков лавра, горошины черного перца. Закрываем кастрюлю крышкой, варим на маленьком огне 40 минут.
Заливаем обжаренные овощи и мясо кипятком
Пока готовится мясо, нарезаем крупной соломкой картофель.
Пока варится мясо, нарезаем картофель
Варёную свеклу очищаем от кожуры, натираем на овощной тёрке. Свекольную ботву рубим мелко вместе с черешками.
Варёную свеклу трем на терке, ботву мелко рубим
Через 40 минут добавляем в кастрюлю нарезанный картофель, снова доводим до кипения, варим 10-15 минут.
Добавляем картошку в бульон
За 5-7 минут до готовности борща с мясом солим его по вкусу и бросаем в кастрюлю свеклу и ботву. Долго кипятить эти ингредиенты нельзя – красный борщ не получится, цвет станет буро-оранжевым, а ботва и вовсе пропадёт из виду.
За 5 минут до готовности добавляем свеклу и ботву
На стол подаём со сметаной и свежим хлебом. Кстати, с ботвой можно приготовить очень вкусную ботвинью – холодный суп на кислом квасе. Но это уже другая история.
Борщ с мясом и свекольной ботвой готов
Борщ с мясом и свекольной ботвой готов. Приятного аппетита!
Свежие комментарии