Закусочные пирожки с картошкой и сыром из пресного теста

Про эти пирожки действительно можно сказать «тают во рту». Тонкое пресное тесто для пирожков получается очень рассыпчатым. Картофель для начинки режется кубиками и даже немного сохраняет форму кубика в готовых пирожках, а мягкость начинки достигается за счет тертого сыра, который, конечно, расплавится. Пирожки маленькие, их хорошо подавать с супом или бульоном.

Ингредиенты пресного теста для пирожков:

1 и четверть стакана муки
четверть ч.л. соли
150гр мерзлого сливочного масла
3-4ст.л. очень холодной воды

Ингредиенты для начинки:

3-4 небольших картофелины (около 300гр)
50гр мерзлого сливочного масла
1 небольшая луковица
100гр сыра твердых сортов
1 яйцо
соль по вкусу

Приготовление пирожков из пресного теста

Картофель нужно нарезать маленькими кубиками со стороной 1см.

пирожки из пресного теста

В кастрюле доводим до кипения воду и варим картофель в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. Затем откидываем на дуршлаг, воду сливаем и картофель ставим остывать.

Приготовление пресного теста для пирожков

На самом деле, это обычное, любимое мной рубленое тесто. Только его «ленивый вариант», когда масло не рубится, а трется на крупной терке. А в остальном все как обычно.

В миске смешиваем муку и соль. Трем туда на крупной терке сливочное масло. пирожки из пресного теста

Затем руками смешиваем с мукой и слегка перетираем ладонями. Долго и тщательно перетирать не нужно, в муке должны остаться хорошо заметные кусочки масла. Делаем все очень быстро, чтобы масло не таяло, от этого зависит качество пресного теста для пирожков. Если масло успеет растаять от тепла ваших рук, то тесто в готовых пирожках будет жестким и не рассыпчатым.

пирожки из пресного теста

Также быстро-быстро добавляем холодную воду – максимум четыре столовых ложки. Много воды не нужно, этого количества достаточно, чтобы вы могли смять тесто в ком. Гладкое тесто нам не нужно.

пирожки из пресного теста

Сплющиваем его в толстый диск и убираем на полчаса в холодильник.

пирожки из пресного теста

Тем временем мелко шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Сыр нарезаем такими же кубиками, что и картошку. 50 граммов сливочного масла трем на терке. Смешиваем сыр , лук и масло с картошкой.

пирожки из пресного теста

Тесто раскатываем в пласт толщиной 5мм, вырезаем стаканом или другим подходящим предметом кружки.

пирожки из пресного теста

Слегка взбиваем яйцо со столовой ложкой воды. Кисточкой смазываем яйцом края теста.

пирожки из пресного теста

Кладем в центр по 1 столовой ложке с горкой начинки.

пирожки из пресного теста

Плотно залепляем края.

пирожки из пресного теста

Кладем на противень и смазываем яйцом. Выпекаем в нагретой до 200°С духовке в течение 30-40 минут или пока пирожки не станут красивого золотистого цвета.

пирожки из пресного теста

А потом наслаждаемся пирожками из пресного теста с супчиком или бульоном. Приятного аппетита!

пирожки из пресного теста1

Источник