На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 040 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    Может и вкусно, но это не солянка!Пара хитростей, и...
  • Инга
    у них ее вообще не было))))Тушеная капуста и...
  • Natali Климова
    Ну так в соусе и варить - зачем в воде? Странный рецепт, а повара 19 века хоть пробовали эту капусту  ?Тушеная капуста и...

Запеченные баклажаны: ТОП-5 рецептов

Запеченные баклажаны можно подавать в качестве гарнира, основного блюда и вегетарианской закуски.
3043090
Баклажаны с помидорами и сыром /

Баклажан - довольно универсальный овощ. Его можно тушить, запекать, жарить, фаршировать, готовить на пару и на гриле.

Баклажаны хороши в сочетании со многими продуктами: помидорами, грибами или мясом. Жарка на сковороде - самый популярный способ приготовления этого овоща, но, к сожалению, баклажан впитывает очень много жира, поэтому полезным такой тип термической обработки назвать трудно. Поэтому лучше баклажаны запекать - так получится и вкуснее, и полезнее.

1. Баклажаны, запеченные с помидорами и перцем

ecurry.com
 
Итальянская кухня.
Ингредиенты
  • баклажаны 2 шт.
  • лук 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • помидоры 5 шт.
  • тимьян порезанный 2 ст.л.
  • тертый пармезан 100 г
  • перец 2 шт.
Запеченные овощи
Запеченные овощи Архив

Баклажаны нарезать тонкими кружками, уложить в дуршлак слоями, посыпая каждый слой солью, дать постоять около 30мин. Разогреть духовку до 200 С. Обжарить кусочки баклажанов в течение 4-5 мин., переварачивая 1 раз, до золотистого цвета.

Выложить из сковороды, влить в сковороду еще немного масло и обжарить нашинкованный лук (полукольцами) и измельченный чеснок в течение 3-4 мин. до коричневого цвета.

Выложить в жаропрочную форму слой баклажан, затем слой лука, посыпая каждый слой солью, перцем, затем слой помидоров и перца.

Продолжать выкладывать слои пока не будут выложены все овощи. Закончить слоем помидоров. Немного сбрызнуть оливковым маслом и запекать 20 мин. Посыпать тертым пармезаном и выпекать еще 5-10 мин. до золотистого цвета.

Посыпать зеленью.

 

2. Запеченные баклажаны с зеленью, помидорами и сыром

thefoodpornographer.com
 
Итальянская закуска из баклажанов с кедровыми орешками, помидорами и сыром.
Ингредиенты
  • баклажаны 2 шт.
  • пармезан 100 г
  • помидоры 3 шт.
  • оливковое масло 4 ст.л.
  • кедровые орешки 5 ст.л.
  • петрушка пучок
  • соль, перец по вкусу
  • чиабатта по желанию
Закуска из баклажанов
Закуска из баклажанов depositphotos.com

Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать баклажаны вдоль пополам. Ножом сделать глубокие продольные разрезы в мякоти баклажана, положить на противень кожицей вниз и выпекать в течении 25 минут. Достать из духовки и дать остыть.

Ложкой аккуратно отсоединить мякоть баклажана от кожицы, не повредив ее. Порезать мякоть баклажана, петрушку, помидоры. Потереть сыр, отложить 4 ст.л., остальные ингредиенты соединить. Добавить кедровые орешки, посолить, поперчить и добавить 2 ст.л. оливкового масла.

Хорошо все перемешать и наполнить смесью баклажаны, переложить их на противень, сверху посыпать тертым пармезаном. Отправить в духовку на 15 минут.

Поджарить ломтики чиабатты и натереть чесноком. Готовые баклажаны сбрызнуть оливковым масло и подавать. 

 

3. Баклажаны, запеченные с мясным фаршем и овощами

marikan.livejournal.com
 
Сытное летнее блюдо: баклажаны, запеченные с рубленой говядиной, томатами, чесноком и сыром.
Ингредиенты
  • большой баклажан 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 долька
  • говяжий фарш 200 г
  • молотый кориандр 1/2 ч.л.
  • молотая корица 1/2 ч.л.
  • помидоры 2 шт.
  • сухое белое вино 50 мл
  • пластинки моцареллы 3-4 шт.
  • тертый пармезан 2-3 ст.л.

Баклажан помыть, нарезать ломтиками толщиной 3/4 см, посолить и оставить на полчаса.

Разогреть сковороду, добавить мясо (если кусочки с жиром, никакого масла не нужно), и жарить до испарения жидкости. Добавить мелко порезаный лук. Когда лук станет мягким, всыпать порезаные томаты, чеснок, соль, кориандр и корицу. Влить вино тушить на маленьком огне около 15 минут.

Баклажаны обжарить в минимальном количестве масла. В огнеупорную форму выложить слоями баклажан, сыр, фарш, при необходимости повторить слои. Посыпать тертым пармезаном. Запекать при температуре 170 С, пока сыр не расплавится.

Готовое блюдо укрась свежим базиликом.

 

4. Баклажаны, запеченные с мясом и картофелем

pangravykadaicurry.blogspot.com
 
Приготовь на ужин вкусную говядину, запеченную с овощами.
Ингредиенты
  • говядина 300 г
  • картофель 5-6 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • чеснок 2-3 дольки
  • грецкие орехи горсть
  • лук 1 шт.
  • зелень петрушки, соль, перец по вкусу
  • кабачковая икра по желанию
  • лавровый лист 1 шт.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита! zevs-cook.livejournal.com

Баклажаны чистим от кожуры, нарезаем кубиками и обжариваем на 1 столовой ложке масла вместе с чесноком. Жарим 3 минуты. Обжаренные баклажаны оставляем в сторону. На этой же сковороде обжариваем лук на 2 столовых ложках масла.

 Добавляем к луку мясо, затем картофель, солим, перчим, добавляем лавровый лист и кабачковую икру, жарим 10 минут. В конце добавляем баклажаны и орехи. Выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов (сверху можно накрыть фольгой или рукавом для запекания).

 

5. Пирамидки из баклажанов с овощами и сыром

 
Рецепт вкусной и сытной овощной закуски.
Ингредиенты
  • баклажан 1 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • моцарелла 1 шарик
  • пармезан 50 г
  • чеснок 1 долька
  • базилик несколько веточек
  • оливковое масло по вкусу
  • мука по вкусу
  • соль, перец по вкусу
Запеченные баклажаны с сыром
Запеченные баклажаны с сыром www.arborio.ru

Баклажан нарезать кружочками, посолить и уложить в дуршлаг на полчаса. Тонко нарезать моцареллу, натереть пармезан. Очистить помидоры от кожицы и нарезать небольшими кусочками.

Обжарить измельченные чеснок и стебель базилика в небольшом количестве оливкового масла, добавить нарезанные помидоры и базилик, приправить солью и перцем и тушить на среднем огне 10-15 минут. Снять загустевший соус  с огня и протереть через сито или измельчить в блендере.

Промыть баклажаны, быстро обсушить, обвалять в муке и слегка обжарить на оливковом масле. Обжаренные баклажаны переложить на салфетки, чтобы впитались излишки масла.

В форму для запекания (лучше всего стеклянную или керамическую), положить на дно ложку томатного соуса, поставить сверху дольку баклажана, затем ломтик моцареллы и посыпать пармезаном. Следующий этаж – томатный соус, баклажан, сыр, и так до тех пор, пока не получится столько башен, сколько планируется порций. Запекать баклажаны в духовке, разогретой до 220 градусов, до тех пор, пока сыр сверху не расплавится и станет золотистым (на это уйдет минут 15-20), и немедленно подавать к столу.

Источник

Картина дня

наверх