Американцы — нация, которая, пожалуй, больше других экспериментирует с различными пирогами. Криспы, крамблы, пандауди, коблеры — потомки переселенцев Европы напридумывали массу вариаций!
У каждого вида выпечки свои характерные особенности, впрочем, есть и общие черты. Первая — все они сильно привязаны к сезонным фруктам и овощам, вторая — приготовление не требует ни долгого вымешивания, ни раскатывания теста.
Сегодняшняя история о коблере. Печь его будем с самыми летними фруктами — персиками. Сочный, солнечный, умопомрачительно вкусный пирог готовится почти на бегу: начинку кладем на дно формы, сверху ложкой в виде клецок выкладываем песочное тесто. Поспешим же начать!
Ингредиенты
Персик 500 г
Сахар 1 стак.
Лимонный сок 1 ст. л.
Пшеничная мука 0,5 стак.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Молоко 120 мл
Сливочное масло 100 г
Приготовление
- Приготовьте начинку. Очищенные от кожицы персики без косточек нарежьте дольками, сложите в глубокую толстостенную кастрюлю. Добавьте 0,5 стак. сахара и лимонный сок, перемешайте. Тушите около 5 минут на небольшом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой.
- Прямоугольную форму 28 на 17 см смажьте размягченным сливочным маслом (10 г), выложите персики вместе с выделившимся соком.
- Для теста смешайте муку с разрыхлителем, солью, сливочным маслом и оставшимся сахаром. Влейте молоко и перемешайте до однородности. Ложкой в виде клецок выложите тесто.
- Выпекайте коблер при 190 градусах 30–35 минут.
Идея: по этому рецепту коблер можно печь с любыми фруктами и ягодами. Зимой свежие персики легко заменить консервированными. Пирог можно приготовить и в небольших формочках: деликатная порционная подача подойдет для праздничного застолья. Подавайте пирог в теплом виде с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Вкус не передать словами!
Свежие комментарии